Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект экономического убийства России

Проект экономического убийства России

Американцы могут снизить цены за баррель до 20 долларов, но пока не делают этого

Цена на нефть марки Brent в ходе торгов 8 декабря опускалась ниже 67 долларов за баррель. Таким образом она понизилась до минимума с осени 2009 года, свидетельствуют данные бирж.

По информации агентства Рейтер, падение мировых цен на нефть связано с отрицательными прогнозами аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley. В своем заявлении 5 декабря они отметили, что стоимость «черного золота» будет снижаться, так как избыток нефти будет увеличиваться. Они также отметили, что в следующем году стоимость нефти может упасть до 43 долларов за баррель.

«Без вмешательства ОПЕК рынки рискуют стать несбалансированными, с пиком избытка примерно во втором квартале 2015 года», — заявил аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон (Adam Longson), цитируемый агентством.

Агентство Bloomberg, в свою очередь, считает, что на снижение цен влияет в первую очередь увеличение добычи сланцевых углеводородов в США. Агентство указывает, что число действующих нефтяных и газовых буровых установок в Соединённых штатах по итогам прошедшей недели увеличилось впервые за три недели.

Добыча в США выросла до 9 миллионов баррелей в сутки – максимума с начала сбора этих данных в январе 1983 года.

В своё время часть аналитиков предсказывала, что добыча «сланца» - это пузырь, который скоро лопнет. Однако, как видим, сегодня США с помощью этого «пузыря» всё сильнее воздействует на мировой нефтяной рынок. Как долго продлится такая ситуация, и до каких пределов, в итоге, может подешеветь нефть?

- Америка в своё время хорошо вложилась в добычу сланцевой нефти, - рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. - В этой сфере они разработали множество современных технологий. В чём ещё плюс США – создана конкурентная среда. Там сотни средних и мелких компаний, которые умеют добывать «сланец» эффективно. При высоких ценах на углеводороды имело смысл развивать этот вид нефтедобычи.

В результате, на сегодня США серьёзно прирастили доказанные запасы своей нефти на несколько миллиардов тонн. Второе – рост нефтедобычи в этой стране продолжается. В следующем году они собираются выйти на уровень, превышающий 9,5 миллионов баррелей в сутки. Таким образом, они гарантированно выйдут на 3-е место в мире по нефтедобыче. Естественно, что сочетание этих факторов привело к постепенному снижению мировых цен на нефть, учитывая к тому же замедление экономического роста в США и ЕС.

ОПЕК сегодня основной регулятор мировых цен на нефть. Я думаю, что решение не снижать пока уровень нефтедобычи было правильным. Они хотят понять ценовую тенденцию. И если нефть продолжит дешеветь ещё несколько месяцев, тогда уже снижать объёмы добычи.

«СП»: - То есть ОПЕК всегда может нивелировать последствия увеличения добычи сланцевой нефти в США?

- Сложно сказать. ОПЕК просто взял паузу. А Соединённые Штаты продолжают свою линию. Дешёвая нефть для них выгодна, так как повышает конкурентоспособность большей части американской продукции на мировых рынках. Второе – при сильном долларе снижается долговая нагрузка США.

Ясно, что снижение цен на энергоносители бьёт по интересам России. У меня впечатление, что санкции были введены именно для того, чтобы подвинуть Россию на мировых рынках углеводородов.

«СП»: - Что нам делать в этой ситуации?

- Надо действовать сразу по нескольким направлениям. Добиваться более глубокой переработки нефти на своей территории. Инвестировать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, в развитие нефтесервиса, всерьёз заняться импортозамещением и т.д.

В кризисе выживает сильнейший. Прежде Россия исходила из стратегии, что есть рынок сбыта для наших энергоресурсов, и мы должны сами идти к потребителю. Теперь же мы отказываемся от этого. В недавнем интервью глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что мы можем перейти к стратегии строительства хабов на своих границах. И уже там тот, кто хочет, будет покупать у нас энергоносители.

Надо больше рассчитывать на свои силы. Я думаю, при желании, уже через 5-6 лет мы дойдём до такого уровня, который позволит нам самостоятельно разрабатывать арктический шельф.

- Собственно, долгосрочное падение цен на нефть – результат политики США в части усиления собственной энергетической независимости, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Пока США увеличивают добычу сланцевой нефти и сланцевого газа. И даже падение цен на нефть не останавливает их. Потому что пока действуют те проекты, которые были запущены при более высоких ценах на нефть. Какое-то реальное снижение добычи сланцевой нефти в США мы увидим, и то если низкие цены на энергоносители будут сохраняться, по прошествии полугода.

Если к весне цены на нефть не поднимутся, добыча «сланца» в США начнёт падать.

По разным оценкам, себестоимость добычи сланцевой нефти от 50 до 70 долларов. Если такая цена на нефть, что есть сейчас, продержится ещё несколько месяцев, нефтедобыча в Соединённых Штатах упадёт примерно на полмиллиона баррелей в сутки. А если цена упадёт до 60 долларов, то мы можем увидеть снижение объёмов добычи сланцевой нефти в США на полтора миллиона баррелей.

«СП»: - И что в итоге, мировые цены на нефть поднимутся?

- Да, но надо понимать, что мы имеем ситуацию «качелей». Допустим, цены на нефть поднимутся и через какое-то время снова будут запущены проекты по добыче «сланца», потому что они станут относительно рентабельны… Надо быть готовыми к тому, что в ближайшие годы мировые цены на нефть будут очень подвижными именно из-за «сланцевых амбиций» США.

«СП»: - Можно ли предположить, что всё это блеф и сланцевой нефти в США очень немного?

- Объёмы сланцевых углеводородов вообще сложно прогнозировать. В своё время имело место заявление президента США Барака Обамы о том, что сланцевого газа США хватит на столетия вперёд. Однако далеко не все обнаруженные американскими геологами нефть и газ могут быть добыты. Но в любом случае на ближайшие годы сланцевой нефти американцам хватит. Они пока даже не вышли на пик возможной добычи.

«СП»: - А могут ли США в убыток себе добывать сланцевую нефть, чтобы при этом понижать мировые цены и ослаблять Россию?

- Зачем им это? Для того чтобы сильно снизить цену на нефть, США достаточно просто открыть свои нефтяные стратегические запасы. Я имею в виду обычную нефть. Просто даже если они «распакуют» треть своих месторождений, цена на нефть упадёт до 20 долларов и тогда, как говорится, «тушите свет».

«СП»: - Почему же они этого не делают?

- Видимо, хотят сохранить промышленность, которая работает на «сланец». Они вложили в эти технологии кучу денег. Примерно пятая часть всего рынка облигаций США приходится на компании, которые как раз занимаются добычей сланцевых углеводородов. Серьёзное снижение цен на нефть означает гарантированное банкротство этих компаний. Что в свою очередь повлечёт проблемы для многих банков. И вот вам – здравствуй, очередной финансовый кризис. Не говоря уже о том, что тысячи людей останутся без работы. Это слишком высокая цена для США, чтобы таким образом ослабить Россию. Резкое снижение цен на нефть невыгодно никому.

- США просто снимают сливки, - уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Увеличивают площадь добычи, но глубоко не забуриваются. Это можно организовать, но эффект будет кратковременным. Кроме того, увеличение нефтедобычи – это далеко не самый главный фактор, влияющий на снижение цен. Куда важнее спекулятивный фактор.

Автор: Александр Верхоянцев

Источник: Свободная пресса, 09.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики