Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У заправки своя экономика: нефть - вниз, бензин - вверх (видео)

У заправки своя экономика: нефть - вниз, бензин - вверх (видео)

Федеральная антимонопольная служба начала проверять законность текущих цен на бензин. С начала года они выросли уже на 10 процентов. Сейчас нефть стремительно дешевеет, она уже меньше 64 долларов за баррель. Но цифры на информационных табло АЗС продолжают расти. Разобраться с этим потребовал Владимир Путин.

Ездить по российским дорогам все дороже. За одиннадцать месяцев бензин вырос в цене на десять процентов. При том, что нефть стала значительно дешевле. Получается, независимо от того сколько стоит нефть, бензин на заправках только дорожает.

«Да, и будет еще дорожать», — уверены на автозаправках.

Кривые цен на сырье и на топливо на графике пересеклись. Баррель марки Brent в начале года стоил 106 долларов за баррель, теперь меньше 66 долларов. Это на 38 процентов меньше.

Девяносто пятый бензин с января по декабрь подорожал на три рубля, АИ-92 — на три с половиной. Стремительно дорожать бензин стал в начале лета. Ценники переписывали буквально каждую неделю. Причины в дефиците топлива, в налоговой нагрузке и, главное, в курсе валют.

«Когда мы говорим о ценах на нефтепродукты, здесь также нужно учитывать изменения курса доллара и составляющую, которая включает налоги и акцизы», — пояснил министр энергетики Александр Новак.

Федеральная антимонопольная служба выясняет, нет ли здесь картельного сговора. Рост цен все же выглядит подозрительно.

«На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережение о необходимости снижения цен во внебиржевом сегменте и о необходимости приведения общего уровня цен к той динамике снижения цен, которая наметилась в биржевом сегменте», — рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин.

После сообщений о масштабной проверке ФАС, в разных регионах впервые цены на заправках слегка снизились на несколько копеек за литр. Но само по себе это показательно. Впрочем, существенного падения ждать не стоит.

«Сегодня сложно бензину дешеветь в отрыве от экономической ситуации, которая складывается на месторождениях и в целом на российском рынке. Мы идем к 1 января, когда налоговая нагрузка на нефтяные компании вырастет, особенно за счет введения дополнительного акциза, как на бензин, так и на дизельное топливо», — подчеркивает президент ОАО «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

На вопрос «сколько сейчас стоит литр бензина в России?" ответить не просто. Между регионами большая разница.

Средний показатель — это около 36 рублей за литр 95-го и 33 рублей за литр 92-го бензина. Дороже всего топливо в Приморском крае, в Якутии и в Калининградской области. В Центральной России — средний уровень. Дешевле всего бензин в Новосибирской и Томской областях, в Красноярском крае.

Пока ничего криминального в нынешних ценниках на заправках антимонопольная служба не выявила. Рост не превышает уровня общей инфляции.

„Ситуация для России вполне нормальная“, — констатирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В условиях зимы, когда продажи топлива растут, желание заработать больше обычного у бизнеса, конечно, может возникнуть. Антимонопольная служба и другие госструктуры сейчас следят за тем, чтобы этого не произошло, а для тех, кто каждый день заправляет машину, цена была справедливой.

«Такое поручение дано на сегодняшний день президентом: проанализировать, есть ли какие-то в этом смысле субъективные факторы у нефтегазовых компаний, розничных владельцев заправочных станций, нефтеперерабатывающих заводов в части искусственного влияния на цену», — признает министр энергетики России Александр Новак.

Завышать цены искусственно не получится. Иначе нефтяникам и владельцам заправок придется выплачивать значительные штрафы.

Автор: Николай Долгачев

Источник: Вести.Ru, 10.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики