Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Новый год - с новыми ценами. Что будет с бензином? (аудио)

В Новый год - с новыми ценами. Что будет с бензином? (аудио)

В новом году цены на бензин вырастут примерно на 10 процентов. Это прогноз министра энергетики Александра Новака. По его мнению, бензин реагирует главным образом на инфляцию. Поэтому и рост цен будет на уровне инфляции — плюс два-три процента. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Президент Владимир Путин во вторник на встрече с министрами выразил удивление ростом цен на топливо. Бензин подорожал на 10 процентов, в то время как стоимость нефти на мировых рынках резко упала. Президент дал поручение ФАС постоянно отслеживать ситуацию с ценами на топливо. В правительстве считают нынешнюю ситуацию обычной. Бензин дорожает вместе с остальными товарами. Рост цен на топливо сопоставим с уровнем инфляции. По мнению министра энергетики Александра Новака, такая же картина будет и в следующем году.

«У нас сейчас цены формируются рыночным способом. Субъективные факторы, которые могут влиять на цену, анализируются ФАС. Президентом было дано такое поручение: проанализировать есть ли какие-то субъективные факторы нефтегазовых компаний, розничных владельцев АЗС, нефтеперерабатывающих заводов в части искусственного влияния на цены».

По прогнозу Александра Новака, в 2015 году бензин подорожает примерно на 10 процентов. Общая инфляция будет чуть меньше. Министр напомнил, что цена нефти — это всего лишь 10 процентов от цены российского бензина. Все остальное — налоги и акцизы. Так что наш внутренний рынок фактически не зависит от мировых цен на нефть. С этим согласен и глава нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

«Наш российский рынок напрямую не связан с международным рынком. Когда нефть дешевеет, мы получаем меньше валютной выручки, но мы работаем в рублевой зоне. Прямой связи нет. Я думаю, что он будет стабилизироваться. Он будет реагировать только на инфляционную составляющую и на ту налоговую нагрузку, которая будет на него распространяться со стороны правительства».

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев также считает, что в 2015 году рост цен на бензин будет соответствовать инфляции, чуть-чуть ее опережая. А вот некоторые эксперты полагают, что прогноз правительства слишком оптимистичен. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, бензин в новом году подорожает как минимум на 15 процентов.

«Прогноз в 10 процентов выглядит консервативным. Я думаю, что рост цен на бензин в годовом исчислении может превысить и на 15 процентов. У нас бензин растет опережающими темпами по сравнению с инфляцией. А инфляция по этому году, видимо, будет 10 процентов. И у меня есть ощущения, что в следующем году меньше она не будет. Поэтому надо готовиться к такому уровню удорожания бензина».

Причем рост цен на топливо может быть резким — в самом начале года, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«У нас 10-ти процентное повышение цена фактически автоматически должно последовать после Нового года. Как следствие налогового маневра, когда НДПИ резко повышается, а размер экспортных пошлин снижается. Этот налоговый маневр должен привести к такому 10-ти процентному повышению — на три-три с лишним рубля».

Если брать весь 2015 год, то рост цен на бензин может достигнуть 15–18 процентов, предупреждает эксперт. А это значит, что литр 95-го достигнет отметки в 40 рублей. Зимний рост цен на топливо может быть связан и с обычной политикой АЗС, отмечает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

«Ситуация повторяется ежегодно. Летом розничные продавцы работают с минимальной доходностью или в убыток, а зимой нагоняют доходность и в среднем по году она составляет около 15 процентов».

Сейчас литр 92-го бензина в среднем по стране стоит 33 рубля 5 копеек, литр 95-го — 35 рублей 61 копейку. Между тем аналитический центр «Кортес» подсчитал, что средние цены на бензин в России в течение года в долларовом выражении упали на 32 процента. В частности, 92-й бензин сейчас стоит всего 62 цента за литр. Для сравнения в США он обойдется в 73 цента. Но эту арифметику вряд ли стоит брать в расчет российскому потребителю, получающему доходы в рублях.

Источник: Вести ФМ, 11.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики