Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика ждет рупии

Арктика ждет рупии

В условиях санкций Запада Россия вынуждена искать партнеров по нефтегазовым проектам на Востоке. В частности, расширяется сотрудничество с Индией — ее компании готовы войти в ряд проектов по добыче углеводородов, в том числе на шельфе Арктики. Правда, необходимых России технологий для работы в высоких широтах у индийцев просто нет.

«Роснефть» и «Газпром» готовят проекты по освоению арктического шельфа совместно с индийскими партнерами. Об этом в четверг сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«С учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов, мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии», — заявил Путин.

 

В качестве примера успешного сотрудничества с Индией российский президент привел «Сахалин-1» (нефтегазовый проект на шельфе Сахалина, 30% в котором принадлежит американской ExxonMobil, еще 30% — японской Sodeco, 20% владеет «Роснефть» и 20% принадлежит индийской ONGC через ее «дочку» OVL). Путин напомнил, что «Сахалин-1» ежегодно поставляет в Индию более 1 млн тонн нефти.

 

«Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике», — сообщил президент.

Также Путин напомнил, что «Роснефть» в мае 2013 года подписала с OVL меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России, а «Газпром нефть» проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов.

Меморандум, который подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель совета директоров ONGC Динеш Кумар Сарраф, подразумевает совместное проведение на шельфе Арктики геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов. Деталей планируемого сотрудничества компании не сообщали.

 

Однако Сечин в четверг заявил, что ведутся переговоры о расширении присутствия ONGC в российских добывающих проектах. Ранее сообщалось, что индийцы рассчитывают получить долю в Ванкорском и Юрубчено-Тахомском месторождениях «Роснефти». Впрочем, в Ванкор, скорее всего, войдут китайские партнеры.

 

Кроме того, по словам главы «Роснефти», уже согласованы условия участия индийской компании в проекте завода по сжижению газа на Дальнем Востоке (в этом проекте также участвует американская ExxonMobil). Долю, которую могут получить индийцы, Сечин не назвал, однако в октябре глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что ONGC претендует на 20%.

Мощность первой очереди дальневосточного проекта должна составить 5 млн тонн, второй — еще столько же. Инвестиции оцениваются примерно в $15 млрд — таким образом, вхождение в проект (при условии, что речь пойдет именно о 20%) обойдется индийцам приблизительно в $3 млрд.

Сечин ранее говорил, что поставки сжиженного газа с предприятия начнутся не позднее 2018 года. Предполагается, что топливо на завод будет поступать с месторождений проекта «Сахалин-1» Северное Чайво и Северо-Венинское. Их общая ресурсная база оценивается в 584,4 млрд кубов.

Однако на данный момент существует проблема транспортировки газа с Сахалина до завода. «Роснефть» настаивает на том, чтобы «Газпром» допустил ее в транспортную систему проекта «Сахалин-2» («Газпром» владеет 51% проекта). «Газпром» нефтяную компанию в трубу не пускает, что привело к возбуждению дела Федеральной антимонопольной службой. Однако рассмотрение его уже неоднократно переносилось. В последний раз ФАС отложила слушания 10 декабря, причем их новая дата не определена.

 

«Учитывая, что о заинтересованности в сотрудничестве с Индией заявил российский президент, не исключено, что после подписания соглашения о вхождении ONGC в проект «Дальневосточный СПГ» вопрос с трубой «Газпрома» будет быстро решен, — сказал «Газете.Ru» источник в российском газовом секторе. — И решение это будет не в пользу газовой монополии».

 

Игорь Сечин также сообщил, что «Роснефть» подписала предварительный контракт на ежегодную поставку 10 млн тонн нефти на индийский нефтеперерабатывающий завод Essar. Поставки могут начаться уже в следующем году, их срок составит 10 лет с возможностью пролонгации. Сумма контракта не раскрывается. Впрочем, говорить о цене поставок в условиях постоянно падающих нефтяных котировок вообще преждевременно.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в Нью-Дели весьма заинтересованы в поставках российских углеводородов.

«Индия — энергетический близнец Китая, — говорит эксперт. — Обе страны долгое время сами обеспечивали себя нефтью и газом, однако несколько лет назад кривая потребления резко пошла вверх, а добыча начала отставать».

При этом, по словам главы ФНЭБ, у Индии, как и у Китая, очень большая доля угля в энергобалансе — более 60%. И его необходимо чем-то заменять, в первую очередь из природоохранных соображений (уголь является наименее экологичным топливом); кроме того, возникают сложности с логистикой.

 

А вот что касается заинтересованности России в индийских технологиях и инвестициях, то здесь речь может идти только о деньгах.

 

«У Индии опыт добычи на шельфе в основном партнерский, с участием приглашенных западных компаний, — поясняет Симонов. — Тем более у индийцев неоткуда взяться опыту работы в Арктике. Такой опыт и среди западных компаний есть у единиц (например, у той же Exxon, Shel или норвежской Statoil)».

В связи с этим в условиях санкций (США и ЕС ограничили доступ российских нефтегазовых компаний к рынкам капитала) Индия, по словам главы ФНЭБ, может выступать лишь в качестве финансового инвестора.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 12.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики