Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша планирует увеличить реверс газа в Украину

Польша планирует увеличить реверс газа в Украину

Киев надеется снизить зависимость от поставок Москвы

Польша готова помочь Украине снизить зависимость от российского газа. Польская компания Polenergia хочет снабжать Украину газом из Германии и планирует построить для этого новый газопровод. Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае успеха польского проекта до полной независимости от «Газпрома» Киеву пока далеко.

Компания Polenergia планирует построить новые газовые перемычки близ города Свиноуйсьце на польско-немецкой границе, благодаря которым газотранспортная система Польши сможет поставлять газ в Украину с западного направления. Об этом сообщило в субботу Польское агентство печати. Для реализации проекта необходимо также строительство газопровода на территории Украины. Украинский «Нафтогаз», по данным агентства, уже выразил свою заинтересованность в новой газовой трубе.

Ожидается, что мощности немецко-польского газопровода составят 5 млрд куб. м, украинского – 8 млрд куб. м с возможностью расширения до 10 млрд куб. м. Весь проект оценивается в 440–460 млн евро.

По словам президента Polenergia Збигнева Прокоповича, если необходимые решения будут приняты в ближайшие недели, есть шанс запустить проект в 2018–2019 годах. «В реализации коридора запад–восток заинтересован наш украинский партнер «Нафтогаз», который хочет, чтобы газопровод на их стороне появился как можно скорее. Мы надеемся, что это будет один из приоритетных проектов нового украинского правительства. С польской стороны мы ждем решения оператора, компании Gaz-System», – сказал он.

Впрочем, по словам главы Gaz-System Яна Хадама, руководство компании пока только взвешивает необходимость такой системы. «У нас нет окончательного решения. Мы анализируем, нужна ли эта газовая связь в контексте приоритетов польской энергетической политики», – отметил Хадам. Сейчас, по его словам, компания ориентирована на инвестиции, связанные с формированием коридора север–юг. В рамках этого проекта будет построено более 2 тыс. км газопроводов в 2014–2023 годы, что позволит полностью интегрировать польскую систему с европейской. Предполагается, что к 2018 году Польша сможет увеличить импорт более чем в два раза – с 16 до 38 млрд куб. м.

Западно-восточный коридор интересен Польше в том числе и потому, что открывает дополнительные возможности для терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце, строительство которого должно завершиться в этом году. Предполагается, что регазификационный терминал подключат к трубопроводной системе Центральной и Южной Европы. И Украина в случае реализации проекта с газопроводом тоже сможет этим воспользоваться.

Между тем киевские власти сейчас рассматривают возможность увеличения тарифов на газ. «Обсуждается справедливая цена. Я думаю, что мы говорим о повышении цен в разы: от трех до пяти раз», – сообщил в пятницу глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, пишет УНИАН. Он добавил, что, если определенные группы населения не смогут платить полностью, разница может быть компенсирована субсидией.

Глава «Нафтогаза» посетовал, что украинцы потребляют газ неэкономно и тем самым ставят под угрозу планы правительства по достижению топливной независимости от России. «Посмотрите, какое наше потребление и отношение к экономии энергоресурсов. Мы в среднем на одного потребителя используем в три раза больше, чем европейский потребитель», – подчеркнул Коболев. При этом он отметил, что возможности импорта составляют более 60% всех потребностей в импортируемом газе и Украина использует европейский газ на полную мощность.

Напомним, что годовое потребление газа Украиной составляет порядка 50 млрд куб. м в год. При этом ориентир, заданный правительством на осенне-зимний сезон 2014/15 года составляет 30,2 млрд куб. м. По данным Forbes, максимально используя реверсные мощности, Украина сможет импортировать с августа 2014-го по март 2015 года около 1 млрд куб. м газа со стороны Польши, около 4 млрд – со стороны Венгрии, около 4–5 млрд куб. м – со стороны Словакии.

В этих условиях расширение поставок из Польши выглядит весьма ощутимо.

«Это будет очень весомая добавка к газовому балансу Украины, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – От 5 до 8 млрд куб. м действительно запланировано получать из Чехии и Германии через территорию Польши. Причем газ может поставляться не обязательно Чехией, а просто торговыми компаниями, которые закупают его по всей Европе». Правда, как отмечает Крутихин, полной независимости от «Газпрома» этот проект не даст – «необходимо получить подобные возможности покупки газа и в других государствах». Но, по мнению эксперта, стоимость проекта не так велика и для Украины это будет не слишком дорого.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в свою очередь, полагает, что эта схема не оправдает себя и фактически не даст Украине энергетической независимости. «Польша занимается реверсными поставками в Украину, но это все равно российский газ. Так что никакого отношения к независимости это не имеет. Гипотетически можно надеяться на польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце, откуда страна начнет продавать альтернативный газ. Но на самом деле Польша для этого терминала нашла очень мало сжиженного газа по фантастически высокой цене. Так что, возможно, эти контракты будут отложены. Никакой экономический модели там нет, – считает эксперт. – Польша также с пафосом заявляла, что этот терминал избавит ее от российских поставок, но сейчас можно сказать, что эта история заканчивается провалом. Российская доля на европейском рынке стабильна, в ближайшее время она уменьшаться не будет, реверсные поставки в любом случае окажутся российскими. Так что разговоры о снижении зависимости – это просто громкие слова».       

Автор: Алина Терехова

Источник: Независимая газета, 15.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики