Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сотрудничество России с Турцией взбудоражило Запад (видео)

Сотрудничество России с Турцией взбудоражило Запад (видео)

Сотрудничество Москвы и Анкары произвело на США и ЕС такое впечатление, что агитировать Турцию хотя бы «не злоупотреблять сложившейся ситуацией» и не занимать место Европы на рынках России прилетел целый десант.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и два еврокомиссара — по политике добрососедства и управлению кризисами — находились в Турции всего два дня. И предлагали отказаться от верной прибыли в обмен на заманчивые посулы.

«Европейский Союз всегда был, а также намерен оставаться крупнейшим гуманитарным донором в сирийском кризисе. Мы готовы предоставить Турции 70 млн евро на поддержку беженцев из Сирии на её территории», — заявила представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини.

А главным и самым неожиданным стало обещание ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз. Но, учитывая, что страна стоит на пороге ЕС с 2005 года и никак не может через него перешагнуть, это предложение изрядно удивило. И ничего не дало. Турция предпочла следовать не веяниям брюссельской политической моды, а собственным интересам.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных интересов. Турция заинтересована в южном направлении газовых поставок, поэтому наши страны и заключили соглашение о строительстве газопровода по новому маршруту», — сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

И такой ответ был ожидаем. Турецкие эксперты считают, что Запад делал главную ставку «на раскол во взглядах с Москвой в отношении сирийского режима, Крыма и кипрского вопроса». Запад был уверен: «изменение геополитических балансов в Черном море будет способствовать больше сближению Турции с Украиной, но никак не с Россией». Похоже, всё пошло не по плану.

Всё это, понятно, совсем не понравилось ЕС. По мнению европейских политологов, в Брюсселе можно ожидать серьезные кадровые перестановки. Ну, а Турция подтвердила, что суверенитет для неё не пустое слово, заработала очки и, если потребуется, наверняка ещё сможет конвертировать их в нечто вполне осязаемое. В том числе и в Европе.

«Здесь уже речь идет о глобальной переконфигурации центра влияния в Европейском союзе. Чем, безусловно, надеется воспользоваться Турция, которая теперь, судя по всему, не особенно-то и будет стремиться в Европейский союз, потому что играть по общим правилам это всегда не очень выгодно. Играть по своим гораздо выгоднее», — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Но именно такая игра как раз и не устраивает многих в ЕС. Особенно ближайших соседей Турции, которых весьма беспокоит, что, по сути, «Европейская комиссия просто подарила Турции газовый вентиль, чем она может воспользоваться в двустороннем диалоге с Европой». И это тогда, когда у новых членов ЕС пробуждаются старые страхи, что они окажутся в серьезной зависимости от все более усиливающейся Турции. Где, кстати, всё больше любят поговорить о времени османской империи и где власти даже планируют ввести в школах изучение особого — османско-турецкого языка.

Пока что европейские министры рассматривают три новых варианта доставки газа. Первый вариант — каспийский газ, который Европа намерена получать по «Южному газовому коридору» из Азербайджана. Второй вариант — создание терминалов приёма и распределения дорогого сжиженного газа. Третий вариант — разработка шельфов Средиземного и Черного морей. Но все это годы. А газ нужен, что называется, вчера. Всю эту неделю болгарские политики, немало сделавшие, чтобы сорвать проект, теперь суетливо пытаются заполучить себе хотя бы газовый хаб, который сейчас планируется построить на территории Турции. Болгария, видимо, осознав, что потеряла не только газ, но и миллиарды долларов, даже готова за свой счет построить морской участок газопровода.

«Ситуация глупая, поэтому сейчас Болгария пытается сказать, что нет, она не против „Южного потока“. Но надо это было делать раньше. Сейчас пусть болгарское руководство само объясняет своим избирателям, почему на ровном месте отказалась от нескольких миллиардов в год. А в реальности речь, как вы понимаете, поскольку проект был бы длительный, идет о десятках миллиардов недополученной выгоды. Не говоря уже о стабильности поставок», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, скорее всего, выгода Болгарии мало интересует кого-то в Старой Европе. Запад больше интересует турецкая партия. На этой неделе в Анкаре побывал даже глава британского правительства Дэвид Кэмерон. Официально — чтобы поговорить о борьбе с террористами из ИГИЛ. Но по мнению британских же СМИ, это лишь предлог. Ничего конкретного пока не решено, но очевидно, что начинается новый раунд большой игры за влияние в Евразии. И что символично, снова там, где сотни лет назад геополитический спор и начинался, — в Турции.

Авторы: Вера Щирова, Александр Медведев, Нина Батищева

Источник: ТВЦ, 14.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики