Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение нефти и рубля

Падение нефти и рубля

ВЕДУЩАЯ: Мы продолжаем обсуждать экономическую ситуацию. Считать стало проще. Доллар — 50, евро — 62, нефть — 70. Биржи и рынки вчера закрылись падением и подробнее о том, что происходит с российской экономикой, расскажет мой коллега Игорь Севрюгин. Игорь, тебе слово.

КОР: Да, привет, Ксюш. Ну, начну, пожалуй, с нефти, от нее все-таки зависит бюджет нашей страны. После решения 12 стран-экспортеров нефти не сокращать квоты на добычу, оставив ее на прежнем уровне, 30 млн. баррелей в сутки, нефть отреагировала падением цены на 7%, это рекордная отрицательная динамика за 1 день в этом году. Главный противник снижения — Саудовская Аравия. Она предложила довериться рынку, заверив, что он сам придет к равновесной цене на ресурс. Еще в конце лета участники мирового газового рынка говорили о цене на нефть 100 долларов за баррель. За 3 осенних месяца нефть подешевела почти на 30% и это не предел. Бывший замминистр энергетики Владимир Милов накануне в эфире «Дождя» высказал мнение, что нефть упала так резко из-за завышенных ожиданий от встречи ОПЕК.

Владимир МИЛОВ, директор Института энергетической политики: — Там был ряд игроков, которые рассчитывали на ОПЕК и на то, чтоОПЕК примет решение сократить добычу и эту цену немножко поддержит. То есть, вот, то, что они сразу обвалились, это вот как раз были вот эти завышенные ожидания от встречи ОПЕК. Она бы ниже 70 спустилась еще раньше, да, если б не вот это подогретое такое ожидание. Ну, а что дальше будет, сейчас я думаю, что объективные факторы сильные, которые толкают цену вниз, это… и, собственно, прежде всего, то, что американцы сокращают программу денежного стимулирования финансовых рынков, и из фьючерсов сырьевых вытекает капитал — не только из нефтяных, а из других тоже. Там все сырьевые индексы падают. Второй момент-то, что прогнозы по спросу плохие. То есть, скажем, ну, вот в январе прогнозировалось, что в этом году вырастет мировой спрос на 1,3 миллиона баррелей в день. Сейчас актуальная оценка 0,68. То есть в 2 раза сократился прогноз роста спроса. И замедление в Китае, проблемы в Еврозоне, сейчас новые источники проблем это Япония, в связи с тем, что абэномика там подвисла и экономика, вот, вместо бурных там признаков роста сейчас разворачивается обратно, да? Ну вот никакой ОПЕК против всех этих трендов дуть не может.

КОР: Ну и для России падение цены на нефть означает невозможность исполнения бюджета в полном объеме, отмечают многие эксперты. В пятницу в интервью «Первому каналу» глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что бюджет России не пострадает при цене на нефть в 70 долларов за баррель. Я напомню, что правительство России сверстало бюджет из расчета 97 долларов за баррель, и Госдума в трех чтениях его приняла. А доля нефтегазовых доходов в бюджете страны составляет ровно половину. Собственно, в таком положении не только мы — та же Саудовская Аравия, которая отказалась снижать квоту на добычу нефти, зависит от цены на нефть, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Логика Саудовской Аравии, она предельно проста. Ее бюджет сейчас сводится уже на самом деле примерно при том же параметре прогнозном нефтяных цен, что и российский бюджет. Вы знаете, что несмотря на снижение стоимости нефти, наше правительство с упорством, на мой взгляд, заслуживающим лучшего применения, все равно бюджет сверстало при цене в 95 долларов за баррель. Ну, мы понимаем некоторые фокусы, связанные с тем, что когда падает цена на нефть, у нас девальвируется рубль.

КОР: На фоне резкого падения цен на нефть произошел скачок курса. Вчера в 21:50 за американскую валюту давали 50 рублей 0 целых 1 копейку. В то же время курс доллара поднялся до отметки 62… Курс евро, простите, конечно же, 62 рубля 15 копеек. После этого произошел небольшой отскок. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на сегодня, 29 ноября, составил 49 рублей 32 копейки, евро 61 41 копейку. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что резкое падение цен на топливо и вызванное им падение курса рубля — не повод для паники. По мнению Улюкаева, населению сейчас не стоит срочно менять на доллары. И вот что он сказал: «Рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы пытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли и вообще наоборот, два раза обогнать тех, кто нам помогает, оказывается нам соответствующие услуги. То есть банки дополнительно на нас зарабатывают и будут себя плохо чувствовать», — сказал министр Улюкаев. Ксюша?

ВЕДУЩАЯ: Да, спасибо, Игорь. Мой коллега Игорь Севрюгин — о том, как правительство пытается успокоить граждан, которые следят за тем, что происходит с курсом валют.

Источник: ТК «Дождь», 29.11.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики