Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпромбанк положил глаз на газ

Газпромбанк положил глаз на газ

Россия может получить еще один рычаг газового давления на Киев: Газпромбанк потребовал от Ostchem Дмитрия Фирташа погасить остаток кредита на $842,5 млн на покупку российского газа и грозит забрать залог — около 6 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Если залог достанется Газпромбанку, он станет крупнейшим владельцем запасов газа в ПХГ Украины, а эти объемы крайне необходимы Киеву для прохождения зимы.

Газпромбанк официально объявил, что Ostchem Дмитрия Фирташа не в состоянии погасить кредит банка на $842,5 млн и потребовал срочного возврата средств. Если Ostchem не погасит кредит и проценты до 30 декабря, банк собирается предъявить требования о погашении кредита к поручителям — всем четырем крупным химическим предприятиям Ostchem, а также взыскать залог — 5,7 млрд кубометров газа в ПХГ Украины.

 

Газпромбанк предоставил $1,35 млрд Ostchem осенью 2013 года, чтобы на эти деньги был куплен газ для закачки в ПХГ. Этот газ зимой служил «страховкой» для «Газпрома» при транзите через Украину. В Ostchem входят химические концерн «Стирол» (Донецкая область), «Азот» (Черкассы), северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область), «Ривнеазот», эстонский «Нитроферт» и «Таджиказот». После начала военных действий в мае Дмитрий Фирташ остановил работу луганского «Азота» и концерна «Стирол», и у Ostchem остались большие объемы газа. Но компания не может ими воспользоваться: 29 сентября Кабмин Украины запретил частным компаниям поднимать газ из ПХГ, чтобы сохранить необходимое давление. Таким образом, Ostchem не может продать свой газ и не может погасить кредит.

Владимир Путин описывал эту ситуацию в октябре, заметив, что невозможность поставки газа на украинские химпредприятия — «это внутренняя проблема Украины». В ноябре президент в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что Газпромбанк имеет право потребовать кредит Ostchem к погашению: «Но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?» Сейчас Газпромбанк наряду с ВТБ претендует на средства Фонда национального благосостояния.

В Газпромбанке и Ostchem отказались от комментариев. Ключевой будет позиция украинского правительства, которое заморозило газ Ostchem. В ПХГ Украины сейчас 12,5 млрд кубометров, то есть без учета газа Ostchem Киев располагает всего 2–2,5 млрд кубометров (не менее 4,5 млрд кубометров — буферный газ, который нельзя поднять). Если Газпромбанк получит возможность решать судьбу газа Ostchem, то станет владельцем самых крупных запасов сырья на Украине, и от позиции банка будут серьезно зависеть перспективы прохождения отопительного сезона. Сейчас «Нафтогаз Украины» пытается минимизировать закупки газа в РФ: до конца года компания оплатила «Газпрому» только 1 млрд кубометров, а в Киеве настаивают на жесткой экономии энергоресурсов.

Правовые возможности Киева зависят от того, есть ли у ГПБ и Ostchem соглашение о внесудебном взыскании задолженности, а также от того, отдаст ли Ostchem залог добровольно. Если такого соглашения нет, то залог будет взыскиваться через суд (необязательно украинский). Но процедура обращения взыскания на залог, находящийся на Украине, если должник не исполнит решение суда добровольно, будет идти через местные суды: для приведения в исполнение решения третейского или российского суда его надо признать в хозяйственном суде Украины.

В истории газовых взаимоотношений России и Украины уже был похожий случай, когда «Нафтогаз» использовал для своих нужд газ швейцарской Rosukrenergo, совладельцем которой был господин Фирташ. После решения Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» вынужден был вернуть газ, выкупив соответствующие объемы у «Газпрома». По мнению замглавы ФНЭБ Алексея Гривача, Украина вынуждена будет зимой использовать газ Ostchem, и в этой ситуации Дмитрию Фирташу, который в любом случае почти наверняка останется без газа, выгоднее отказаться от залога, погасив долг, который бизнесмен вряд ли сможет вернуть деньгами.

Авторы: Юрий Барсуков, Ольга Мордюшенко, Анна Занина

Источник: Коммерсантъ, 16.12.2014

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики