Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей не указ»

«Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей не указ»

Болгария намерена продолжать строительство «Южного потока». Премьер-министр страны Бойко Борисов подчеркнул, что он получил поддержку в этом вопросе на саммите ЕС в Брюсселе. Однако собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что желания одной лишь Болгарии для возобновления работы над проектом недостаточно.

Болгария не изменила свое намерение продолжать строительство «Южного потока». Об этом стало известно в пятницу по итогам телефонного разговора министров энергетики Болгарии и России. Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о желании продолжить работу над проектом. Премьер подчеркнул, что на саммите ЕС в Брюсселе он получил «поддержку и понимание» в вопросе продолжения проекта со стороны лидеров европейских государств. Работы по «Южному потоку» были заморожены Болгарией в начале лета 2014 года по решению правительства, во главе которого был бывший премьер-министр Пламен Орешарский. Сербия также высказала свое недовольство по остановке «Южного потока». Об этом сообщил глава МИД Сербии Ивица Дачич. Для продолжения строительства «Южного потока» Евросоюз должен сам сообщить о своем согласии, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Решение отказаться от „Южного потока“ было вызвано позицией национальных правительств, сформулированной под серьезным давлением Брюсселя. Болгария пытается сделать вид, что Брюссель ей уже не указ, но зачем было отзывать разрешение на строительство? Принципиальным условием возобновления „Южного потока“ является уже не позиция Болгарии и не позиция других стран, а позиция Брюсселя. Брюссель должен публично признать, что он готов предоставить „Южному потоку“ статус исключения из Третьего энергопакета, а не Бойко Борисов пусть нам рассказывает сказки. Почему, если это так, руководство Европейского союза молчит и не может публично признать?» — отметил Симонов.

1 декабря Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Президент отметил, что предпочтет расширить «Голубой поток», по которому газ поставляется в Турцию, а также протянуть к турецким берегам новый газопровод. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Южный поток» окончательно закрыт. Отмена проекта крайне невыгодна Европе, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Сама центральная европейская власть потеряет очень много, потому что она потеряет кучу налогов. Если с „Газпрома“ они могли бы брать налоги по полной программе, и никаких поблажек он бы не получил, то после изменения ситуации строительство газопровода возьмут на себя такие компании как RWE, Eni, Gaz De France и другие. Конечно, они потребуют налоговых льгот, конечно, 100% они получат эти льготы. В результате бюджет Европейского союза потеряет очень и очень много миллиардов евро», — пояснил Танкаев «Коммерсантъ FM».

В четверг стало известно об отмене сделки германского концерна BASF и «Газпрома» по обмену активами. Это решение может быть следствием отмены «Южного потока». Так считает старший аналитик нефтегазового сектора «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

«Может быть, то, что не будет „Южного потока“, и повлияло на то, что сделку отменили, но думаю, что со стороны BASF желание связано с тем, что BASF боится нарушить какие-то пункты санкций, не хочет рисковать. „Газпром“ ничего не будет делать в ближайший год. Будут продолжаться переговоры, попытки обеспечить юридическое основание хотя бы одного из двух проектов: „Южного потока“ или турецкого проекта. Если держаться „Южного потока“, нужно получить гарантии того, что он не противоречит законодательству ЕС, нужно гармонизировать договоры поставки газа с законодательством ЕС, довольно длительный процесс. Если заниматься Турцией, то нужно подписать договор поставки с кем-то, еще непонятно с кем», — рассказал Кокин «Коммерсантъ FM».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не ответил на вопрос «Коммерсантъ FM», вернется ли компания к реализации «Южного потока», если Болгария выполнит обязательства по проекту. Он заявил, что о своей позиции компания сообщит позднее.

Автор: Александра Козлова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 19.12.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики