Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергомост Москва – Дели

Энергомост Москва – Дели

2014 год запомнится стремительным расширением сотрудничества в области энергетики с восточными странами. Так, по итогам недавнего официального визита Владимира Путина в Индию были подписаны контракт на поставку нефти и комплексный документ о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

В соответствии с достигнутой договорённостью поставки нефти в Индию начнутся в 2015 году. Объём на первое время уже определён – 10 млн тонн. Однако то, что договор рассчитан на 10 лет и документом предусмотрена его пролонгация, говорит о том, что речь идёт о долгосрочном и даже стратегическом сотрудничестве в сфере ТЭК. 

 «Речь об организации энергомоста между Россией и Индией», – сказал журналистам председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Однако, по его словам, сотрудничество с Индией не связано с санкциями. Как стало известно по итогам переговоров, индийские компании совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» будут реализовывать проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа (СПГ). 
 
– Россия – крупнейший в мире источник углеводородов, а Индия – один из крупнейших импортёров, – заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди. – Несмотря на тесные связи, сотрудничество в этой области несколько разочаровывало. Но сегодня мы сделали новый старт: ставим новые амбициозные задачи по сотрудничеству в сфере нефти и газа. 
 
Мощная дюжина 
Другим важным итогом официального визита стало решение о строительстве российскими специалистами 12 атомных энергоблоков в течение 20 лет. Этот масштабный проект позволит нашим атомщикам занять огромный перспективный рынок. 
 
 Напомним, что летом 2015 года готовится к пуску второй блок станции «Куданкулам» (первый введён в эксплуатацию в 2013 году). Оба энергоблока были построены российскими специалистами. Достигнуты договорённости о строительстве третьего и четвёртого (работы начнутся уже в первом квартале 2016 года). Более того, по словам главы «Росатома», впоследствии число энергоблоков на АЭС «Куданкулам» может увеличиться. 
 
«Индийские партнёры исходят из того, что на «Куданкулам» должно быть шесть блоков. – заявил Сергей Кириенко. – В ближайшее время станет понятно, можем ли мы разместить там восемь блоков». Однако в планах не просто строительство новых АЭС, а создание основных элементов ядерного топливного цикла: совместная добыча природного урана, производство ядерного топлива и утилизация отходов. 
 
«Постепенная локализация элементов топливного цикла – общая тенденция в мире. «Росатом» не открывает Америки, достаточно вспомнить ещё соглашения с Китаем. Частичный перенос топливных производств на территорию заказчика не только упрощает логистику, а придаёт заказчику дополнительную уверенность и побуждает его к размещению крупных заказов на строительство новых блоков, – рассказал «Переток.ру» главный редактор отраслевого портала AtomInfo.ru Александр Уваров. – Особо всегда стоит вопрос об обогащении в силу его геополитической чувствительности, но и здесь есть интересные варианты, например, Международный центр обогащения урана (МЦОУ)*». 
 
Ядерный темп 
Увеличение пула иностранных партнёров положительно скажется на диверсификации восточного энергетического вектора – кроме Китая теперь есть Индия, обладающая сопоставимой экономикой. Но возможны риски. 
 
В 2014 году десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» впервые превысил 100 млрд долларов. Его объём теперь составляет 100,3 млрд долларов по сравнению с 74 млрд долларов по итогам 2013 года. Собственно, сложность в реализации намеченных планов отметил и сам Кириенко. 
 
«Это очень жёсткий график. Речь идёт о вводе в строй энергоблоков на новых площадках. Первый блок на новой площадке может быть введён в строй примерно через семь лет. – заявил глава «Росатома». – Это значит, что затем мы должны вводить примерно по одному блоку в год». 
 
Отмечая безусловные плюсы международной кооперации, эксперты тоже высказывают определённые опасения. Так, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что проблемы могут возникнуть со сроками ввода новых энергоблоков в эксплуатацию. 
 
«Росатом» строит АЭС за рубежом по формуле «строй – владей – эксплуатируй», – поясняет «Переток.ру» эксперт. – Это очень интересный формат, который позволяет в разумные сроки окупать проекты. Кроме того, долгосрочные контракты гарантируют госкорпорации будущее, что обеспечит контракты смежным отраслям. Вопрос в другом. Одновременно вести столько строек будет трудновато, и конечно, сроки сдачи объектов могут быть скорректированы». 
 
В свою очередь Александр Уваров считает, что даже при определённых проблемах, которые могут возникнуть в проекте, сомневаться в его полной реализации не приходится. 
 
«Индийцы – не новички в атомной отрасли, у них 18 тяжеловодных** блоков, абсолютное большинство которых они построили сами (кстати, в условиях наложенных на них санкций), – заключает главред AtomInfo.ru. – Это внушает уверенность в том, что программу можно будет выполнить, ведь какую-то часть работ индийцы возьмут на себя. Несомненно, могут и будут возникать проблемы рабочего характера при сопряжении российской и индийской частей, но основные притирки уже пройдены на первых двух блоках АЭС «Куданкулам». Надеюсь, что работать совместно обе стороны уже научились, и это даст синергетический эффект при сооружении новых блоков». 
 
Примечания. 
*МЦОУ создан на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Основное направление деятельности – обогащение урана, осуществляемое в рамках процесса обеспечения равного и гарантированного доступа всех заинтересованных стран к услугам и продукции ядерного топливного цикла при надёжном соблюдении требований режима нераспространения. Уполномоченные организации-учредители Центра – ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром». Центр действует под эгидой МАГАТЭ. 

**Тяжеловодный ядерный реактор (англ. Pressurised Heavy Water Reactor (PHWR)) – ядерный реактор, который в качестве теплоносителя и замедлителя использует D2O – тяжёлую воду.
 
Автор: Андрей Щукин
 
Источник: Переток.Ru, 19.12.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики