Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение Ирана и Венесуэлы. Удастся ли затормозить падение нефтяных цен

Соглашение Ирана и Венесуэлы. Удастся ли затормозить падение нефтяных цен

Иран и Венесуэла подписали соглашение о координации действий по предотвращению дальнейшего снижения мировых цен на нефть. Документ подписан по итогам визита в Тегеран президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Иран и Венесуэла договорились вместе бороться с падением цены на нефть. Глава Венесуэлы Николас Мадуро накануне также провел переговоры в Саудовской Аравии. Он совершает поездки в страны ОПЕК с целью уговорить экспортеров нефти снизить объемы производства, чтобы поднять цены.

Пока в России были новогодние праздники, мировые цены на нефть продолжили стремительное падение. Стоимость нефти Brent на лондонской бирже обвалилась ниже 50 долларов за баррель.

Почему это произошло? Чего ждать? И похоже ли, что дешевая нефть уже начала убивать американский сланцевый бум?

Еще 31 декабря, когда россияне поднимали бокалы с шампанским и слушали обращение президента, за баррель нефти марки Brent на лондонской бирже давали больше 57 долларов. А 7 января, в православное Рождество, февральские котировки на Brent уже обвалились ниже отметки 50 — это минимум с 2009 года.

Эксперты Bloomberg в своем анализе не были оригинальны: нефть дешевеет, поскольку предложение растет, а спрос снижается. Например, только Россия в прошлом году, несмотря на санкции, добыла рекордный объем нефти со времен Советского Союза. Продолжает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Мы видим, что предложение, действительно, растет, и мы видим, что, действительно, в Иране, Ираке и других странах нефти добывается все больше и больше. Страны ОПЕК не сокращают добычу нефти, и сейчас фактически началась гонка за рынки. Все, кто производит нефть, боятся потерять свои рыночные ниши и отказываются сокращать выброс нефти на рынок и сокращать свою добычу».

Взволновали рынок и разговоры о здоровье саудовского короля Абдаллы. 90-летний монарх под Новый год попал в больницу с диагнозом «пневмония». По сообщениям некоторых источников, у него рак легких. В арабских социальных сетях поползли слухи, что якобы король скончался. Однако 79-летний наследный принц Сальман заверил, что здоровье его брата не внушает опасений и зачитал его послание о том, что страна с уверенностью примет вызов на нефтяном рынке. Одновременно Саудовская Аравия немного подняла цены на нефть для потребителей в Азии. Аналитики удивились: почему крупнейший экспортер отходит от политики снижения цен? Не означает ли это, что цены упали слишком сильно и приходится нажимать на тормоза?

Кроме того, известно же, что Саудовская Аравия готова и на 40 долларов за баррель, только бы вернуть долю американского рынка, которую заняла сланцевая нефть. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Ей выгодно сейчас затормозить или даже убить не только сланцевый американский прорыв. Недавние заявления были уже и по шельфам. То есть, многие американские компании, которые работают на глубоководном шельфе, они тоже обанкротятся. Мысль в том, чтобы продержать низкие ценники где-то в первом квартале 2015 года. Потому что большинство американских низкомаржинальных проектов застрахованы. И в таком варианте большинство получат страховки, уйдут с рынка, переквалифицируются».

По данным СМИ, у большей части американских компаний страховки закончились в конце 2014 года. Лишь у немногих они действуют до конца 2015 года. И вот, казалось бы, начало тренда. Пресса сообщила, что в США обанкротилась первая сланцевая компания. О своей несостоятельности заявила техасская WBH Energy, которая занималась разработкой сланцевых месторождений и добычи из них нефти.

По информации журналистов, задолженность этой компании составляла всего 50 миллионов долларов. А банкротство спровоцировали снижающиеся цены на нефть. Комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Конечно, банкротство компаний, которые добывают нефть из сланцевых формаций, было неизбежно в этой ситуации. Тем более что многие из этих компаний в кредитах полностью. Они кредитованы-перекредитованы. То есть, фактически, они давно банкроты. То, что сейчас началось, — это, конечно, начало тренда, и будут еще банкротства. Но надо сказать, что за последние годы на этом рынке стали работать крупнейшие нефтяные компании. Они перекупили у маленьких компаний сланцевые месторождения, и, конечно, они будут более устойчивы. Они не сразу разорятся, но будут стараться, видимо, выводить эти активы из своего пакета».

С июня нефть подешевела уже вдвое. О состоянии американской нефтяной индустрии можно судить по сокращению числа буровых установок, которых, если верить западным аналитикам, за прошлую неделю стало меньше на 60 штук. И это самое резкое недельное снижение с 1991 года. Значительная часть закрытых скважин приходились как раз на сланцевые месторождения. Но означает ли это скорый конец сланцевого бума? Комментирует главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система»

«Есть основания думать, что сланцевая революция при 40 и 50 долларах за баррель может продолжаться, просто темпы ее упадут. Да, есть замедление темпов добычи, бурения. Есть определенные сокращения в отрасли, в сервисных секторах. Но по большому счету, к остановке этой революции дело не идет. А значит, та история, которая была основной для движения цен вниз, остается актуальной на этот год. И я боюсь, что у этих цен — около 50 — мы можем задержаться. Надеюсь, ниже не пойдем».

Впрочем, СМИ сообщали, что российский Минфин уже готовится и к 40 долларам за баррель. 

Источник: BFM.RU, 11.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики