Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для Литвы все актуальнее становится вопрос "мягкой безопасности"

Для Литвы все актуальнее становится вопрос "мягкой безопасности"

Вопрос "мягкой безопасности" для Литвы в последнее время становится все актуальнее. Такое мнение сегодня, 10 июля, высказал корреспонденту ИА REGNUM преподаватель Института международных отношений Вильнюсского университета, политолог Нериюс Малюкявичус, комментируя заявления участников Летней школы для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии, которая в настоящее время проходит в Ленинградской области.

"Со времени вступления Литвы в НАТО и Евросоюз были решены главные приоритеты внешней политики Литвы и гарантирована так называемая "жесткая безопасность", то есть военная безопасность. Но в последнее время для Литвы становится все более актуальным вопрос "мягкой безопасности", то есть энергетической, экономической, информационной и так далее", - считает политолог.

По мнению эксперта, именно в этом контексте можно рассматривать заявления российских политиков о диверсификации переработки нефти из Прибалтики или увода российских грузов с портов Прибалтики. По словам политолога, подобные действия России способны потенциально влиять на экономическое положение в Литве, поэтому вопрос "мягкой безопасности" должен обсуждаться в контексте организаций, в которые входит Литва - в Евросоюзе, НАТО и Всемирной торговой организации.

"Это не обязательно может быть энергетическое НАТО", - отметил Малюкявичус. "Мягкая безопасность" может обсуждаться в формате любой из этих организаций", - считает он. Политолог провел параллели с подобными инициативами России за последние полтора года, что, по его мнению, свидетельствует о наличии стратегии России по "мягкому влиянию" на Прибалтику. Об этом свидетельствует остановка работы ответвления трубопровода "Дружба" на Литву, заявления об открытие паромной линии в Балтийске (Калининградская область), которая может стать альтернативой транзитного грузопотока через территорию Литвы, заявления премьер-министра Владимира Путина о диверсификации нефтепереработки из Прибалтики, и, наконец, последние заявления о диверсификации всего грузопотока из портов стран Балтийского региона в российские порты. "Сейчас приоритетом Литвы должно стать не только расширение НАТО, а углубление, создание этой "мягкой безопасности", для гарантирования энергетической, экономической, информационной и другой безопасности", - резюмировал эксперт.

Напомним, Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых преподавателей из России, Украины, Литвы, Латвии, Белоруссии организована Центром международных и межрегиональных исследований (Санкт-Петербург). Партнерами центра выступили фонд им. Аденауэра, генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге, генеральное консульство Польши в Санкт-Петербурге, Русско-балтийский медиа-центр. Летние школы проходят с 1999 года в разных регионах России и других стран бывшего СССР. В этом году школа проходит в Ленинградской области.

Сегодня, во время "круглого стола" директор Фонда энергетической безопасности (Москва) Константин Симонов заявил, что у России нет проблем с такими давними и постоянными потребителями газа, как страны Прибалтики. "Во всех этих странах "Газпрому" принадлежит примерно треть акций в газовых компаниях, а вместе с немецкими партнерами - контрольный пакет, - напомнил эксперт. - "Газпром" принимает участие в управлении газохранилищем в Латвии, наконец, все страны потребляют российский газ, но ни разу за последние годы мы не слышали о том, что Россия шантажирует прибалтийские страны ценой на газ. А ведь Прибалтика платит за газ по европейским ценам да и политические отношения между Россией и Латвией, Литвой и Эстонией далеко не безоблачные".

Говоря об идеи "энергетического НАТО", эксперт напомнил, что недавно состоялось заседание так называемого "газового ОПЕК" в который вошли Россия, Иран и Катар - страны, контролирующие около 70% мировых запасов газа. "И фактически получилось некое противостояние: вы нам грозите "энергетическим НАТО", а мы вам ответим и уже ответили "газовым ОПЕК", - считает эксперт.

В свою очередь литовские СМИ сегодня цитируют слова Министра иностранных дел Литвы Пятраса Вайтекунаса, который якобы заявил, что Литва блокирует вступление России в ВТО в том случае, если Россия начнет диверсификацию грузов из Прибалтики в российские порты. Позже в МИД Литвы официально опровергли эту информацию, сославшись, что слова министра были неправильно интерпретированы.

Источник: ИА REGNUM, 10.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики