Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МВФ поспорил с саудовским принцем о цене на нефть

МВФ поспорил с саудовским принцем о цене на нефть

Международный валютный фонд высказал свое несогласие с мнением Саудовской Аравии в вопросе цены на нефть. Топливо все же вернется к 100 долларам за баррель, хотя саудовский принц и говорит об обратном. Многие экономисты также спорят с подходом саудитов к тому, как формируется цена на нефть, находя совсем иные причины ее падения.

МВФ высказал свое несогласие с мнением Саудовской Аравии в вопросе цены на нефть. Директор по исследованиям Международного валютного фонда (МВФ) и профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф готов поспорить с Саудовской Аравией на то, что нефть все же вернется к 100 долларам за баррель.

Накануне член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд в интервью газете USA Today заявил, что нефть никогда больше не будет стоить 100 долларов за баррель. И вообще цена на нефть в размере 100 долларов за баррель была явно искусственной и раздутой. И он уверен, что ОПЕК действовала очень разумно, не снижая квоты в ноябре.

Однако Рогофф из МВФ считает, что цены на нефть могут вернуться к уровню 100 долларов за баррель уже в среднесрочной перспективе. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в 100 долларов за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень», – заявил Рогофф.

 

Он считает, что Саудовская Аравия на самом деле сегодня очень обеспокоена состоянием цен на нефть, «хотя внешне это может казаться иначе». «В стране растет население, в значительной степени экономика Саудовской Аравии зависит от доходов от экспорта нефти. Такое заявление (про 100 долларов) могло быть предназначено для внутреннего потребления, чтобы народ не паниковал, а также оно могло быть ориентировано на внешних инвесторов», – полагает директор по исследованиям МВФ.

 

Впрочем, сотрудник МВФ, где главным акционером являются США, со своей стороны может успокаивать такими словами производителей сланцевой нефти, по которой в первую очередь бьют низкие цены. Ведь ее добыча рентабельна, по экспертным оценкам, в среднем при ценах в 70–80 долларов за баррель, поэтому низкие цены на черное золото должны подрезать ей крылья.

 

Разные подходы

 

Как объясняют Саудовская Аравия и другие богатые страны Персидского залива, ОПЕК отказалась сокращать добычу нефти ради ее высокой цены, чтобы сохранить свою долю на рынке. Саудиты ведут борьбу со сланцевой нефтью, которой стало производиться слишком много в последние годы.

 

При этом богатые арабские страны Персидского залива пытаются уверить, что вся эта ситуация временная: как только сланцевая нефть будет побеждена, цены на черное золото подрастут вплоть до 70–80 долларов. И это, судя по заявлениям, будет уже не искусственная, а вполне адекватная рыночная стоимость топлива.

 

Саудовский принц считает, что если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, то стоит ожидать дальнейшего снижения цен. Но если поставки начнут уменьшаться и спрос несколько увеличится, то цены пойдут вверх.

 

Такого же мнения, основанного на теории спроса и предложения, придерживается и министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи. По его оценке, сейчас на мировом рынке переизбыток нефти в 2 млн баррелей, отсюда и падение цен на нефть. Хотите, чтобы цены подросли, снижайте добычу, призывают арабы. ОПЕК же заниматься этим в ущерб своей доле на рынке не будет.

 

«ОПЕК больше не в состоянии защищать цены на нефть, – заявил во вторник министр энергетики ОАЭ. – Мы не планируем менять нашу линию. Производители нефти должны проявить сознательность и соотносить объемы добываемых энергоресурсов с темпами развития мировой экономики». «Ключевым фактором перепроизводства углеводорода стала добыча сланцевой нефти, – добавил министр. – И эта ситуация должна быть скорректирована».

 

Однако далеко не все эксперты согласны с подходом Саудовской Аравии и ОАЭ, которые ориентируются в своих ожиданиях по нефти на рыночные механизмы соотношения реального спроса и реального предложения. На стоимость нефти влияют еще и не совсем рыночные факторы: она формируется за счет картельных действий ОПЕК и рынка фьючерсов.

 

Фьючерсы превалируют над базовыми параметрами спроса и предложения, уверен Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности. США еще в 1983 году запустили рынок бумажной, виртуальной нефти, теперь, по данным ФНЭБ, 95% сделок на нефтяном рынке – это сделки с нефтяными фьючерсами, которые до исполнения не доводятся. В итоге цены на нефть определяются тем количеством денег, которые крутятся на рынке нефтяных фьючерсов. Поэтому и причины роста цен на черное золото надо искать совсем в другой плоскости.

 

Прогнозы 

 

Эти два подхода дают совершенно разные ожидания, куда дальше будет двигаться нефть. Если брать саудовский подход, то нефтяные котировки еще не достигли дна, а эпоха низких цен продлится не один год и о 100 долларах за баррель можно не мечтать. Если ценой на нефть управляют производители с их огромными ресурсами и их целью является не краткосрочное снижение цены, а долгосрочная борьба за сохранение доли в бизнесе, то до 40 долларов за баррель нефть может упасть легко и быстро, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. А далее подключатся уже спекулятивные покупатели.

 

«Из этого следует, что нефть опустится в район, где она будет стоить катастрофически мало. И это даже не 40, а 30 или даже 20 долларов, откуда потом сможет отскочить, но всего лишь в область 35–45, где и окопается на ближайшие два года, пока будут сворачиваться «инновационные» проекты в альтернативной энергетике и нестандартных способах добычи нефти», – ожидает Купцикевич, который исходит из того же рыночного фактора соотношения спроса и предложения, что и Саудовская Аравия. При таком раскладе доллар может достичь 100 рублей уже к лету, а евро – 115 рублей, к концу года доллар стабилизируется вокруг 90 рублей, евро – в районе 100–105 рублей, говорит он.

 

Однако если причина падения не в реальных объемах производства и потребления, а в ситуации на фьючерсном рынке, то вырисовывается иной прогноз.

 

Станислав Клещев из ВТБ 24 говорит, что нынешняя ситуация с падением цен на нефть ниже 46 долларов за баррель напоминает ситуацию, как в декабре 2008 года баррель марки Brent упал до 36 долларов, а потом тренд развернулся. Такого же развития событий он ждет и сейчас. «Вероятно, в течение месяца-полутора мы увидим исчерпание продаж и начало восстановления цен на черное золото», – говорит Клещев.

 

Потому что на фьючерсном рынке, как и в 2008 году, появятся новые покупатели подешевевшей нефти, которые создадут искусственно высокий спрос. «И эти покупатели будут не самоубийцы, а четко просчитавшие свои действия игроки. Мы помним, как 6 лет назад инвестбанки дружно загружали танкеры подешевевшей нефтью и оставляли их на рейде до тех пор, пока не придет время ее поставки по дорогим средне- и долгосрочным контрактам. На этот раз ситуация обещает повториться», – считает Станислав Клещев.

 

Логика проста: на рынке появится много игроков, которые начнут заключать нефтяные контракты, с тем чтобы потом, дождавшись роста цен на нефть, с выгодой перепродать топливо. Эти инвесторы спровоцируют спекулятивный рост спроса на нефть и поднимут на нее цены куда раньше, чем ожидают саудиты, мечтающие о реальном сокращении добычи. И тут совершенно неважно, сколько в январе, феврале или марте будет добыто и потреблено нефти в реальности.

 

«Если 24 декабря 2008 года, в день, когда Brent показала свои минимальные значения, разница в цене между ближним контрактом и контрактом с поставкой через год составляла 40%, то сейчас она уже превысила 28%. Наклон фьючерсной кривой стал очень крутым, что делает привлекательным «временной» арбитраж – покупку на споте или коротких контрактов с одновременной продажей дальних. Именно такие покупки на ближнем конце кривой станут причиной сначала прекращения падения цен, а затем и начала закрытия «шортовых» позиций», – говорит Станислав Клещев.

 

Продолжающееся уже семь недель падение цен на нефть остается сейчас главным экономическим событием в мире. Утром в среду, 13 января, стоимость барреля Brent и WTI опустилась до минимумов с весны 2009 года: Brent упала на 4,3%, до 45,39 доллара, WTI – на 3,39%, до 44,52 доллара (по состоянию на 10.50 мск в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне).

 

Интересно, что президент Ирана Хасан Роухани возлагает ответственность за то, что происходит на рынке нефти, на западные страны. «Западные страны думают, что они создают проблемы Ирану, снижая цены на нефть, но это не даст ожидаемого результата от давления на Иран, – говорит он. – У нас есть возможности, чтобы компенсировать потери. Эра угроз и санкций закончилась». Государства, планировавшие падение цен на нефть, пожалеют о своем решении, добавил Роухани. По его словам, «другие страны-производители, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, потеряют больше», чем сам Иран. При этом Венесуэла прямо говорит о том, что это игра против России, которая также оказалась под санкционным давлением Запада.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 13.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики