Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть опустилась до минимума с марта 2009 года

Нефть опустилась до минимума с марта 2009 года

Цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже 13 января опускалась ниже $46 за баррель. На закрытии Лондонской биржи нефть стоила $45,90. The New Times опросил экспертов, как такое падение скажется на экономике России и на жизни рядовых граждан.

В течение торгов 12 января нефть марки Brent потеряла 5% своей стоимости, во вторник еще 2%. 13 января министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлья Фараджа аль-Мазруи заявил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогла договориться о контроле над ценами путем снижения добычи. Более того, министр энергетики неофициального лидера ОПЕК подтвердил, что страны-участницы будут наращивать добычу нефти вне зависимости от цен на рынке. Так, по его словам, ОАЭ намерены довести нефтедобычу с нынешних 2,8 млн до 3,5 млн баррелей в день к 2017 году.

Ранее, в ноябре 2014 года, Владимир Путин заявил, что экономика стран-экспортеров рухнет, если цена на нефть будет поддерживаться на уровне $80 и ниже. Президент России связал это с тем, что у большинства нефтедобывающих стран бюджет верстается исходя из цены в $85-90. В связи с этим президент прогнозировал скорый рост цен на энергоресурсы.

Согласно обновленным прогнозам банка Goldman Sachs, в первой половине 2015 года баррель Brent будет стоить $43 (в прошлой версии прогноза — $85). В течение всего года средняя цена на баррель этой марки составит $70 вместо прогнозируемых ранее $90.

Доля нефтегазовых доходов в бюджете России в 2014 году составила 52,5%, поэтому цены на нефть существенно влияют на бюджет государства и быт рядовых граждан. Но как именно — большой вопрос. «Первое, что ощутит рядовой житель российских городов — это еще большее сокращение количества импортных товаров на полках магазинов», — считает сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим» Андрей Мовчан. К этому, по его словам, прибавится рост стоимости зарубежных товаров и отсутствие полноценного импортозамещения. Ситуация будет похожа на 2010 год: малое количество торговых центров, сервисного бизнеса и общее снижение организованной бизнес-деятельности.

Более мрачные прогнозы дает Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy: стоит готовиться к галопирующей двузначной инфляции. При ценах на нефть ниже $40 за баррель Россия не справится с выполнением социальных обязательств, что повлечет за собой всесторонний кризис.

Эксперты видят только один выход из сложившейся ситуации — пересмотр и урезание бюджета. Текущий бюджет рассчитывался исходя из цены в $100 за баррель марки Brent. О необходимости пересмотра бюджета еще в декабре прошлого года заговорил премьер Дмитрий Медведев. Министерство финансов уже начало пересматривать главный финансовый документ страны, определив в качестве ориентира $60 за баррель в этом году.

«В первую очередь будут резать расходы на бюджетников, образование, культуру, здравоохранение. Правительство уже заявило, что статьи обороны и внутренних органов правопорядка защищены и не будут урезаться», — считает Крутихин. На пути «сдувания» бюджета могут встать политические причины. Как считает Мовчан, правительство вряд ли пойдет против большого количества бюджетников, привыкших к высокому уровню дотаций, против 10 млн военнослужащих и большей части чиновничьего аппарата, для которых большой бюджет является, в первую очередь, источником доходов.

Нефтедобывающая промышленность также не уйдет от проблем, однако, по словам аналитика Национального фонда энергетической безопасности Александра Пасечника, импортеры смогут отыграть падение прибылей за счет разницы курсов валют. «Инвестиционные программы, скорее всего, будут ужиматься вместе с производственным снижением. Это проблема, так как мы должны исполнять большое количество обязательств и контрактов. Возможно, это даже приведет к перераспределению объемов с Европы на Азию», — считает эксперт.

В целом, текущее падение цен на нефть не вызовет моментального коллапса, но коснется всех отраслей экономики. «Сейчас наша экономика напоминает больного раком, срок жизни которого сложно прогнозировать. Она может и через год умереть, и еще 10 лет прожить», — считает Мовчан. Сложность такого прогноза, по словам финансиста, зависит от многих факторов: от политики правительства, активности бизнеса, поведения инвесторов.

Источник: Новое время, 13.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики