Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

«Украина идет по пути отказа от газа за счет деиндустриализации» (аудио)

Срок действия предоставленной Украине скидки на поставляемый из России газ истечет 1 апреля 2015 года. Об этом напомнил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что проблемы у Украины могут возникнуть еще до 1 апреля.

Когда мы раньше говорили про Украину, то чаще всего вспоминали про газ. Слишком много было конфликтов. Некоторые из них журналисты даже назвали "газовыми войнами". Теперь, увы, пахнет уже войнами реальными. Так что газ вроде как отошел на второй план. Однако пока экономические отношения не разорваны. Более того, мы Украину не топим. В частности, проводится докапитализация филиалов российских банков на Украине, что для падающей украинской экономики крайне важно.

Да и в области газа в самый страшный для потребителя период — в зимний отопительный сезон — Россия пошла на компромисс, отказавшись сознательно морозить Украину. Все уже немного позабыли соглашение 31 октября прошлого года, а ведь оно было критически важным для нашего соседа. Мы дали Украине скидку в $100, а также согласились возобновить поставки. Конечно, мы тоже выдвинули ряд условий – частичное погашение долга и предоплата за новый газ.

Вчера мы услышали, что скидка перестанет действовать 1 апреля. Но это нельзя трактовать как смену парадигмы или попытку выкрутить руки Украине. Ее заранее предупредили, что льготы с зимой закончатся. Однако не забывайте, что цена на газ для импортеров обычно привязана к стоимости нефтепродуктов, а они дешевеют вместе с сырой нефтью. Поэтому и без скидки цена на газ для Украины будет дешевле, чем сегодня. Ничего драматичного и страшного.

Так что отказ от скидки беспокоить Украину как раз не должен. А должно ее волновать то, как она доживет до Дня дураков. Впереди февраль — самый холодный месяц года. Внесенной предоплаты хватит менее чем на 1 млрд куб. м, даже уже с учетом уже произошедшего в первом квартале снижения цен. А ведь нужно будет еще 5-8 млрд кубов. Это я про газ, получаемый через российскую границу. Он стоит не менее $1,5 млрд. На реверс рассчитывать не стоит — во-первых, зимой у западных соседей Украины нет свободных объемов, и многие уже отказались от реверса. А, во-вторых, обходиться он будет не дешевле российского. А платить за него, напомню, нужно по предоплате, которую Украина весь декабрь выжимала из себя по капельке, как пьяница из кошки в известном анекдоте. Украинская трубопроводная система работает на пределе мощностей, поднимая максимальные объемы газа из хранилищ. Желание поменьше покупать газа у России генерирует значительные технологические риски.

Порошенко заявил недавно в Швейцарии, что скоро Украина обойдется без российского газа. Это мы уже слышим лет десять. Сначала Украина обещала больше добывать. Но за последние шесть лет добыча вообще не выросла. Были надежды на пресловутый сланцевый газ, но теперь уже не до него. Так что сегодня Украина идет по другому пути – отказу от газа за счет деиндустриализации. В прошлом году индекс промышленной продукции упал на 11%. Или еще вариант — можно всех мужчин отправить на войну. А военные палатки можно обогреть дровами. Если, конечно, продолжать применять такие технологии, газа может и хватит.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 21.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики