Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снижает инвестиции в разработку ради «Турецкого потока»

«Газпром» снижает инвестиции в разработку ради «Турецкого потока»

Российский газовый холдинг скорректировал инвестпрограмму некоторых своих месторождений — компании нужнее новые каналы сбыта, а не увеличение добычи

«Газпром» поддержит будущий экспортный проект «Турецкий поток» деньгами из проектов добычи на Ямале. Как сообщили «Известиям» источники в нескольких дочерних предприятиях монополиста — «Газпром добыча Надым» (является оператором проектов «Газпрома» на Ямальском полуострове) и «Газпром добыча Ямбург», компания пересмотрела свои планы по Бованенковскому и Тазовскому месторождениям. Вместо них решено перенести часть средств на развитие проектов строительства запланированного «Турецкого потока», который должен будет прийти на замену «Южному потоку» и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году.

По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождений монополиста — Бованенково и Тазовского. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного 2017 года. Источник в менеджменте «Газпром добыча Ямбург» отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения (запасы оцениваются более чем в 100 млрд куб. м газа и около 100 млн т нефти), добычи на нем пока не ведется.

Собеседники говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект «Турецкий поток», часть перераспределенных инвестиций может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения (находится к северо-западу от Бованенково, на его разработку компания планировала направить 3,1 млрд рублей, сейчас законсервировано), а также строительство «Силы Сибири». Сейчас в компании идет обсуждение этой темы.

Неизвестно, был ли предусмотрен перевод инвестиций из северных проектов в «Турецкий поток» в инвестиционном плане компании на 2015 год, анонсированном в конце 2014 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб. м российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину. Ранее Россия планировала перенаправить поставки в ЕС по «Южному потоку» (планировали завершить к 2015–2016 году, вывести на полную мощность к 2018-му), но проект был закрыт самим «Газпромом» из-за отсутствия разрешения Болгарии на его строительство и общей внешнеполитической напряженностью.

Теперь, к моменту ввода российской части «Турецкого потока» (предположительно в 2020 году), европейцы должны построить газопроводы, которые позволили бы им забирать российский газ в западной Турции, а не в Центральной Европе, как сейчас, заявил на днях представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По словам Миллера, теперь задачей европейских партнеров «Газпрома» является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках, заявлял предправления «Газпрома».

В «Газпроме» «Известиям» отказались раскрыть детали актуальной инвестпрограммы, сославшись на «внутрикорпоративный характер документа». Что касается самих проектов «Газпрома» на Ямале, то в управлении информации холдинга подтвердили, что работы по крупнейшему ямальскому месторождению Бованенково действительно были перенесены компанией на 2018 год, вопрос об общих объемах финансирования «Турецкого потока» в компании оставили без ответа.

Всего же в инвестиционной программе компании на 2015 год заложено 840,35 млрд рублей (на 186 млрд рублей меньше, чем в 2014-м, но больше, чем в 2013-м), из которых расходы на капитальное строительство составляют 733,09 млрд рублей. В приоритете у «Газпрома» была реализация программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, создание газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ Якутского центра газодобычи, а также «Сила Сибири». Не сообщалось, чтобы в инвестпрограмме-2015 значились планы по «Турецкому потоку». Сокращения добычных проектов для поддержки «Турецкого потока» наверняка затронут и другие добычные проекты монополиста — первыми пострадают ямальские, полагают источники «Известий». Планируется ли оптимизация по таким проектам, как шельфовые «Сахалин-2» и «Сахалин-3», в ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» выяснить не удалось.

В условиях, когда «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по обеспечению внутреннего рынка и экспорта газа, все добычные проекты могут быть отложены на более позднее время, согласен замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованны, если бы компания была уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет, — объясняет Гривач. — Основные проекты, по которым возможно дальнейшее замедление, — это Ямал и проекты в Западной Сибири, они должны быть приторможены.

В таком контексте перевод средств с баланса Бованенковского месторождения на Харасавейское кажется эксперту маловероятным. Напротив, Россия будет наращивать экспорт газа, таким образом пытаясь компенсировать потери как от снижения цены на голубое топливо, так и от уменьшившихся поставок газа на внутренний рынок, считает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического управления при правительстве РФ Александр Курдин. Аналитики ожидают, что мировые цены на газ вслед за ценами на нефть могут снизиться в 2015 году в среднем до $250 за  1 тыс. куб. м.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 22.01.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики