Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина отказывается от российского газа

Украина отказывается от российского газа

Киев пугает «Газпром» перспективами скорой потери украинского рынка. Однако альтернативу прямым поставкам российского газа соседу будет найти очень сложно, а экономические выгоды такого выбора совершенно неочевидны, предупреждают эксперты в обеих странах

Украина в декабре 2014 года впервые сократила долю российского газа в балансе страны до 33% и способна уменьшать ее далее, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, открывая сегодня заседание кабинета министров. Он пригрозил, что Украина может полностью отказаться от импорта российского газа: «Если будут вести себя так, как ведут, они окончательно потеряют украинский рынок». Яценюк призвал российские власти «быть очень взвешенными в любых заявлениях, так как ситуация на мировом рынке энергоресурсов кардинально изменилась».

 

Накануне президент Украины Петр Порошенко, выступая в Институте Европы при Цюрихском университете, уверенно заявил: «Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ». 

В этом вопросе есть две составляющих – политическая и экономическая, говорит сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С первой все понятно – украинские власти активно эксплуатируют антироссийскую тему во внутренней и внешней политике. Экономические же выгоды в случае отказа от услуг «Газпрома» совершенно неочевидны. Действительно, до сих российский газ обходился Украине, даже с учетом скидки, дороже, чем при покупке на биржах ЕС, особенно летом. Но сегодня цена на газ по долгосрочному контракту падает из-за дешевеющей нефти, так что будущим летом газпромовский газ может оказаться дешевле европейского. Немаловажно и то, что долгосрочный контракт учитывает объемы закупок и предполагает премию за надежность. Что касается спотовых контрактов, при температуре минус 20-25 градусов на протяжении недели-двух не то что дешевого, никакого газа на биржах уже не купишь», - пояснил он «Эксперт Online».

Оптимизм украинских политиков основывается, вероятно, на том, что накануне НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System S.A. подписали соглашение о строительстве интерконнектора, который позволит поставлять Украине из стран Евросоюза около 10 млрд кубометров газа. Арсений Яценюк сообщил, что речь идет не о реверсе газа, а «о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде и Польше». «Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского союза», - добавил он.

В отличие от политиков, специалисты газовой сферы Украины не обольщаются отдаленными перспективами и несбыточными фантазиями. «Нафтогаз» уже предложил «Газпрому» обсудить условия поставок российского газа в период с 1 апреля, когда истечет действие зимнего пакета скидок. «Нафтогаз» открыт к обсуждению условий поставок «Газпрома» на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, «Нафтогаз» предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время», - говорится в сообщении украинской компании.

В Стокгольмском арбитраже находятся встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза». «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» переплату в размере около $6 млрд за российский газ, поставленный на Украину с 2010 года, а «Газпром» добивается взыскания задолженности в размере $2,44 млрд (с учетом пени). При этом «Газпром» неоднократно заявлял о нецелесообразности дополнительных обсуждений условий поставок газа на Украину, поскольку между компаниями действует контракт, заключенный в 2009 году, срок действия которого истекает в январе 2019 года. Пока поставки осуществляются в рамках «зимнего пакета», принятого в трехстороннем формате между Украиной, Евросоюзом и Россией 30 октября прошлого года. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что скидка на покупку российского газа в $100 за тысячу кубометров, действующая в рамках «зимнего пакета», будет отменена с 1 апреля, и «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». Он также сообщил, что российская компания письменно уведомила «Нафтогаз Украины» о долге в $2,44 млрд.

Украине вряд ли удастся избавиться от российского газа не только через два года, но и позже, уверен начальник аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Не понимаю, зачем политику вмешивать в газовую сферу, тем более что экономическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего. Хорошо, получат они доступ немецким хабам, но в них тот же газ «Газпрома». Какой смысл менять маршрут прокачки и покупать через посредников? К тому же из-за ограничения инфраструктурных мощностей Россия не может поставлять в Европу по существующим маршрутам больше определенных объемов газа, и Украине вряд ли стоит рассчитывать, что какая-то из стран ЕС поделится с ней своей долей, как и на ослабление экономики Германии, в результате которого появятся избытки газа1. Что касается СПГ-терминалов, там не те объемы и не та экономика. Не случайно же большинство терминалов в Европе не загружены даже наполовину – для потребителя сжиженный газ менее выгоден, чем трубопроводный».

С точки зрения логики интерконнектор строить, разумеется, надо, он будет дополнительным источником газовых поставок, полагает Дмитрий Марунич. «Но денег на это у Украины нет, а по предварительным оценкам, такое удовольствие обойдется в 500-600 млн евро, - говорит украинскийэксперт. – К тому же, насколько я знаю, терминал в Польше пока не достроен и рассчитан всего на 10 млрд кубометров. Так что снабжать Украину польским газом – фантастика, тем более с учетом того, какие там могут оказаться цены. Более реальный вариант - получать газ с хабов ФРГ, он был бы более ликвидным. Однако пока все эти проекты находятся в начальной стадии, и говорить об отказе от российского газа преждевременно».

Автор: Игорь Калиновский

Источник: Expert.Ru, 21.01.2015

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики