Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

«Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания» (аудио)

Москва и Анкара согласовали маршрут «Турецкого потока». Об этом сообщается на сайте «Газпрома». Большая часть газопровода — 660 км — пройдет по старому коридору «Южного потока», а 250 километров — в направлении европейской части Турции. О том, как это повлияет на экономические взаимоотношения между Россией и Европой, рассуждает политолог Константин Симонов.

Российский газопровод в Турцию обретает все более конкретные очертания. Вчера был определен его маршрут: труба по морю пройдет к Стамбулу, где останется небольшой участок до границы с Грецией. Там и будет создан хаб по продаже газа европейцам. Теперь начнется проектирование трубы, на что уйдет примерно год. За это время предстоят непростые переговоры с ЕС. Однако Россия надеется, что ее позиция будет услышана, ведь новый газопровод словно специально сделан под новые европейские правила: это ведь Европа хотела торговать газом на хабах, это Европа запрещала производителю газа инвестировать средства в газотранспортную структуру на территории ЕС. Так что мы мнение европейцев стараемся учитывать. А вот они сами свои правила уважают далеко не всегда.

За примерами не будем ходить далеко, останемся там же, на юго-востоке Европы. Известно, что именно он в наибольшей степени зависит от российского газа, поэтому ЕС бросался на любую альтернативу России. Но найти удалось только 10 млрд куб. м со второй очереди азербайджанского «Шах-Дениза». Азербайджан понял, что ситуация фантастически благоприятная, и стал вить из Брюсселя веревки. ЕС говорил, что больше никогда не будет подписывать долгосрочные газовые контракты с нефтяной привязкой. И что вы думаете? Естественно, именно такой контракт он и заключил с Азербайджаном по требованию последнего. Наверное, не нужно добавлять, что цены оказались более высокими, чем за российский газ. Но даже не это самое любопытное: азербайджанской SOCAR позволили купить контрольный пакет греческой газотранспортной компании DESFA, что является грубейшим нарушением правил Третьего энергопакета: он запрещает владельцу газодобывающего бизнеса владеть транспортными активами.

Сделку эту, правда, так и не закрыли, антимонопольное ведомство ЕС пока не дало разрешение, но никто ее и не отменял, видимо, ЕС банально решил взять паузу, чтобы выдать разрешение, когда страсти улягутся. В этой связи возникает вопрос: если ЕС так гибок со своими принципами, может быть, он передумает и в отношении «Южного потока»? Может быть, и передумает, да только трубу это не спасет, потому что слово Брюсселя, увы, стоит недорого — вспомним историю с газопроводом «Опал», который является продолжением «Северного потока»: ЕС согласился дать «Газпрому» возможность использовать трубу на полную мощность из-за отсутствия даже теоретических возможностей попадания в нее другого газа, а потом Брюссель передумал, и труба стоит пустой на 50%. Но честность ЕС мы можем проверить на проекте TAP, который строится для поставок того же азербайджанского газа через Грецию на юг Италии. Естественно, Азербайджан получил право безальтернативного использования трубы на 10 млрд куб. м, тут все вполне по-европейски, но эту трубу хотели расширить как минимум до 20 млрд куб. м — ну так сделайте так, чтобы хотя бы она работала по правилам Третьего энергопакета — хороший способ доказать, что энергетическая политика Европы — это не дышло.

Источник: Коммерсантъ FM, 28.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики