Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина слезает с «газовой иглы»

Украина слезает с «газовой иглы»

Киев может вскоре снизить газовую зависимость от России. Украинский «Нафтогаз» уже сейчас не выбирает объемы российского газа, прописанные в «зимнем пакете», и, соответственно, платит меньше, чем ожидалось. С окончанием отопительного сезона зависимость Украины может снизиться еще. На руку украинцам и то, что российский газ будет падать в цене вслед за нефтью.

Украина не полностью оплачивает российский газ по контрактным обязательствам. С таким заявлением выступил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на Европейской газовой конференции в Вене.

«Когда вы в ресторане заказываете шницель и вам его приносят, есть понимание, что за весь шницель нужно заплатить», — пояснил на примере Медведев.

В «Нафтогазе» в ответ на это заявление напоминают, что российский газ закупается на условиях предоплаты, и это исключает вероятность «недоплаты» за поставки. «По брюссельским соглашениям мы вправе заказывать от 0 до максимального оговоренного объема в день, при условии предоплаты, — сообщил «Газете.Ru» представитель украинской компании. — Определенного графика отбора или минимального объема, который мы обязаны купить в рамках «зимнего пакета», нет».

Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил «Газете.Ru», что речь идет не столько о недоплате за полученный газ, сколько о недоборе оговоренных объемов. «Но объемы жестко не были зафиксированы», — отметил Куприянов.

Он не уточнил, сколько именно газа сейчас закупает Украина, однако еще в середине января Куприянов указывал, что Киев закупает около 40 млн кубометров в сутки, что «почти в три раза меньше, чем обычно» (максимальные суточные поставки, согласно договоренностям, составляют 114 млн кубов. — «Газета.Ru»).

«Условия поставки газа российской компании к нам хуже условий, которые нам предлагают европейские поставщики, — объясняют в «Нафтогазе». — В связи с этим доля «Газпрома» на нашем рынке сокращается. В прошлом году Украина купила у «Газпрома» 14,5 млрд кубометров по сравнению с 28,5 млрд кубов в 2013 году».

Согласно «зимнему пакету договоренностей», добавленных в конце прошлого года к действующему контракту от 2009 года, Украина в первом квартале получила скидку в $100 за 1 тыс кубометров. «Газпром» действующую цену не раскрывал, по разным оценкам она составляет $346–365 — здесь свою роль сыграли рухнувшие в прошлом году нефтяные цены, к которым привязаны контракты «Газпрома». Причем газ поставляется по предоплате. Однако 1 апреля эта скидка будет отменена, как недавно предупредил «Газпром», а о новых условиях поставок («летний пакет») стороны пока не договорились. Кстати, представитель «Нафтогаза» отметил, что анонсированная отмена скидки делает российский газ еще менее конкурентоспособным на украинском рынке.

Украина старается максимально снизить закупки российского газа, используя газ, поставляемый по реверсу из стран Европы (сейчас он составляет около 40 млн кубов в сутки, или 1,2 млрд кубов в месяц). Впрочем, по словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, решение это чисто политическое — условия поставок из России и из Европы сопоставимы.

Отопительный сезон на Украине завершается 15 апреля, но, как отмечает Землянский, в зависимости от температурного режима могут быть корректировки и сезон может быть закрыт уже к концу марта.

«Вне отопительного сезона Украине вообще не нужен импортный газ, чтобы обеспечить свое внутреннее потребление», — указывает замглавы российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Правда, летом Киеву придется заполнять подземные газохранилища, которые задействуются зимой для обеспечения транзита в Европу в период пикового потребления. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) на вторник, украинские ПХГ заполнены на 30,03%, в них содержится 9,653 млрд кубометров газа. Газ из ПХГ Украина сейчас использует для собственных нужд (в начале декабря, например, в хранилищах было 13,9 млрд кубов). Ранее ФНЭБ давал прогноз, согласно которому украинские ПХГ могут опустеть уже к середине февраля (хотя тут многое будет зависеть от погоды). Валентин Землянский считает, что газа в хранилищах хватит до конца отопительного сезона. Но на следующую зиму запасов газа уже не останется.

«Помимо 10–12 млрд кубов, которые потребуются для потребления Украины и обеспечения транзита на следующую зиму, необходимо решить вопрос с примерно 5 млрд кубометров газа, принадлежавших украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (около 3 млрд кубов) и Игорю Коломойскому (порядка 2 млрд кубов), которые «Нафтогаз» практически экспроприировал для прохождения зимы», — подчеркивает украинский эксперт.

В связи с этим, по словам Землянского, Украина вынуждена будет продолжать закупать российский газ — в противном случае это поставит под угрозу транзит следующей зимой. «А это сыграет на руку России с ее «Турецким потоком» (проект газопровода в обход Украины)», — полагает Землянский. Ключевым вопросом остается — по какой цене Украина будет покупать в дальнейшем российский газ. Но здесь на помощь Киеву придут низкие цены на нефть. Дело в том, что долгосрочные контракты «Газпрома» (в том числе украинский) привязаны к нефтяным котировкам с лагом в шесть-девять месяцев.

«Контрактные цены «Газпрома» начнут падать во втором-третьем квартале 2015 года», — цитирует ТАСС главу совета директоров газовой монополии Виктора Зубкова.

Насколько снизятся цены, Зубков не уточнил, однако что касается Украины, по оценке Алексея Гривача, контрактная цена во втором квартале может составить около $340 за 1 тыс. кубометров (с учетом того, что будет отменена действующая скидка в $100).

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 28.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики