Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стокгольмский мираж Киева

Стокгольмский мираж Киева

Погрязший в долгах «Нафтогаз Украины» вознамерился получить с «Газпрома» 6 млрд. долларов

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре задним числом тарифов по транзитному контракту с «Газпромом». Киев утверждает, будто российский концерн должен ему 6,2 миллиарда долларов. Суд приступит к рассмотрению этого иска в 2016 году.

Опрошенные «СП» эксперты полагают, что Киев денег не увидит. А вот новый кризис с поставками топлива на Украину и в Евросоюз возможен уже этой зимой…

3,2 миллиарда долларов «Нафтогаз» потребовал в качестве компенсации за недостаточные, по мнению украинской компании, объемы топлива, предоставленные Россией для транзита в 2009-2013 годах. Действительно, по итогам 2014 года транзит «голубого топлива» через территорию Украины снизился на треть — до 62,2 миллиарда кубометров. Киев потерял из-за этого около миллиарда долларов. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.

Напомню: Россия, между тем, в ближайшем будущем планирует вообще отказаться от перекачки газа через Украину. А именно - с 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что проект «Турецкий поток» станет единственным маршрутом, по которому в Европу может быть поставлено российское топливо, пока идущее через украинскую территорию.

- Иск украинской стороны не имеет под собой юридических оснований, поскольку контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» не предусматривает никаких жестких обязательств по прокачке каких-то минимальных объемов, - отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - То, что Арбитраж принял иск, пока не говорит ни о чем. Он принимает все иски, которые соответствуют формальным критериям. Теперь должно пройти около полутора лет до начала рассмотрения иска по существу. Плюс - еще несколько лет до вынесения решения по делу.

«СП»: - И все это время «Нафтогаз» может не платить долги российскому монополисту, ссылаясь на то, что и ему должны?

- Транзитный договор и договор о поставке газа на Украину оформлены отдельными документами. Поэтому сложно поднимать вопрос о взаимозачете. Да и сейчас весь газ поставляется только по предоплате, так что получить новые объемы в счет вменяемой нам задолженности не выйдет. Можно только тянуть время с оплатой тех 2,3 миллиарда долларов, которые украинская сторона уже нам должна за ранее поставленный газ. С учетом штрафов это уже 3,2 млрд долларов, которые Киев оспаривает. Смысл подачи иска может быть в этом.

Кроме того, у властей «незалежной» есть политическая задача: говорить своим гражданам о своей активной борьбе с Москвой, с «Газпромом», обещать урегулирование внутренних финансовых проблем, когда из России деньги выбьют… Но пересмотреть положения контракта задним числом практически нереально. Договор подписан Киевом без какого-либо давления, действовал на протяжении пяти лет и является нормальным международно-правовым инструментом.

Гораздо вероятнее, что этот договор будет попросту расторгнут, что приведет к немедленным транзитным рискам. Ведь подписывать новый контракт на невыгодных условиях мы не будем.

«СП»: - Формирует ли это уже сейчас какие-то риски для транзита газа в Европу? Ведь самые морозные месяцы зимы еще впереди?

- Киев уже поднял довольно много газа из своих подземных хранилищ. Оставшихся у него запасов может оказаться недостаточно уже в феврале, особенно если месяц будет холодным. Велика вероятность, что ради удовлетворения собственных потребностей на «незалежной» начнут несанкционированный отбор газа, предназначенного для стран Евросоюза.

Теплая погода в январе до некоторой степени смягчила эти риски, но они остались.

- Насколько я помню этот транзитный договор, в нем заложен принцип: чем больше прокачивается газа по транзиту, тем меньше стоит прокачка каждой тысячи кубометров. Но в цифрах этот принцип прописан не очень жестко. В свою очередь, в договоре говорится, что «Нафтогаз» обязан выбирать некий минимальный объем газа. А если не выбирает - все равно за него платит. По факту «Нафтогаз» не выбирал заявленные объемы, так что и с него много причитается. Поэтому в этой сложной, многоуровневой системе отношений одно за другое цепляется. Разбираться придется очень долго, - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Действительно, «Газпром» также подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, в котором требует более 10 миллиарда долларов с «Нафтогаза» за невыборку объемов по договору поставки, что фактически приравнивается к срыву контракта. Долгие годы мы это Киеву прощали. Но в нынешних условиях Россия решила ответить встречным иском. Требования по нему заведомо перекрывают требования Киева, - поясняет начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Да, Стокгольмский арбитраж может быть ангажирован. Но не настолько, чтобы явно встать на чью-либо сторону. А в целом позиции «Газпрома» более сильны хотя бы потому, что его сумма претензий намного выше. Киев это прекрасно понимает, поэтому платежи с его стороны все-таки идут. Что, по умолчанию, является признанием задолженности.

Кроме того, зимний сезон заканчивается 31 марта этого года, когда скидки на поставку газа для Украины заканчиваются. Начинается новый сезон поставок, в котором Россия намерена занять бескомпромиссную позицию по ценам. Никаких скидок для Украины уже точно не будет. И, если Киев не захочет находить общий язык, все с нашей стороны будет очень жестко!

Автор: Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 29.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики