Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

Американская компания Chevron отказалась от добычи сланцевого газа в Польше

Американский нефтегазовый гигант Chevron заявил, что прекращает разведку сланцевого газа в Польше. Ранее от таких планов в стране уже отказались Exxon Mobil, Total и Marathon Oil. Причиной тому стал обвал цен на нефть. Эта ситуация лишает Польшу надежд на то, что она в ближайшее время сможет достичь энергетической безопасности. Сейчас две трети газа республика закупает в России.

Снижение цен на нефть и сокращение доходов Chevron на 30% привели к отказу от проектов по разработке сланцевого газа в Восточной Европе. Польское отделение американской компании «решило прекратить операции по разведке сланцевого газа в Польше в связи с отсутствием благоприятных возможностей», говорится в заявлении корпорации.

Среди международных компаний именно Chevron больше всех уделяла внимание добыче сланцевого газа в Восточной Европе. Она пробурила несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписала договоры с Украиной и Литвой, пишет The New York Times. Газета отмечает, что из Литвы компания уже ушла, а работа с киевским правительством зашла в тупик. 

Сократить издержки за счёт новых проектов стремится не только Chevron. Ранее от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше отказались такие крупные компании, как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil, отмечает ТАСС. С геологической точки зрения наиболее «удобными» странами являются Германия и Франция, но добыча сланцевого газа, которая производится методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в этих странах запрещена из-за ущерба для окружающей среды.  

Разработка газовых месторождений в Соединённых Штатах ещё недавно способствовала подъёму нефтегазовой отрасли. Но Европа, зависимая от импорта энергоносителей, не смогла в полной мере развернуть добычу сланцевого газа по ряду геологических, экологических и политических причин. 

Что касается Польши, она считает добычу газа из сланцевых пород одной из ключевых задач стратегии достижения энергетической безопасности. В настоящее время две трети газа республика закупает в России.

Согласно предварительным оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 млрд кубометров. Такой объём мог бы полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет. В 2014 году правительство страны объявило о планах ввести налоговые послабления для компаний, которые занимаются разведкой этого вида топлива, отмечает ТАСС. 

Мнение эксперта

Решение Chevron и других компаний было ожидаемым, несмотря на то, что в Польше было пробурено 68 скважин, отметил в интервью RT Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности.

«Те компании, которые ранее работали в Польше, пришли к таким же выводам. Скважины, которые были пробурены, показывали или отсутствие газа, или его малый приток. Поэтому проекты и оказывались нерентабельны для промышленной разработки», — поясняет Юшков.

Он отмечает, что Польша была названа страной с наибольшим сосредоточением сланцевого газа в Европе. «Поэтому, когда компании уходят, говоря, что невозможно наладить рентабельную добычу сланцевого газа в Польше, это показывает, что в остальных странах сланцевая революция не пройдёт. И когда нам говорят, что Украина будет великая сланцевая держава, это весьма спорное утверждение», — полагает эксперт.

Юшков отмечает, что европейцы четвёртый год снижают потребление газа, чтобы сократить зависимость от импорта, в первую очередь российского.

«Дело в том, что собственные запасы газа истощаются. Они ищут другие способы достать газ. Сланцевый метод пробовали. Но не получается. Собирались закупать газ у других поставщиков в виде жидкого природного газа и привозить его танкерами на терминалы для СПГ. А потом оказывается, что эти терминалы используются только на 16%. Дело в том, что СПГ дорогой, а цена российского газа гораздо ниже. То есть европейцы оказались в тяжёлом положении», — рассказал эксперт.

По словам Игоря Юшкова, нынешнее падение цен на нефть приведёт к падению и цен на газ и контракты Евросоюза с «Газпромом» станут сверхдешёвыми. Во втором квартале 2015 года газ, возможно, будет стоить дешевле $300 за 1 тыс. кубометров. Европа постарается закупить как можно больше дешёвого газа, и 2015 может стать рекордным для закупки российского топлива.

Эксперт предположил, что Chevron договорится с Польшей не разглашать истинные причины своего ухода. Польские политики много раз декларировали, что запасы газа в Польше спасут всю Европу от зависимости от российского газа. И они могли убедить Chevron не публиковать отчёты о скважинах. Компания заявит, что уходит и всё. Но, по мнению эксперта, все прекрасно понимают, что компания уходит, так как не нашла рентабельных запасов газа.

Источник: RT, 31.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики