Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония планирует хорошо заработать на украинских ТЭС

Япония планирует хорошо заработать на украинских ТЭС

Япония и Украина ведут переговоры о модернизации устаревших тепловых электростанций. Благодаря японским технологиям газификации угля Украина планирует еще больше сократить импорт газа. Однако главную выгоду от этого соглашения – даже если оно состоится – получит вовсе не Украина. У Японии свои вполне понятные интересы.

Япония готова помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле, сообщает японское министерство экономики, торговли и промышленности.

Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передает NHK.

Двусторонние консультации состоялись 3 января в Киеве. Предполагается, что стороны заключат двустороннее соглашение, которое подпишут посол Японии на Украине Сигэки Сими и министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

По сообщениям украинских СМИ, во вторник украинский замминистра энергетики и угольной промышленности заявил, что японские и украинские специалисты сейчас проводят аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, после чего будет обсуждаться план их модернизации. При этом украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

В начале февраля украинский замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что из-за фактической потери региона, который поставлял стране уголь, у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

По данным украинского Госстата, обнародованным в пятницу, объем добычи каменного угля на Украине с начала 2014 года сократился на 49,6%, с 5 млн до 2,5 млн тонн.В начале декабря пять украинских ТЭС оказались на грани срыва работы из-за дефицита угля. На Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС угля оставалось всего на четыре дня, на прошедших выходных им грозила остановка. Нехватка электроэнергии усугубилась еще и аварией на Запорожской АЭС, на которой была остановлена работа одного из блоков.

В сложившейся ситуации все, что смогло придумать украинское правительство, – отключение Крыма от электроснабжения, то есть по сути энергетический шантаж.

В конце декабря российское руководство в качестве жеста доброй воли приняло решение о спасении Украины от катастрофы и отправке туда российского угля даже без предоплаты. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц.

«Такие технологии существуют, но нельзя сказать, что они полностью до конца отработаны, – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Это технологии CTL – Coal to Liquids – которые позволяют переводить газ в жидкость или газифицировать уголь. Это перспективно, потому что запасы угля в мире большие, уголь – дешевое топливо. Соответственно, возникают различные идеи о том, как повысить КПД использования угля, снизить экологические последствия».

«Любые модернизационные решения всегда интересны. Неважно, где вы их применяете: в России ли, на Украине или в Японии. Главное, чтобы уголь был, и тогда я не вижу никаких препятствий с технологической точки зрения для модернизации. Вопрос только в том, кто будет финансировать такого рода проекты. Потому что Украина находится сейчас в тяжелом состоянии. Промышленное производство в 2014 году там упало на 11%, после этого власти в пять раз увеличили военный бюджет. И я не понимаю, кто будет финансировать газификацию угля и прочие прогрессивные технологии.

Если Япония – то возникает вопрос, в чем ее интерес. Возможно, они, конечно, используют Украину как полигон для обкатки новых технологий с учетом того, что на Украине есть уголь. Но опять же запасы угля в основном сосредоточены в Донецкой области, а там сейчас идут боевые действия.

Словом, высказанная идея очень красивая, но я бы пока не спешил на месте украинцев прыгать от радости, надо еще посмотреть, кто эту музыку будет оплачивать. Пока что мы слышим лишь слова о том, что найдено очередное спасение от России», – добавил он.

Эксперт также пояснил, что сама по себе рассматриваемая технология действительно позволит сэкономить на использовании угля, но не сейчас, а в перспективе. А чтобы модернизировать под нее украинские ТЭС, нужны немалые средства.

«Япония имеет свой интерес, – пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – Иногда они даже предлагают кредит под 0%. Это технически связанные кредиты, которые предусматривают загрузку рабочих мощностей в Японии, поставку оттуда оборудования, наладку, эксплуатацию, которая предполагает окупаемость, потому что ТЭС, как правило, рентабельны. Для японцев никакого риска, наоборот, полная выгода. Мы, к примеру, во Вьетнаме предложили построить атомную станцию за наш счет – под 3% – и заключили соглашение. В это же самое время французы предлагали за 2%, а японцы чуть ли не по нулевой ставке. Тем не менее вьетнамцы по политическим соображениям выбрали российскую сторону».

По его мнению, эта сделка может увеличить КПД украинских ТЭС, но ситуацию с состоянием украинской энергетики принципиально не изменит. «Если бы там построили атомную станцию, использовали бы, например, американские стержни, там другая сырьевая схема, а здесь ничего принципиально не меняется. Эта сделка выгодна Японии прежде всего, а не Украине», – отметил депутат.

При этом украинские чиновники денег от Японии не увидят и разворовать не смогут. «Эти деньги будут инвестированы в японские машиностроительные мощности, а Украина потом будет за это расплачиваться», – заключил парламентарий.

Автор: Иван Чернов

Источнки: Взгляд, 06.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики