Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе грозит дефицит газа из-за Украины

Европе грозит дефицит газа из-за Украины

ЕС придется отказаться от реверса газа на Украину или просить «Газпром» нарастить поставки

Запасы газа в Европе упали ниже 50% максимума. Это связано с реверсными поставками газа на Украину, а также снижением объема закупок у «Газпрома». В результате европейский газовый рынок разбалансирован, а цены спотовых контрактов на газ скачут. Если ЕС не откажется от реверса или не увеличит закупки у «Газпрома», то Старый Свет может столкнуться с дефицитом «голубого топлива».

В европейских подземных газохранилищах зафиксирован самый низкий уровень запасов за десять лет, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на мониторинговый портал Gas Infrastructure Europe. По данным на 8 февраля, ПХГ были заполнены лишь на 49,51%, что ниже прошлого минимального показателя, зафиксированного на ту же дату 2011 года.

 

Европейские хранилища пустеют несмотря на очень теплую зиму (в декабре Гидрометцентр Великобритании прогнозировал, что зима 2014–2015 годов может оказаться самой теплой с 1659 года, то есть за всю историю наблюдений). При этом Европа подошла к зиме с рекордными запасами газа. Уже к 1 сентября, еще до начала отопительного сезона, газовые хранилища Европы были заполнены на 88,5% (по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), в них было закачано 71,1 млрд куб. м газа).

 

Европа накачивала газ в свои ПХГ, опасаясь срыва транзита через Украину, которую «Газпром» с 16 июня 2014 года перевел на предоплатные поставки. Киев тогда газ закупать перестал, и договориться сторонам удалось лишь к концу октября.

Нынешнее снижение запасов ПХГ отчасти связано все с той же Украиной. Европа обеспечивает реверсные поставки газа в эту страну: по данным украинского Госстата, только с января по ноябрь 2014 года Киев получил из Европы 4,16 млрд куб. м газа (самым крупным поставщиком была Германия, предоставившая 2,357 млрд кубов).

 

«Кроме того, во второй половине прошлого года сократились поставки в Европу российского газа, — отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Этому способствовал, в частности, провал потребления газа в ЕС в первой половине года. В то же время в странах по итогам отопительного сезона сохранялись беспрецедентно высокие запасы газа в ПХГ, поскольку европейцы чрезвычайно опасались очередного транзитного кризиса на фоне политической нестабильности».

 

В результате во втором полугодии Европе требовалось гораздо меньше газа для заполнения ПХГ, а спрос хотя и стабилизировался, но все же не подавал признаков роста. Это объясняет, почему поставки российского газа европейским партнерам с сентября идут стабильно в рамках минимальных контрактных обязательств.

В январе 2015 года сказался эффект высокой прошлогодней базы, и экспорт «Газпрома» в Европу снизился на четверть.

«Неудивительно, что европейские партнеры интенсивно поднимают газ из хранилищ. Отбор в первую неделю февраля составлял 0,8–1 млрд куб. м в сутки, — говорит Гривач. — Это очень большие объемы. Если отбор будет продолжаться такими темпами, то к концу месяца европейские ПХГ будут заполнены уже на 30%».

 

По словам Гривача, нынешняя ситуация показывает, насколько разбалансирован европейский рынок газа. В прошлом году местные компании, которые закачивали газ в ПХГ летом 2013 года, понесли экономические потери, так как пришлось страховаться и не поднимать газ из хранилищ на продажу. В этом они интенсивно поднимают газ, хотя цена импортного газа сейчас упала вслед за нефтяной и в среднем она ниже той, по которой шла закачка в европейские хранилища прошлым летом.

 

«Кроме того, слишком высокие темпы отбора газа из ПХГ сейчас создают угрозы стабильности газовой отрасли Европы в конце отопительного сезона, — предупреждает Гривач. — И здесь многое будет зависеть от погоды в марте. Впрочем, учитывая нынешний уровень заполнения ПХГ, уже сейчас газа для обеспечения пиков спроса на европейских хабах не хватает, так как низкое давление в подземных хранилищах не позволяет оперативно поднять необходимые объемы газа».

Это, в свою очередь, приводит к скачкам цен. «Например, в Баумгартене цена спотовых контрактов уже достигала $360 за 1 тыс. куб. м, — рассказывает Гривач. — То есть складывается парадоксальная ситуация: Австрии газа не хватает, а при этом значительная часть российского газа вместо транзита через Словакию в Баумгартен возвращается реверсом на Украину».

По словам эксперта, его цена должна хотя бы символически быть ниже цены российского газа для Украины, которая в первом квартале составляет около $330. Гривач отмечает, что Европе придется либо отказываться от реверса, либо просить «Газпром» нарастить поставки.

Пока «Газпром» поставляет в Европу газ в минимально оговоренных контрактами объемах. Это делается как раз для того, чтобы ограничить возможности европейцев по реверсным поставкам на Украину. Комментировать ситуацию в монополии отказались, однако ранее российская компания говорила, что намерена в 2015 году увеличить поставки в Европу до 155–160 млрд кубов. В прошлом году экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье (Европу и Турцию) составил, по данным Федеральной таможенной службы, 124 млрд куб. м.

 

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что на самом деле европейцы просто ждут более благоприятной рыночной конъюнктуры.

 

«Если цена на нефть продержится ниже $70 за баррель, то во втором квартале газ подешевеет до $250 за 1 тыс. куб. м, — прогнозирует эксперт. — Импортеры хотят сэкономить и потому жгут уже оплаченный газ из ПХГ».

По словам Корчемкина, весной и летом «Газпром» может поставить новые рекорды по объемам экспорта, но для этого придется восстановить украинский транзит. По итогам прошлого года транзитные поставки российского газа через украинскую территорию сократились на 27,8% и составили 62,2 млрд куб. м.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 09.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики