Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американская мечта о конце ОПЕК

Американская мечта о конце ОПЕК

Рост добычи нефти в США может привести к концу ОПЕК как регулятора нефтяного рынка

Цена барреля может опуститься до $20, если Америка продолжит наращивать добычу нефти — учитывая, что по итогам года США и так стали мировым лидером. А ОПЕК не сможет изменить ситуацию, даже если захочет, прогнозируют аналитики Citigroup. Мнения российских экспертов разделились: по словам одних, сейчас можно говорить как раз о том, что именно ОПЕК оказывает влияние на США. Другие считают, что нефтяной картель уже давно ни на что не влияет.

В Citigroup полагают, что нефть еще не достигла своего «дна», при этом не исключено, что цена барреля упадет до $20, пишет агентство Bloomberg. По словам аналитика Citigroup Эдварда Морзе, наблюдаемый сейчас рост цен на нефть является так называемым «ложным прорывом тренда». 

 

Цена барреля, упавшая со $110 в середине лета 2014 года до уровня примерно $45 в январе 2015 года, сейчас колеблется около отметок в $58 (североморская Brent) и $52 (американская WTI). Но, как пишет Морзе, несмотря на глобальное сокращение нефтяных расходов в мировой экономике, которые привели к росту цен в последние недели, добыча нефти в США по-прежнему растет. 

«Бразилия и Россия сохранили добычу нефти на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Иран и Ирак ведут конкурентную борьбу за рынки Азии. Рынок топлива перенасыщен», — указывает Морзе. По прогнозу Citigroup, скачка в производстве не будет по крайней мере до третьего квартала и баррель WTI на некоторое время может упасть до $20.

При этом эксперты Citigroup полагают чрезвычайно маловероятным, чтобы Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в такой ситуации вернулась к своему традиционному способу регулирования нефтяных цен (снижение или наращивание добычи).

«Резкий рост добычи нефти в США может стать концом ОПЕК», — предупреждает Citigroup.

ОПЕК, обеспечивающая около 40% мировой нефтедобычи (порядка 30 млн баррелей в сутки), с подачи стран Персидского залива (в первую очередь Саудовской Аравии) 27 ноября прошлого года приняла решение не сокращать производство нефти, что оказало дополнительное давление на нефтяные котировки. Саудиты заявили, что не намерены способствовать повышению цен — низкие цены уберут с рынка неэффективные проекты, среди которых сланцевая нефть США, битуминозные пески Канады, а также проекты Бразилии и России. 

США по итогам 2014 года стали лидером среди стран по мировой нефтедобыче, показав суточный уровень производства в 12,4 млн баррелей. Это около 16% от мировой добычи. 

Таким образом, если США нарастят объемы производства нефти и выбросят их на мировой рынок (чего и пытаются не допустить саудиты), доля ОПЕК снизится и картель, сокращая и увеличивая добычу, уже не сможет влиять на цены.

«Пока, впрочем, можно говорить о том, что именно действия ОПЕК влияют на Америку, нежели наоборот», — отмечает главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

Он напомнил, что низкие цены на нефть уже отразились на американских сланцевых проектах (сланцевое бурение в Америке за последние месяцы резко сократилось). Однако, по словам Лисоволика, сланцевые проекты достаточно гибки и любой отскок нефтяных цен вверх — например, как сейчас — может позволить им возобновить работу.

«Избавиться от ОПЕК — давняя мечта Америки, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Впрочем, это мечта из той же серии, что и полная независимость Евросоюза от российских углеводородов».

Но насчет роста добычи в США и особенно снижения цены барреля до $20 эксперт высказывает серьезные сомнения. «Уже сейчас в Америке выведено из эксплуатации порядка 25% буровых установок на сланцевых проектах», — указывает Танкаев. По его словам, падение цены барреля до $20 хотя бы на месячный срок приведет к полному прекращению добычи в половине стран ОПЕК, а в тех же Штатах это вызовет массовую волну банкротств среди «сланцевых» компаний (банкротства, кстати, уже были зафиксированы. — «Газета.Ru»). 

«И говорить о том, что мелкие компании будут поглощаться более крупными, нельзя — в Америке действует закон об ограничении масштаба нефтяных компаний, поэтому их там насчитывается более 8 тыс.», — подчеркивает Танкаев. По словам эксперта, даже такой мировой гигант, как ExxonMobil, на территории Штатов гигантом отнюдь не является, а является лишь одним из многих.

А вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что ОПЕК уже давно ни на что реально не влияет.

«С прогнозом по поводу «смерти» ОПЕК как института эксперты Citigroup запоздали лет на 15, — говорит глава ФНЭБ. — В действительности цены на нефтяном рынке примерно с середины 90-х годов прошлого века определяются не товарной нефтью, а фьючерсами, то есть фактически «бумажной нефтью».

Произошло это, по словам Симонова, вследствие того, что были сняты ограничения на участие в сделках по нефти инвестиционных и пенсионных фондов, которые влили огромные средства. Перевес по объемам сделок оказался именно у фьючерсов, в результате чего цена товарной нефти была привязана к фьючерсным ценам. 

«Фактически сейчас цену нефти определяет тот, у кого есть доллары, то есть Америка, — поясняет Симонов. — И именно Америка начала снижать цены на нефть еще весной прошлого года, выводя деньги из фьючерсных сделок. Интерес к ним стал падать, из-за этого падать стали и цены». 

Причем снижать цены на нефть Штаты, по словам Симонова, стали именно в попытке торпедировать российскую экономику (бюджет России более чем на 50% зависит от поступлений нефтегазового сектора). «Но сейчас американцы начали понимать, что с большой вероятностью скорее торпедируют собственные сланцевые проекты, нежели российские», — отмечает глава ФНЭБ. Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин во вторник заявил, что цена барреля в $50 устраивает компанию в плане реализации инвестпрограмм, хотя и признал наличие «острого кризиса».

Что же касается Саудовской Аравии, то она, по словам Симонова, в ноябре отказалась снижать добычу нефти именно потому, что прекрасно понимала: на цены это влияния не окажет, а вот сами саудиты потеряют доход из-за снижения объемов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 10.02.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики