Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иранский козырь «Газпрома»

Иранский козырь «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в минувшее воскресенье совершил короткий визит в Иран, в ходе которого встретился с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом и подписал масштабное соглашение между «Газпромом» и национальной иранской нефтяной компанией. Стороны договорились о целом пакете проектов по разведке и разработке месторождений углеводородов, включая создание совместного предприятия по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах. Новость пришла на фоне сообщений о том, что французский нефтехимический гигант Total, последним из западных нефтяных грандов, покинул иранский нефтяной рынок из-за очередного обострения в регионе. Обострение было спровоцировано испытаниями иранских ракет средней дальности и очередными воинственными заявлениями в адрес Израиля, вызвавшими отклики как в Вашингтоне, так и в Иерусалиме.

В этом контексте договор «Газпрома» с Ираном выглядит как афронт России Соединенным Штатам, особенно в связи с тем, что американское законодательство предусматривает санкции против иностранных компаний, торгующих с Ираном больше чем на 20 миллионов долларов. Этот шаг Газпрома (разумеется, невозможный без одобрения Кремля) проигнорировал и мнение американских законодателей, обсуждавших в этом году законопроект, объявляющий создание возможного газового картеля угрозой национальным интересам США.

Впервые идею такого картеля выдвинул сам Иран, и она всерьез обсуждалась во время визита Владимира Путина в Катар в 2006 году. Катар вместе с Саудовской Аравией, Россией и Ираном контролируют свыше 60 процентов разведанных запасов газа, и одно упоминание о возможности создания такого нового ОПЕКа вызывает понятную нервозность на Западе. Тогда в Катаре было решено, что это «несвоевременная идея». С тех пор российские официальные лица неоднократно повторяли этот тезис. Однако соглашение, подписанное Миллером в Тегеране, дало новый повод для разговоров о газовом картеле.

Реальны ли такие планы? Скорее всего, нет.

Газовый ОПЕК – одна из любимых политических дразнилок, которой Россия и Иран любят пугать Запад. Пока США заняты предвыборной борьбой, финансовыми неурядицами и войной в Ираке, Москва старается занять наиболее выгодные геополитические позиции.

Что до практических решений, в среднесрочной перспективе такой газовый картель невозможен, поскольку в отличие от нефти, не существует единого глобального рынка газа, и газ не является предметом торговли на мировых биржах как автономный товар. Его невозможно быстро перебросить с одного рынка на другой , a потребители газа связаны с поставщиками жесткой технологической цепочкой. Проще говоря, газовая конфорка на какой-нибудь кухне прочно привязана на долгие годы к какому-то месторождению, отстоящему от нее на тысячи километров. При этом зависимость потребителей от поставщиков газа не означает, что сами поставщики могут договориться между собой. Во-первых, очень трудно или невозможно договориться об общей цене на газ в различных регионах мира, так как крупнейшие производители используют различные методики ценообразования. Во-вторых, в случае сбоя поставок по основному каналу невозможно заменить его экспортом от альтернативного поставщика в другом регионе, если только под рукой нет нефтепровода. Исключение составляет сжиженный газ, доля которого в мировой торговле невелика.

И все же, вероятность использования газа, да и нефти, как политического орудия, в случае усиления российско-иранского энергетического альянса – велика. Дело в том, что по разведанным запасам, обе страны контролируют более 42 процентов мировых запасов газа и занимают место в четверке ведущих нефтедобывающих стран.Участие «Газпрома» в газовых проектах в Иране существенно снижает надежду Европейского союза на получение в будущем иранского газа как альтернативы российскому. Одновременно это усиливает роль «Газпрома» на европейском рынке, так как он параллельно договаривается о совместных поставках с другими экспортерами газа и нефти в Европу: Ливией, Алжиром и Нигерией.

Но в прицеле «Газпрома» не только ЕС. Существуют привлекательные планы экспорта углеводородов из каспийского региона к Персидскому заливу и, в особенности, участие «Газпрома» в предлагаемом газопроводе Иран-Пакистан-Индия, который выведет Россию на громадный индийский рынок. Более того, «Газпром» нацеливается на еще более заманчивый китайский рынок, который в перспективе планирует поделить с Ираном и другими странами Персидского залива. Как предлагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в своей новой книге «Глобальная энергетическая война», Россия бы могла отказаться в пользу стран Персидского залива от своих планов выхода на рынок США ради договоренности о разделе рынка газа в Китае.

Неизвестно, однако, настолько такие планы обрадуют Китай, который и так уже вовлечен в негласное, но яростное соревнование с Россией за ресурсы углеводородов в Средней Азии.

Автор: Виктор Ясманн

Источник: Радио Свобода, 17.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики