Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сланцевая революция по-китайски

Сланцевая революция по-китайски

КНР едва ли удастся избавиться от энергозависимости, копируя опыт США

Китайское руководство планирует к 2020 году увеличить добычу сланцевого газа в 23 раза — до 30 миллиардов кубометров в год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на деловое издание «Мэйжи цзинцзи синьвэнь». Переход к разработке сланцевых месторождений официально объясняется решением экологической проблемы, связанной с активным использованием угля в электро и теплогенерации. Из-за этого плотная пелена смога уже стала привычным явлением для китайских мегаполисов.

С другой стороны, очевидно, что власти КНР пытаются снизить внешнюю энергетическую зависимость, занявшись углеводородным «импортозамещением». Энергетическая самодостаточность - это фактор, который снижает многие геополитические риски. Особенно в условиях обострения глобальной конкуренции между ведущими державами. Впрочем, в обозначенный период решить поставленную задачу едва ли удастся. По оценкам китайских энергетиков, доля сланцевого газа в общем объеме добываемого в КНР природного газа увеличится с 1 до 15%. Этот небольшой прирост добычи легко «проглотит» китайская экономика, рост которой и провоцирует большой энергетический аппетит.

В этом смысле недавно заключенным российско-китайским контрактам, на первый взгляд, ничего не грозит. Пекин еще долго не сможет позволить себе отказаться от поставок российских углеводородов. Как в силу недостаточности объемов добываемого сланца, так и по причине его более высокой себестоимости. Впрочем, ситуация может измениться – нынешний ценовой провал на мировом рынке энергоносителей имеет временный характер. Падение инвестиций в этот сектор и оживление мировой экономики через какое-то время приведут к повышению спроса на нефть и газ. Что, в свою очередь, спровоцирует рост цен и сделает рентабельной разработку сланца.

Напомним, в 2014 году стороны заключили 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа. Топливо пойдет по двум маршрутам – «Сила Сибири» и «Алтай». Предполагается, что по каждому из них будет прокачиваться по 30-40 млрд. кубометров газа в год. Для Москвы подписание этих контрактов означает серьезный шаг в сторону диверсификации поставок энергоресурсов. Но не внесет ли китайская сланцевая революция свои коррективы в долгосрочное сотрудничество Москвы и Пекина?

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что статистика за 2014 год демонстрирует не слишком благополучную динамику добычи сланца в КНР по сравнению с прогнозными показателями.

– То есть, надежда на повторение американского сланцевого бума не оправдалась. В настоящее время таким способом добываются незначительные объемы. Понятно, что к 2020 году в Китае произойдут серьезные структурные изменения в энергетическом комплексе. Не секрет, что они стремятся избавиться от угольной зависимости. Но это не так просто сделать, поскольку на этом основан экономический рост Китая. В прошлом году его ВВП вырос, напомню, на 7,4%. И это не предел – китайская экономика может расти и более высокими темпами.

«СП»: – В такой ситуации упор на собственную добычу газа вполне целесообразен.

– Понятно, что Китай хочет уйти от внешней зависимости. Но собственных ресурсов не хватает. Сланец в этом смысле погоды не сделает. Заявление про рост производства в 23 раза звучит впечатляюще. Но если разобраться, планируемые объемы добычи сланца (30 млрд. кубов) на фоне общих потребностей китайской экономики - это мизер. Сейчас в Китае добывают примерно 1,5 млрд. кубометров в год. Это даже не доля процента.

Китай вынужден закупать много газа у среднеазиатских республик, но и этих объемов недостаточно. Для того чтобы наращивать экономический потенциал, нужен природный газ из России. Мы можем поставлять соседям до 100 млрд. кубометров газа в год. К 2020 году уже пойдут первые тестовые объемы (порядка 20 млрд. кубометров) по восточной трубе.

«СП»: – Тем не менее, представители китайской компании Sinopec уже в этом году планируют извлечь из скважин 5 млрд. кубометров сланцевого газа. Может, мы недооцениваем энтузиазм и возможности китайцев?

– У меня нет объективных данных, чтобы утверждать, что разработка сланца позволит Китаю с его быстро растущей экономикой обрести энергетическую независимость. До сих пор выполнение планов по добыче сланца срывалось и пересматривалось в сторону уменьшения. При этом у китайцев амбициозные планы по замещению угольной генерации. Так что без российского газа им никак не обойтись.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов согласен с коллегой в том, что «сланцевый бум» Китаю не грозит.

– Изначально китайцы планировали к 2020 году добывать 100 млрд. кубометров газа из сланцевых пород. Если их власти сегодня говорят о 30 млрд., это означает сокращение прогноза в три раза. Триумфом это, согласитесь, назвать, трудно.

Министерство земельных и природных ресурсов КНР говорит о планах по добыче 6,5 миллиарда кубометров сланцевого топлива в текущем году. В прошлом году они, кстати, план не выполнили. Понимаете, есть министерство, которое что-то прогнозирует, а есть компании, которые работают в реальных условиях. Так вот, их представители публично заявляют, что прогнозные показатели едва ли будут достигнуты.

«СП»: – А в чем, собственно, «камень преткновения»?

– Их несколько, и они хорошо известны. Во-первых, в Китае сланцевый газ залегает глубже, чем в США. То есть, пласты более сложные. Второй момент - проблемы с водой (она должна быть пресной и чистой). Плюс серьезный фактор это землетрясения. В Америке в штатах, где добывают сланец, регулярно происходят небольшие колебания земли. А в Китае основные газоносные пласты находятся в провинции Сычуань. С сейсмической точки зрения это опасный регион. Здесь случаются землетрясения до 9 баллов. Провоцировать катастрофу собственноручно, никому не хочется. Так что ожидать прорыва в этой отрасли, не приходится. Очень велика вероятность, что на эти 30 млрд. кубометров КНР не выйдет.

Но даже если это произойдет, при общем росте потребления 30 млрд. кубов - несущественная величина. По разным прогнозам в 2020 году потребление газа составит в Китае от 360 млрд. кубометров до 400 млрд. Сейчас в Китае потребляют 180 млрд. Получается, только рост потребления составит более 200 млрд. кубометров. В таком объеме 30 млрд. кубов просто растворятся.

«СП»: – Соответственно, нашим долгосрочным контрактам с Китаем ничего не угрожает?

– Наши контрактам «грозит» только одно – увеличение поставок газа в Китай. Пекин настроен подписывать новые соглашения и покупать еще больше «голубого топлива».

«СП»: – А если посмотреть в мировом масштабе. Пресловутая сланцевая революция - это реальная угроза нашему экспортному потенциалу?

– В условиях нынешней ценовой конъюнктуры сланцевые проекты лопаются как мыльные пузыри. Давайте честно признаем, что «сланцевая революция» ни в одной стране мира, кроме США, не произошла.

«СП»: – В чем состоит принципиальное отличие США от других стран? Россия могла бы повторить этот опыт?

– Главная особенность - это развитая нефтесервисная структура. На территории США работает столько же буровых установок, сколько в остальном мире. Можно представить себе, какое количество персонала при этом задействовано. Когда традиционные месторождения оказались близки к истощению или были «заморожены» как стратегический резерв, американцы переключились на сланцевую добычу, чтобы хоть как-то занять людей из нефтяной отрасли. Закрыв при этом глаза на высокую себестоимость и экологические проблемы. Несмотря на то, что прибыль компаний была на уровне нуля, они привлекали кредиты, внешних инвесторов, правительство предоставляло им льготы, а на фондовых площадках во всем мире продавались их акции. Экономика росла, создавались рабочие места, все было чудесно.

И тут нефтяной рынок по целому ряду причин начал падать. В такой ситуации неизбежно сокращение инвестиций в добычу. И в первую очередь, будут закрываться менее рентабельные (сланцевые) проекты. На этом фоне трудно ожидать, что где-то еще произойдет сланцевый бум.

«СП»: – То есть, вы не согласны с утверждением некоторых экспертов, что «Газпром» проспал сланцевую революцию?

– Если бы у нас было огромное количество людей, не занятых в нефтесервисных структурах, и не было традиционных (более высокорентабельных) месторождений газа, то можно было бы заниматься добычей сланца.

«СП»: – Но мы же занимаемся добычей на шельфе. А это не самое дешевое удовольствие, к тому же требующее больших инвестиций в уникальное оборудование, которое в условиях санкционной войны для нас уже недоступно. Где логика?

– Повторюсь, Россия мировой лидер по запасам традиционного газ, себестоимость которого в несколько раз меньше, чем у сланца. Нужно быть странным человеком, чтобы бросить хорошее прибыльное дело, ради какой-то ерунды.

Автор: Василий Ваньков

Источник: Свободная пресса, 12.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики