Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая дубинка о двух концах

Газовая дубинка о двух концах

Россия отменила принцип «бери-или-плати» в газовых поставках для Венгрии

Венгрия пообещала поддержать проект газопровода «Турецкий поток». За это Россия не будет штрафовать венгров за неполный отбор объемов газа. В итоге преференции в газовой сфере, которые Россия все чаще предоставляет Европе в последние годы, по словам экспертов, могут ударить по самим европейцам. Постепенный отход от принципов долгосрочных контрактов ведет к утрате стабильности как по объемам поставок, так и по цене российского газа.

Условия российско-венгерского газового контракта утверждены в новом варианте в ходе визита российского президента Владимира Путина в Венгрию во вторник. Действующее соглашение истекает 31 декабря 2015 года. 

 

«Конечно же, мы говорили о соглашении по газу, которое было заключено в 1996 году, — заявил по итогам встречи премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. — Это соглашение заключали не мы, мы его получили в наследство. Мы проблему решили, политическое согласие есть, только технические вопросы надо решить». 

Венгрия примерно на 57% зависит от поставок российского газа, закупая около 7 млрд куб. м в год.

В ходе переговоров венгерская сторона заявила о поддержке российского проекта газопровода «Турецкий поток», который должен стать альтернативой «Южному потоку». От «Южного потока» Россия отказалась в конце прошлого года. «Турецкий поток» предполагает строительство трубы мощностью 63 млрд куб. м в год через территорию Турцию до турецко-греческой границы, откуда далее российский газ должен поставляться в страны Европы. Венгры, впрочем, как и в случае с «Южным потоком», хотят получать транзитные доходы. 

«Для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, при которой турецкий газ идет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию», — отметил Орбан. 

В обмен на поддержку «Турецкого потока» Россия пообещала исключить из газовых поставок принцип «бери-или-плати».

По словам Орбана, сейчас Венгрия по контракту должна платить за неиспользуемый газ, но выбирает не все законтрактованные объемы. «А сегодня мы договорились, что, учитывая наши хорошие отношения, у нас будет возможность в рамках этого соглашения на основе взаимного желания сторон неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим, — цитирует венгерского премьера «Интерфакс». — Для нас это большое облегчение. В последующие месяцы это будет точно сформулировано компаниями».

«Освобождение от выплаты «бери-или-плати» — это не проблема, партнеры договорились между собой», — подтвердил Владимир Путин.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отмечает, что говорить о полной отмене принципа «бери-или-плати» пока рано.

«Фактически стороны договорились лишь о невзимании штрафов за неполный отбор газа в срок, — поясняет эксперт. — Такие условия действуют почти для всех европейских контрагентов «Газпрома». 

Но будет ли в контракте прописан полный отказ от условия «бери-или-плати», по словам Симонова, большой вопрос. Глава ФНЭБ напомнил, что в последние годы «Газпром» все чаще идет на уступки европейским клиентам. Правда, не всегда добровольно. Например, в 2012 году отмены принципа take or pay сумела добиться через суд чешская «дочка» германской RWE. С другой стороны, Украина уже много лет не выдерживает минимальный уровень отбора газа, прописанный в контракте от 2009 года, но штрафы по take or pay не платит. По оценкам «Газпрома», их общая сумма уже превысила $10 млрд. 

«С одной стороны, Россия дает понять, что готова идти навстречу потребителям газа в случае поддержки ее проектов, — комментирует Симонов. — Но с другой — эта уступчивость России может выйти боком самим европейцам».

Смягчение условий или даже полная отмена принципа «бери-или-плати», по словам Симонова, предполагает зеркальное смягчение условий по объемам поставок и для России. «То есть фактически в договорах не будет четко прописанных объемов газа, которые обязуется поставлять «Газпром», — объясняет глава ФНЭБ. — Это, в свою очередь, означает постепенный отход от системы долгосрочных контрактов и все больший переход на спот, о чем, кстати, давно просит Европа». 

Страны Евросоюза неоднократно заявляли, что цена спотовых (разовых) контрактов ниже, чем долгосрочных. «Газпром» в ответ указывал, что для обеспечения Европы на пиках потребления (например, зимой) физических объемов газа на спотовых площадках просто не хватает, а это уже ведет к скачкам цен. В зимний сезон спотовые цены зачастую превышают цены долгосрочных договоров. 

«Учитывая, что «Газпром» обеспечивает около 30% европейского спроса на газ, при полном отказе от долгосрочных контрактов российская монополия сможет оказывать существенное влияние на спотовые цены, манипулируя объемами поставок, то есть поставляя газ туда, где больше платят», — предупреждает Симонов.

Спот, отмечает эксперт, выгоден «только при наличии профицита предложения газа на европейских рынках, а его сейчас нет, как нет и гарантий, что он появится в будущем».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 18.02.2015

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики