Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев «заигрался»

Киев «заигрался»

На поверку Газпром оказался большим «патриотом» Украины, чем официальный Киев

С утра 19 февраля Украина заявила, что в результате боевых действий серьезно повреждены газопроводы в Луганской и Донецкой областях и «Нафтогаз» прекратил поставки газа в эти регионы. Россия отреагировала быстро. Сперва премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что газ будет поставляться напрямую в качестве гуманитарной поставки. К обеду позиция России поменялась: компания Газпром заявила, что с трех часов дня будет поставлять газ на Украину через две газоизмерительные станции – «Прохоровка» и «Платово» в счет действующего контракта с «Нафтогазом». К вечеру «Нафтогаз» заявил о том, что путем титанических ремонтных усилий снабжение газом Донецка и Луганска восстановлено. Это была классическая для Украины история, когда с утра идет одна информация, а к вечеру совершенно иная. Но почему же Украина так резко поменяла свою позицию, и как ей удалось так быстро отремонтировать трубы?

Как мы понимаем, никакого разрушения труб и не было. Весь период активных боевых действий газ исправно поставлялся, и вдруг, когда наступило перемирие, он поставляться перестал. В чем же были мотивы украинской стороны? Мотив довольно простой. Украина просто банально пытается переложить экономическую ответственность за Донецк и Луганск на Россию, рассчитывая тем самым, что именно Россия будет нести экономическое бремя восстановления этих территорий. Ну и «под шумок» перемирия решили на Россию «перевести стрелки» и относительно газовых поставок. Тут, действительно, могла бы возникнуть ситуация, когда Россия начала бы поставки газа напрямую в Донецк и Луганск. Гипотетически можно было бы предположить, что эта ситуация похожа на приднестровскую. Напомню, что газ в Молдавию идет через Приднестровье, а Приднестровье этот газ потребляет, за газ не платит. Этот газ записывается в счет долга Молдавии, который уже превысил 4 млрд долларов. При этом Молдавия долг не платит, а мы закрываем на эту коллизию глаза. Но на Украине не учли достаточно серьезное обстоятельство. Сама Украина как будто не рассматривает Донецк и Луганск как часть общеукраинского экономического пространства. А де-факто так и происходит: раз вы отказываетесь поставлять газ в эти регионы, значит, вы не считаете их частью Украины. Это, кстати, касается и решения прошлого года, когда отказались платить пенсии и производить социальные выплаты в Донецке и Луганске. Это означает, что Киев, несмотря на вопли о единой Украине, экономически Донецк и Луганск украинской территорией не считает, а вот Газпром считает. И получается, что в этом плане Газпром вполне мыслит, казалось бы, в философии официального Киева. Раз Донецк и Луганск – это территория единой Украины, значит поставки в эти регионы являются частью его общих контрактных отношений с «Нафтогазом», которые определены 19 января 2009 г.

Но почему здесь не возникло бы ситуации Приднестровья? Хитрость в том, что мы, согласно октябрьскому так называемому «зимнему пакету», перевели Украину на предоплату. Технические возможности для восстановления поставок напрямую в Донецк и Луганск были, и на Украине это прекрасно знают. Там есть два газопровода, проложенных в советское время, и мы можем напрямую поставлять газ в Донецк и Луганск, на что Киев и рассчитывал на самом деле. То есть речь шла не о том, чтобы заморозить эти регионы, а чтобы именно переложить на Россию бремя снабжения газом мятежных территорий без финансовых расходов для Киева. И проблема в том, что Газпром справедливо рассудил, что раз это часть украинской территории, то поставлять газ надо в рамках действующего контракта. А поскольку «Нафтогаз» теперь получает газ по предоплате, соответственно, и предоплата эта будет использоваться для оплаты поставок в Донецк и Луганск. Возникла глупая для Киева ситуация: хотели переложить расходы на нас, но сделать это не получилось. Деньги-то по предоплате внесли – вот из этих денег мы как раз и стали оплачивать поставки газа в Донецк и Луганск. А объемы там большие. Если сейчас ежесуточно поставки на Украину составляют 30 млрд кубов1, то в Донецк и Луганск Газпром будет поставлять 12 млн кубометров в сутки. Это означало бы, что очень быстро украинская предоплата закончилась бы. И Киеву нужно было бы либо снова вносить предоплату, тогда Газпром в очень больших объемах стал бы гнать газ в Донецк и Луганск. Либо Украина могла бы гордо сказать: «Нет, раз вы так поступаете, мы вам платить не будем». Но тогда Газпром просто прекратил бы поставки, и еще неизвестно, как Украина пережила бы конец зимы. И вот тогда великие украинские умы решили к вечеру волшебным образом восстановить поставки газа из Украины, тем самым в очередной раз показав свою «сметливость». Так, к сожалению, в Киеве и строится сегодня газовая политика.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Expert.Ru, 20.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики