Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не внесла предоплату за российский газ, и через пару дней его поставки могут прекратиться (видео)

Украина не внесла предоплату за российский газ, и через пару дней его поставки могут прекратиться (видео)

Киев не внёс своевременную предоплату за российский газ и есть угроза прекращения поставок уже через два дня. Об этом сегодня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также отметил, что сейчас «Нафтогаз» форсировано выбирает ранее оплаченный газ.

Между тем сегодня в центре Киева снова было неспокойно — у здания Национального банка собрались сотни протестующих.

Система «сначала деньги, потом газ» бесперебойно проработала почти всю зиму. Но сейчас, когда до начала весны остается всего несколько дней, тревожное сообщение пришло из «Газпрома» — Киев не внес своевременную предоплату за российский газ. На эту систему Россия и Украина перешли после подписания в Брюсселе соглашения в конце октября прошлого года. И вот сегодня, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Киев не заплатил за планируемые поставки, но при этом заказал голубого топлива на максимальные, по брюссельским соглашениям, 114 миллионов кубометров в сутки.

«Украина не сделала свою новую предоплату за газ. На сегодня, на утро предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от НАК „Нафтогаз“ Украины на счет „Газпрома“ уходит около двух дней, поэтому поставка газа в объеме заявки 114 млн. кубометров в сутки уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставок российского газа на Украину, что создает серьезные транзитные риски для поставок газа в Европу», — заявил Алексей Миллер.

«Нафтогаз» резко увеличил заявки на газ аккурат после того, как без предупреждения отключил от подачи потребителей в Донецкой и Луганской областях якобы из-за повреждений магистралей. В обоих регионах возникла реальная угроза аварийной остановки котельных, более миллиона человек могли остаться без тепла. В связи с этим «Газпром» в рамках действующего российско-украинского контракта перенаправил часть поставляемого Киеву топлива в направлении Донбасса — через измерительные станции «Прохоровка» и «Платово» напрямую в Луганскую и Донецкую область.

Этот регион является частью украинской газопроводной системы, и поставки для него предусмотрены действующим договором: техническое соглашение к контракту от 2009 года позволяет «Газпрому» указывать иные пункты сдачи газа при получении суточной заявки. Несмотря на это, накануне глава «Нафтогаза» Украины заявил — Киев не будет оплачивать газ для Донбасса.

По мнению экспертов, резкое желание Киева получить весь предоплаченный газ за два дня связано со стремлением забрать топливо под свой контроль.

«Украинцы попытались провести спецоперацию под названием „Заморозка Донбасса“, хотя это противоречит духу и букве Минских договоренностей. Соответственно получалось, что поставки газа в Донбасс осуществлялись в счет контракта, причем „Нафтогаз“ ничего не мог поделать — он должен был оплатить это, так как „Газпром“ списывает эти деньги со счета по предоплате. В ответ придумали другую схему в Киеве: решили повысить заявку на импорт газа, в два раза, до максимума, предполагаемого зимним пакетом. И, тем самым, быстро выбрать в течение 2–3 дней оставшуюся предоплату», — говорит заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

При этом, согласно все тем же брюссельским соглашениям, уже с первого марта кубометр газа для Украины подорожает на 7 долларов. Официальный Киев сейчас пытается урезать свои расходы, в первую очередь за счет социально незащищенных слоев населения. Кабинет министров Украины, по согласованию с ключевым кредитором страны, Международным валютным фондом, предложил Верховной Раде поэтапно повысить пенсионный возраст на 5 лет для женщин, а также сократить пенсии работающим пенсионерам на 15 процентов.

А вот депутаты Верховной Рады, похоже, сокращать свои аппетиты, не собираются. На днях разразился скандал, после того как в Сеть попала переписка народного избранника Виталия Хомутынника и губернатора Одесской области Игоря Палицы. Один из фотографов запечатлел, как прямо во время заседания Верховной Рады депутат и глава региона по СМС обговаривают коррупционные схемы на таможне. Стоит отметить, что Мухин, фигурирующий в сообщениях, и который, судя по переписке, может делать все, что хочет — это директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям.

После того как переписка чиновников стала достоянием общественности, премьер Яценюк демонстративно объявил о начале служебного расследования и отстранил от должностей руководство государственной фискальной службы Украины, которая, по его словам, только полгода после Майдана проработала так, как нужно.

У стен Национального банка Украины сегодня собралось несколько сотен недовольных экономической ситуацией в стране. Они перекрыли все входы и выходы в ведомство. Люди требуют отставки главы Нацбанка Гонтаревой и немедленной стабилизации гривны. Украинская национальная валюта продолжает свое падение уже не по дням, а по часам — на межбанке сегодня обновила исторический минимум: 33 гривны за один доллар. Таким образом, за год после Евромайдана она подешевела в 4 раза. В знак протеста люди принесли к зданию Нацбанка покрышки. Митинг объявили бессрочным и пообещали: если положение в стране не изменится, они разместят палатки прямо у Нацбанка и начнут новый Майдан.

Автор: Наталия Юрьева

Источник: Первый канал, 24.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики