Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявления Киева напугают не "Газпром", а украинских потребителей» (аудио)

«Заявления Киева напугают не "Газпром", а украинских потребителей» (аудио)

Глава «Газпрома» заявил, что Украине могут перекрыть газ. По словам Алексея Миллера, такое решение может быть принято уже через два дня из-за того, что Киев не внес предоплату. Глава Газпрома также добавил, что сейчас «Нафтогаз» ускоренными темпами выбирает ранее оплаченное топливо. Украинские власти сами загнали себя в этот угол, считает политолог Константин Симонов.

Украинская власть, видимо, нуждается в постоянном драйве. Жизнь без конфликтов ей — что борщ без мяса. Если на Донбассе перемирие, то нужно что-то придумать. И тут есть старая добрая тема: газ. Не было печали — купила баба порося. 19 февраля Киев вдруг перекрыл поставки газа в Донецк и Луганск, мотивируя это пришедшим в негодность газопроводом. Украина просто решила переложить на Россию финансовую ответственность за снабжение мятежных регионов газом. Однако хитрость в том, что две газоизмерительные станции на границе Ростовской области с ДНР и ЛНР есть в контракте с «Нафтогазом» от 2009 года. А поскольку с ноября 2014 года Украину из-за систематического нежелания платить за газ перевели на предоплату, получалось бы, что поставки шли напрямую в Донецк и Луганск, а платил бы за них Киев.

И о чудо. Вечером того же дня Киев заявил, что волшебным образом газопровод починился. Однако, видимо, ребята уже вошли во вкус. В итоге поставки на Донбасс так и не начались, зато резко — более чем в три раза — была увеличена заявка на российский газ. Идея понятна: быстренько выбрать оставшуюся предоплату, и тем самым не дать России возможность поставлять газ в ДНР и ЛНР, списывая его стоимость с аванса «Нафтогаза».

Вот тут мы и получаем классическую историю про то, как назло бабушке надо отморозить уши. Киев просит отгружать ему в сутки 114 млн кубометров газа. И жалуется, что «Газпром» заявку удовлетворяет не полностью. Но фокус в том, что украинской предоплаты осталось чуть более чем на 200 млн кубометров. Если брать «хотелки» Киева, предоплата кончится уже к обеду четверга. Если чуть ограничить поставку — то к концу недели. Сути это не меняет. Киев явно не намерен вносить новую предоплату. Да, собственно, он 24 числа об этом открыто заявил, причем в ультимативной форме. Напугал «Газпром» тем, что денег больше вперед платить не будет. Не будет — так не будет. Как говорится, утром деньги, вечером стулья. Нет денег — нет газа. А заявления Киева напугают не «Газпром», а украинских потребителей.

Давайте посмотрим, как же будут жить Киев и Донбасс. Чучело зимы, мы, конечно, сожгли в Масленицу, но вообще-то отопительный сезон еще продлится несколько недель. Поставки газа в Донецк и Луганск могут быть продолжены — скажем, в виде гуманитарной помощи. Или же их можно записать как долг «Нафтогаза». Понятно, что его будет трудно взыскать. Но тогда выходит, что Киев сознательно экономически отрезает Донецк и Луганск от «материковой» Украины. А потом жалуется, что ДНР и ЛНР не хотят в нее возвращаться.

Но, главное, это никак не решит проблем самого Киева. При подъеме газа из хранилищ существуют технологические ограничения. Реверс тоже не выручит. Варианта без российского газа два. Либо воровать из транзитных объемов. Но что тогда сказать Брюсселю? Либо же рушить потребление. Давайте посмотрим, как живет сегодня украинская промышленность. Январь 2015 года — минус 20% к пошлому январю. Это и в химии, и металлургии, а в машиностроении даже больше: минус 30%. Деиндустриализация в чистом виде. Бьют по Донбассу — попадают по себе. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 25.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики