Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Европа планирует ввести монополию на газ

Эксперт: Европа планирует ввести монополию на газ

Еврокомиссия готовит новую стратегию общеевропейской энергетической безопасности. Все газовые сделки поступят под контроль ЕС.

Немецкие СМИ сообщили, что Еврокомиссия готовит новую стратегию общеевропейской энергетической безопасности. Необходимость в этом возникла в связи с украинским кризисом, когда надежность поставок газа из России в ЕС оказалась под угрозой.

Согласно проекту, государства–члены ЕС лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу Еврокомиссии. Последнее слово по энергетическим сделкам теперь может перейти к Брюсселю.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил НСН, что газовый рынок в Европе находится в депрессии, поэтому Евросоюз пытается расширить зону влияния, прикрываясь кризисом.

«Пользуясь кризисом между Россией и Западом, Брюссель пытается расширить зону влияния, забрать еще немного суверенитета в сфере энергетической политики у национальных правительств. А также - поставить под контроль частный бизнес, связанный с газом, максимально подвергнув их регулированию. Процесс либерализации газового рынка в Европе идет уже давно, но сопровождается он беспрецедентными шагами по усилению регулирования – декларации одни, а реальные шаги другие и идут в другом направлении», ─ отметил Гривач.

При этом эксперт считает, что политика ЕС в сфере энергетики подрывает привлекательность газа как одного из "чистых" ископаемых. Отказ от газа оказывает негативное воздействие на экономику европейских стран.    

«Действия Европейской комиссии привели к тому, что газовый рынок в Европе находится в депрессии. Энергетическая политика ЕС напоминает "тяни-толкая", когда чистый, экономически привлекательный энергоноситель, коим является газ, находится под жесточайшим давлением. Все это приводит к ренессансу угля, к стабилизации употребления более дорогой нефти. Это идет вразрез с "зелеными" установками, защитой климата и прочим. Это приводит к снижению конкурентоспособности европейских потребителей сырья и экономик в целом», - сообщил НСН замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности.

Любопытно, что новая стратегия предполагает и раскрытие конфиденциальности договоров между компаниями, в том числе и договоров «Газпрома» с европейскими партнерами.   

«Конфиденциальность коммерческих условий должна быть защищена на законодательном уровне. Полная прозрачность и открытость всех коммерческих условий ─ это первый способ убить конкурентоспособность. Очевидно, что тогда надо просто ввести монополию на газ. Видимо, в этом направлении энергетический союз и будет развиваться», ─ предположил Гривач.

Вместе с тем, эксперт привел в пример антимонопольное расследование, инициированное Еврокомиссией еще в 2011 году, в ходе которого были проведены масштабные обыски и выемка документации в европейских дочерних компаниях «Газпрома».  

«Следствие было в 10 странах, всю информацию уже давно вытрясли, но найти хоть какие-то серьезные нарушения не удалось. Использовать подобные расследования в качестве политической дубинки, возможность оказания давления несерьезно», ─ добавил Алексей Гривач.

В конце беседы он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе у Европы нет серьезной замены российскому газу.

«Все остальные источники либо дороги, либо ограничены, либо ненадежны, либо вообще истощаются. Сейчас крупными поставщиками в Европе является норвежская StatoilASA, алжирская компания Sonatrach, катарская – QatarPetroleum», ─ заключил в интервью НСН Алексей Гривач.

Добавим, что европейские СМИ полагают, что новая стратегия энергетической безопасности вызовет критику национальных властей как вмешательство в суверенные дела, идущее вразрез с Договорами ЕС.

Согласно Лиссабонскому договору, обязанность Брюсселя заключается в обеспечении поставки энергоносителей в ЕС; право же государств-членов – самим определять условия использования энергоресурсов, выбирать между различными источниками энергии и определять структуру поставок. Для стран, серьезно зависящих от одного из поставщиков, предусмотрена возможность добровольного объединения для совместных закупок. 

Источник: НСН, 25.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики