Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы занимаются энергетическим мазохизмом?

Европейцы занимаются энергетическим мазохизмом?

В грядущие выходные в Клайпедском порту ожидается второй коммерческий груз сжиженного природного газа, предназначенный для первого в Балтийском регионе СПГ-терминала. На фоне этого до сих пор ведутся переговоры между Эстонией и Финляндией о строительстве СПГ-терминала на территориях этих стран, и еще один терминал обещают запустить в Польше уже в начале 2015 года. О том, почему Балтийский регион проявляет такой интерес к сжиженному газу и кому это выгодно, портал RuBaltic.Ru узнал у ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря ЮШКОВА.

- Игорь Валерьевич, как бы Вы охарактеризовали основные энергетические проекты по СПГ, которые сейчас разрабатываются в Балтийском регионе?

- Основные проекты сейчас реализуются в Литве и Польше. В Литве это, соответственно, уже законченный плавучий СПГ-терминал, который был привезен, чтобы ускорить создание терминала и принять сжиженный природный газ. Он был запущен в конце 2014 года.

Контракт подписан только один, и уже ясно, что это дорогое удовольствие, потому что цены на газ в Азии высокие, а СПГ — это мобильный вид доставки газа, и он позволяет отправить СПГ как раз в Азию, где цены выше в полтора-два раза по сравнению с ценами «Газпрома» по трубопроводному газу. Готов ли кто-либо купить газ по цене 500-600 долларов за тысячу кубов, когда его конкуренты продают его за 350-370 долларов? Конечно, нет. И единственный выход, который пришлось выбрать Литве, чтобы продемонстрировать хорошую мину при плохой игре, это взять дочку государственной компании, и от ее имени заключить единственный контракт с компанией Statoil. По данному контракту выходит, что ценообразование газа привязано не к нефти, как у «Газпрома», а к спотовой площадке NBP плюс 100 долларов. Таким образом, если бы СПГ-терминал заработал в первом квартале 2014 года, то стоимость газа была бы около 580 долларов за тысячу кубов. Сюда же включены расходы за аренду, и выходит, что терминал невыгоден.

Все затраты приходятся на Литву, а выигрывает от этого Statoil, потому что он делает хорошие деньги: гарантирует себе сбыт СПГ по цене азиатских контрактов.

Та же проблема возникает и у Польши: она строит терминал в Свиноуйсьце и собирается запустить его в первом квартале 2015 года. Единственный контракт был подписан с польской государственной компанией и с Катаром. А там цены еще больше, они привязаны к цене на нефть с таким коэффициентом, что там выходит порядка 700 долларов за тысячу кубов. Вдобавок оказалось, что контракт этот хитер и сверхвыгоден для поставщика, то есть Катара. Единственное, что объем поставок в контракте невысок.

Вот и получается, что энергетические проекты в Прибалтике полностью политически ангажированы. Они реализованы для того, чтобы отказаться от российского газа или заявить, что появился другой источник, поскольку Эстония, Латвия, Литва и Финляндия — это те страны, которые полностью зависят от российского газа. У них нет других источников поставок. Теперь в Литве есть еще один источник, но он дает минимум ресурсов. Польша же закупает в России около 57% газа. Выходит, что те страны, которые хуже всего настроены по отношению к России, являются лидерами в строительстве этих СПГ-терминалов и заключают контракты на невыгодных для себя условиях.

- Значит, что они работают себе в убыток? Не слишком ли дорого обходятся этим странам политические шаги?

- С точки зрения импорта да, потому что какой смысл закупать дорогой газ, который вы не продадите. Вот и получается, что проект политически ангажирован, поскольку президент Литвы госпожа Грибаускайте не раз заявляла, что «"Газпром" нас душит и применяет политическое оружие». Хотя история с украинским кризисом 2014 года показывает, что энергетику политизируем не мы, а европейцы. Конфликт «Газпрома» в Литве был связан исключительно с собственностью газопровода, потому что «Газпром» был одним из собственников газопроводной системы Литвы. Литва пыталась выдавить его, ссылаясь на нормы третьего энергетического пакета. В конце концов государство выкупило доли у «Газпрома» и других собственников.

Иными словами, новые энергетические проекты инициировала не Россия, «Газпром» не давал для этого повода. В итоге Россия отвечает прибалтийским странам на их политику тем, что убирает их из своей системы в качестве транзитеров, особенно по части нефтепродуктов и нефти.

Советская система, когда через прибалтийские порты экспортировались товары, уходит в прошлое, и в России сейчас созданы свои порты, в частности, в Усть-Луге или Приморске.

- А эти меры не возвращаются ли потом бумерангом, негативно сказываясь на политической жизни стран?

- Все это в конечном счете сказывается на обычных потребителях. Повышаются тарифы, и все это льется на мельницу евроскептиков. А потом европейцы удивляются, почему у них выборы выигрывают националисты и евроскептики. Все очень просто: потому что растут цены на электричество и на товары.

Кроме того, мы можем видеть, что агрессивная политика по отношению к России является следствием их самоидентификации. Какая у них роль в мире и в Европе? — Быть против русских. Они, мол, угрожают нам, напасть хотят, так что дайте нам денег на модернизацию армии. Получается, что разогрев отношений с Россией помогает им получать дотации от НАТО и американцев, к примеру. А американцы говорят им строить все больше СПГ-терминалов, ведь за ними будущее.

За СПГ будет будущее, если рынок газа будет глобальным, а он сейчас региональный, и стоимость тоже везде разная.

- На что, на Ваш взгляд, направлена американская энергетическая политика в долгосрочной перспективе?

- Думаю, что американцы рассчитывают в долгосрочной перспективе держать в напряжении экономику Европы и использовать ее в качестве рынка сбыта. Способствовать дороговизне энергоресурсов по всему миру и заставить Китай покупать дорогую нефть, что будет сдерживать его экономику.

Есть даже мнения, согласно которым вторжение в Ирак было как раз для того, чтобы разрушить нефтегазовую отрасль Ирака и заставить его не поставлять нефть в Китай.

Прибалтийские страны тут, можно сказать, идут в мейнстриме, потому что они полностью ориентируются на политику США. Они являются проводниками идеи строительства множества СПГ-терминалов, что, якобы, сразу привлечет множество танкеров, и газ будет дешевый. Он не будет дешевый, и СПГ-терминалы никого не привлекут. Сейчас в Европе достаточно СПГ-терминалов, и они используются на 16% именно из-за дороговизны газа.

- Какие тенденции сейчас наблюдаются в использовании в Европе российского газа?

- Востребованность российского газа четвертый год подряд падает, потому что они пытаются сократить долю российского импорта в потреблении газа. Это у них не получается, и они сокращают уровень потребления газа в общем. Собственная добыча падает, в Норвегии добыча тоже сокращается, Алжир перевел часть поставок СПГ в Азию. СПГ «Газпрома» с Балтики — это тоже туманная перспектива. Туда уже несколько лет пытаются найти инвестора, но инвесторы не приходят, потому что не понимают экономики проекта.

- А что в отношении проекта строительства СПГ-терминала Эстонии и Финляндии?

- Конечно, они конкурируют между собой, поскольку все эти проекты направлены не только на то, что они строят эти терминалы для себя, но и на создание «СПГ-окна», через которое газ потом будет продаваться всем соседям и в Европу, диверсифицируя таким образом источники поставок.

- Это действительно выгода, за которую стоит бороться?

- Все упирается в цену первичного продавца. Если продавец отдает газ за 700 долларов, то вы будете пытаться продать его за 750, тогда как у России можно купить его уже чуть ли не за 250 долларов. Естественно, на таких условиях никто газ брать не будет. Но ЕС, и конкретно Брюссель начинают требовать, чтобы каждая страна имела три источника поставок газа. Если кому-то это удается благодаря уже созданной системе, той же Польше, то хорошо. Но остальные как-то пока не укладываются...

Многие верят, что переизбыток газа в Европе и Азии и «золотая эра газа» позволит сократить стоимость самого СПГ, и тогда все будут выбирать между равными по стоимости источниками.

- Это реальная перспектива?

- Это реально, если Япония запустит свои атомные станции. Тогда упадет спрос на СПГ в Азии и будут большие избытки газа, которые хлынут в Европу. Это случилось, к примеру, во время «сланцевой революции» в Америке, когда Катар перенаправил все поставки из Америки в Европу, но это продолжалось недолго. Газ перенаправили в Азию, а с российским газом в Европе стал бороться американский дешевый уголь, и началась межтопливная конкуренция.

- Есть ли у Прибалтики возможность найти новых инвесторов для СПГ-проектов?

- Думаю, что при сохранении ценовых условий — нет. Если не начнется какая-либо серьезная война, то 2015 год должен стать пиком для «Газпрома» по продаже газа. Этого не произойдет, только если ЕС запретит покупать у России газ. Но чем они тогда будут топить? В доле импорта и потребления у нас очень большие показатели. И несмотря на сокращение потребления, эта доля сохраняется, и европейцы ничего с этим не могут сделать. Поэтому не думаю, что в 2015 году в этой сфере произойдут какие-либо значительные изменения, разве что — ухудшение с точки зрения европейцев, потому что они еще больше «подсядут» на российский газ.

На самом деле, европейцы занимаются экономическим мазохизмом. Зачем строить дорогостоящие терминалы и пытаться закупить СПГ? Для экономики это нелогично. И все это навязывается США, между тем европейцам надо думать своей головой и понимать, что американцы не пришлют дешевые ресурсы. Доминанта американцев сыграла с европейцами злую шутку, и, думаю, их положение продолжит ухудшаться из-за дорогих энергоресурсов. 

Автор: Елизавета Болдова

Источник: RuBaltic.Ru, 25.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики