Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» получил $15 млн от Украины. Денег хватит на сутки газовых поставок

«Газпром» получил $15 млн от Украины. Денег хватит на сутки газовых поставок

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что 15 млн долларов за газ перечислены. Он отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу

«Газпром» получил 15 млн долларов предоплаты за газ от «Нафтогаза Украины», заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Этих денег, по его словам, хватит на сутки.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь сообщил, что 15 млн долларов перечислены и такой аванс соответствует объему газа в размере около 50 млн кубометров. Коболев утверждает, что Украина еще не выбрала ранее предоплаченные «Газпрому» 120 млн кубометров газа. Он также сообщил, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в некоторые районы Донбасса газ в рамках контракта с «Нафтогазом». Коболев отметил, что приостановка отправок российского газа на Украину не угрожает его транзиту в Европу.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак не исключил прекращение поставок газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней встречи в Брюсселе, если от украинской стороны не поступит предоплата за март.

Накануне российская компания заявила, что готова к компромиссу по газовому контракту с Украиной. Речь идет об отдельных поставках топлива в Донбасс. Киев говорит, что готов это обсуждать. Но, несмотря на готовность к компромиссам вопрос все более переходит в сферу большой политики. Газовая проблема увязывается с минскими соглашениями и общим урегулированием на Востоке Украины.

Вопрос большой политики: ДНР и ЛНР вывело из состава Украины через газовую трубу

«Газпром» готов рассмотреть возможность отдельных поставок газа в Донбасс. Пока непонятно на каких принципах, но, учитывая, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) живут в условиях гуманитарной катастрофы, ясно, что денег с них взять за это невозможно. Вопрос пока не решен, но Москва дает понять, что не бросит республики на произвол судьбы.

При всем при этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указывает на то, что Украина должна определиться: это, собственно, ее территория или нет. Если она не желает поставлять туда топливо, не хочет отменять режим экономической блокады, получается так, что это уже не украинские земли.

Киев ранее заявлял о том, что блокады нет, а просто не работает трубопровод. Однако сейчас «Нафтогаз» утверждает, что трубы уже в рабочем состоянии, но очень похоже, что снабжать ДНР и ЛНР топливом Украина все-таки не собирается. И одновременно — вопрос о прекращении поставок газа из России в соседнюю республику по-прежнему не решен. Новая предоплата не внесена, дней до времени «Ч» остается все меньше.

Если Москва сократит поставки газа, будет очередной скандал: Запад однозначно обвинит Кремль в применении газовых рычагов давления на Украину. Хотя стороны утверждают, что слышат друг друга и готовы к компромиссам. Комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Украина экономически отторгает Донецк и Луганск, не признавая их фактически частью этой единой территории. В этом плане вопрос все равно остается принципиальный — какая установка-то у Украины будет извне сформирована? Потому что если установка будет, что нашли соглашение, газовая история будет только одним из примеров, как Украина может изображать такое невинное возмущение. Но, конечно, это будет не основным, я думаю, что дальше и другие истории будут добавлены».

Киев дает понять, что не может поставлять топливо на неконтролируемую территорию. Посыл такой — пока это российский проект, пусть Москва его и финансирует. Россия отвечает, что пункт о снятии блокады есть в минских соглашениях. Видно, что здесь чистая политика — мирный процесс идет, но очень со скрипом, продолжает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев

украинский политолог

«Украина не будет отменять финансовую и экономическую блокаду, а теперь и топливное отключение до тех пор, пока не будет отвода войск от линии разграничения, и вообще, не приблизимся к решению вопроса о статусе контролируемых сепаратистами регионов в составе Украины. Да, есть проблемы. Эти проблемы касаются и Европы, и Украины».

Еще отдельный пункт — во сколько обойдутся поставки топлива Донбассу. Называются разные суммы — вплоть до почти миллиона долларов в сутки. Понято, что эти деньги вряд ли вернутся. Зато можно говорить о том, что ДНР и ЛНР — не Украина, она же их топливом не снабжает. 2 марта состоится трехсторонняя встреча в Брюсселе по газовому вопросу, и есть надежда. Но это всего лишь экономика — споры хозяйствующих субъектов. Но здесь речь все-таки идет о большой политике.

Источник: BFM.RU, 27.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики