Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе большие проблемы с переработкой нефти

В Европе большие проблемы с переработкой нефти

По данным The Wall Street Journal, ориентир на переработку нефтяного сырья - это часть новой стратегии развития экономики Саудовской Аравии. Саудиты хотят к 2017 году стать второй страной по нефтепереработке. Как это скажется на рынке сырой нефти,Bigness.Ru узнал у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

- Как намерение Саудовской Аравии завоевать ведущую роль на рынке продуктов нефтепереработки скажется на рынке сырой нефти и его игроках? Как повлияет на цену?

- В общем-то это не новость, что Саудовская Аравия развивает переработку, это очень долгое время происходило. На самом деле, это отголоски той стратегии, которую, в принципе, начали вести многие страны в первой половине 2000-х годов и в целом, в нулевых. Эти годы называли Золотой эрой переработки. То есть основную прибыль получал тот, кто брал нефть и перерабатывал ее, и продавал нефтепродукты. И, соответственно, тогда выстроилась такая модель - есть страны, которые чисто добывают сырье, типа Саудовской Аравии, Венесуэлы и другие, они поставляют сырую нефть на рынки сбыта. На рынках сбыта, например, в США, в Европе прежде всего, множество заводов по переработке, они перерабатывают, продают бензин и получают основную прибыль в этой цепочке производства. И тогда все компании, все страны, которые добывают нефть, начали активно строить мощности по переработке, чтобы перенести этот центр генерации прибыли к себе. И именно тогда были заложены первые стройки и основные мощности, которые теперь выводятся на рынок и уже выведены на рынок.

Саудовская Аравия, действительно, делает ставку на переработку и отправку готового сырья потребителям. Я считаю, что там еще более удивительные есть примеры, например, Индия. Они и не добывают нефть, по сути, и рынок у них есть, хоть не такой большой, но они тоже построили себе очень много перерабатывающих мощностей и к ним приходит нефть, перерабатывается у них, а дальше экспортируются нефтепродукты. То есть это такая страна - нефтеперерабатывающий завод. И они на этом зарабатывают действительно хорошие деньги. Вот это пример грамотной стратегии.

Так что, здесь действительно можно говорить о том, что Саудовская Аравия будет одним из игроков на рынке нефетепереработки в то время, как Европа станет от этого наиболее пострадавшей страной, потому что в Европе доходность от нефтепереработки или нулевая, или нефтеперерабатывающие заводы убыточные. Именно поэтому многие НПЗ там банкротятся. И второе  - у них многие НПЗ продавались российским собственникам, в том числе, и Геннадию Тимченко. Он покупал через Gunvor многие нефтеперерабатывающие заводы в Германии. И тогда эти заводы получают гарантию загрузки нефтью и они работают более-менее с прибылью. А все остальные близки к закрытию. Сейчас очень большие проблемы в Европе с переработкой.

- Каковы причины решения саудитов развивать переработку нефти? Можно ли это назвать вынужденной мерой в связи с переизбытком сырой нефти на мировом рынке, которой в ближайшем будущем меньше не станет?

Я бы не сказал так, потому что неважно, сколько вы производите нефти, то есть в любом случае нефть будут перерабатывать, ее в чистом виде никто не использует. Поэтому и спрос на нефтепродукты остается одинаковым. Вопрос только, где ее будут перерабатывать. Сейчас нефть в основном потребляется, как моторное топливо. Мы, конечно, можем проследить три этапа использования нефти - сначала это были керосиновые лампы для освещения, потом это было сырье для тепловых станций, мазут и до сих пор многие используют, как мазут. И третий период - это как раз моторное топливо. И сейчас, действительно, нефть используется в основном для моторного топлива. А следующий шаг, который сейчас развивается активно во всем мире - использование нефти как сырье для производства других продуктов - пластиков, всякой резины, то есть так называемый сектор - нефтехимия. Вот, по сути, к такому мы идем.

Источник: Bigness.Ru, 26.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики