Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доживут до понедельника

Доживут до понедельника

Второго марта, когда представители Москвы, Киева и ЕС проведут в Брюсселе переговоры об условиях поставок газа в Донбасс, Украина еще будет получать российский газ. После того как «Газпром» согласился не включать поставки в ДНР и ЛНР в счет «Нафтогаза Украины», Киев перечислил в Москву символические $15 млн предоплаты — примерно среднесуточный объем импорта из России. Но при провале переговоров поставки могли сразу остановиться, и «Нафтогаз» решил резко снизить заявки на март, чтобы показать, что может обойтись и без российского газа. Москва же считает, что «Нафтогазу» до конца отопительного сезона нужно еще 2 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины» в пятницу перечислил «Газпрому» $15 млн аванса за газ. Тем самым украинская компания фактически согласилась с предложениями «Газпрома» временно разделить вопросы поставок на Украину и в Донбасс (см. «Ъ» от 27 февраля). «Газпром», напомним, смягчил свою позицию и уже не записывает поставки в ДНР и ЛНР на счет Киева. «Нафтогаз» в ответ резко снизил суточные заявки: с максимально возможных 114 млн кубометров до 54,9 млн кубометров (повышенные заявки выставлялись, видимо, для того, чтобы быстрее выбрать оплаченный газ, до минимума сократив общие поставки Донецку и Луганску). По данным «Газпрома», вчера монополия поставила на Украину (с учетом Донбасса) 68,9 млн кубометров, полностью выполнив заявку «Нафтогаза». Вместе с тем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев продолжил упрекать российскую компанию за неполное исполнение заявок, что является нарушением контракта. 

 

Символические по меркам газовых платежей $15 млн, эквивалентные 45,5 млн кубометров газа, позволят «Газпрому» продолжать снабжать Украину как минимум еще сутки — до вторника. Таким образом, когда в понедельник министры энергетики России и Украины Александр Новак и Владимир Демчишин встретятся с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, российский газ еще будет идти на Украину. Главный вопрос, который будет обсуждаться: как совместить договоренности о снабжении газом Украины в отопительном сезоне (зимний пакет) с текущей ситуацией, когда Донбасс, который юридически и в соответствии с газовым контрактом является частью Украины, де-факто снабжает Россия за счет «Газпрома». По мнению собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, Москва будет настаивать на том, чтобы Еврокомиссия признала, что Украина отказалась поставлять Донбассу газ.

Ключевым фактором на переговорах станет и текущая ситуация с газоснабжением Украины. Александр Новак вчера заявил, что Киеву в марте потребуется около 2 млрд кубометров российского газа.

Но украинская сторона демонстрирует, что может уже сейчас при необходимости обойтись без «Газпрома»: вчера «Нафтогаз» сообщил, что снизил суточные заявки на 1–5 марта в 5,5 раза по сравнению с последними заявками февраля — до 10 млн кубометров. Глава компании Андрей Коболев также объявил о том, что «Нафтогаз» уже в конце февраля готов перевести подземные хранилища в режим закачки, поскольку текущее потребление газа в стране позволяет это сделать. Если так произойдет, это станет беспрецедентным случаем: закачка на Украине всегда начиналась в апреле—мае, а между окончанием отбора из ПХГ и закачкой проходило несколько недель.

Кроме того, начинать закачку сейчас бессмысленно, так как летом газ будет значительно дешевле и Украине логичнее было бы сократить импорт. Пока же, напротив, по сравнению с первой половиной февраля Киев увеличивает закупку российского газа, продолжая и максимальные реверсные поставки из Европы. Кроме того, в последние десять дней наблюдается систематическое расхождение между данными о запасах газа в ПХГ, публикуемыми «Укртрансгазом», и данными, которые «Нафтогаз» предоставляет в ассоциацию европейских газовых операторов ENTSOG. Собеседники «Ъ» в отрасли затрудняются однозначно объяснить это расхождение, которое пока остается сравнительно небольшим,- в пределах 100 млн кубометров. По мнению одного из них, искажения могут происходить из-за непроектной эксплуатации ПХГ, которые никогда не работали длительное время на таком низком уровне заполнения. Сейчас в украинских хранилищах 8,1 млрд кубометров газа, это менее 16% от максимального объема.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, реальная ситуация с запасами газа в украинских ПХГ неясна, но теплая погода уменьшает потребности Украины в газе. «Я думаю, что переговоры покажут, в какой степени Украина действительно нуждается в российском газе для завершения этого отопительного сезона»,- говорит эксперт.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 28.02.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики