Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС может успеть подложить подушку падающему Киеву

ЕС может успеть подложить подушку падающему Киеву

В столице Бельгии сегодня пройдут очередные трехсторонние переговоры по газу. В них примут участие Россия, Украина и Евросоюз. Помимо приезда министров энергетики, на встрече ожидается присутствие руководителей топливно-энергетических корпораций «Газпром» и «Нафтогаз Украины» Алексея Миллера и Евгения Бакулина. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я подтвердил свое участие, и мы планируем в Брюсселе обсудить весь спектр взаимоотношений, в первую очередь исполнение брюссельских соглашений от 31 октября», — передает слова главы Минэнерго «Российская газета».

Главные вопросы, которые обсудят на повестке дня: выплаты Украиной газового долга в рамках соблюдения условий так называемого «зимнего пакета» соглашений, к которому пришли во время предыдущих газовых переговоров в Брюсселе 31 октября прошлого года, помимо этого также будет затронута тема поставок голубого топлива на Донбасс – Россия готова поставлять газ самопровозглашенным республикам напрямую, в случае если руководство «Нафтогаза» подпишет соответствующий письменный отказ. В свою очередь представители Еврокомиссии считают, что вопрос о поставках газа на юго-восток Украины необходимо решать отдельно от темы соблюдения Украиной условий «зимнего пакета».

Напомним, в феврале официальный Киев отключил юго-восток страны от поставок газа. При этом пресс-служба «Нафтогаза» сообщила о том, что прекращение подачи голубого топлива на Донбасс произошло по чисто технической причине: в ходе непрекращающихся боевых действий был нанесен ряд критических повреждений газотранспортной инфраструктуре.

«Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжения активных боевых действий в данном регионе. Украинский оператор газотранспортной системы ОАО «Укртрансгаз» подтверждает готовность начать работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры, как только боевые действия будут прекращены, а работники получат возможность добраться до аварийных участков без угрозы их жизни и здоровью», – говорилось в сообщении пресс-службы.

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов заявил, что имеющихся запасов газа у ДНР и ЛНР хватит лишь на очень непродолжительное время, добавив, что в случае, если руководство самопровозглашенных республик не найдет топливной альтернативы, то в регионе может начаться настоящий «ледниковый период».

В свою очередь  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Газпром» подставит плечо, начав гуманитарные поставки газа в ДНР и ЛНР, оставшимся без источников энергии.

«По решению украинских властей, во всяком случае пока не отменённому, и в связи с определёнными действиями сложилась такая ситуация, что на территорию целого ряда населённых пунктов не поставляется газ… Люди там не должны замёрзнуть, поэтому подготовьте необходимые предложения», — сказал председатель правительства РФ. В конечном итоге, поставки топлива начались благодаря оперативному вмешательству «Газпрома».

Что касается «зимнего пакета условий», то исходя из подписанных осенью соглашений, Украина обязалась выплатить предоплату до 31 марта. В конце октября в Брюсселе после переговоров, который в общей сложности с разным успехов шли на протяжении пяти месяцев, с большим трудом сторонам удалось договориться об условиях выплаты газового долга и дальнейших поставках топлива Россией до 31 марта 2015 года.

В частности, в ноябре «Нафтогаз» перечислил $1,45 млрд в качестве первичного платежа за неоплаченные и поставленные объемы газа. Общий газовый долг Украины на тот момент составлял $5,3 млрд. В декабре «Нафтогаз» заплатил еще $1,65 млрд. В январе «Газпром» напомнил Киеву о том, что оставшиеся $2,44 млрд за поставленный ранее газ Россия так и не получила. Помимо этого, по условиям договора Украина должна выплатить облигационный заем в $3 млрд.

Ровно год назад Россия предоставила Украине кредит в виде покупки облигационного займа. По причине того, что государственный долг Украины уже превысил 60% ВВП, а это, в свою очередь, является нарушением условий договора, Россия имеет право потребовать от Украины досрочного погашения этого кредита.

В то же время «Газпром» продолжает поставлять газ Украине, что само по себе является «актом доброй воли», и «мерой по поддержке близких России людей, которые проживают на Украине», как назвал эту ситуацию Дмитрий Медведев, но даже эта добрая воля не может длиться вечно и чаша терпения «Газпрома» может быть переполнена в самое ближайшее время.

«Нафтогаз» явил ярчайший пример прокрастинации (задержка, откладывание — прим.ред.), дотянув до последнего выплату за мартовские поставки, которую ждали от официального Киева. Украинская корпорация перечислила $15 млн, но этой суммы хватит максимум на оплату газа до 3 марта. В случае если «Нафтогаз» не решит проблему с финансами, то подачу топлива могут прекратить. В целом Киеву необходимо закупить еще около двух миллиардов кубометров топлива.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что срыв осенних газовых соглашений может произойти в любой момент по целому ряду причин.

«Ситуация остается очень сложной. Из-за прецедента с прекращением подачи газа на Донбасс, который инициировала Украина, внесены серьезные перемены в соблюдение соглашения и есть все шансы на то, что России придется прекратить соблюдение условий «зимнего пакета» досрочно. Срыв соглашений может последовать в любой момент и в связи с этим сегодня в срочном порядке решили организовать трехстороннюю встречу. Если говорить объективно, то у Киева попросту нет финансовых возможностей для выполнения своих обязательств, и его экономическая немощь не позволяет в полной мере формировать заявку на газ на месяц, а «зимний пакет» как раз это и предусматривает», — сообщил эксперт корреспонденту ФАН.

По словам Пасечника, несмотря на то, что официально положенной нижней границы по закупкам газа не существует, Киеву необходимо приобрести хотя бы миллиард кубометров голубого топлива — для такого государства как Украина даже это количество газа на месяц не является существенным. Тем не менее, Киев не способен сформировать заявку даже на него.

«Мы получили тестовый платеж в размере 15 миллионов долларов, а этого хватит буквально на сутки-другие, поэтому, видимо, все-таки будет стоять вопрос о том где взять денег. Возможно Брюссель оперативно сформирует целевой транш, но, как мы знаем, бюрократия есть и там, а сейчас нужно действовать оперативно, а смогут ли они действовать оперативно, — тоже большой вопрос», — добавил спикер корреспонденту ФАН.

Раз Киев не в состоянии закупить газ, то тем самым  у «Газпрома» есть все основания для того, что прекратить поставки. Кроме этого, существует большой риск того, что в связи с прекращением поставок Украина начнет забор топлива из транзитной системы, предназначающейся для Европы, а Брюссель, в таком случае, подобное развитие ситуации категорически не приемлет. В связи с этим, по мнению эксперта, может разразиться очередной скандал.

«Кому в таком случае будет верить Брюссель? Не поставляющему на законных основаниях газ «Газпрому» или «Нафтогазу», который принял решение забрать транзитное топливо? Это также очередной предмет для споров», — пояснил спикер.

В целом Пасечник отметил, что стороны могут и прийти к какому-то консенсусу, вполне возможно европейцы успеют сформировать финансовую подушку и поддержат немощный в экономическом плане Киев, который перечислит эти деньги «Нафтогазу».

«Укртрансгаз» в феврале этого года импортировал 924,311 миллиона кубометров российского газа, согласно статистике компании. На протяжении почти шести месяцев «Газпром» не поставлял топливо в страну — подача газа восстановилась лишь 9 декабря.

С 1 апреля Россия намерена снабжать Украину по условиям контракта, который был подписан в 2009 году. Его суть заключается в европейской формуле исчисления цены на газ, поставленного для внутриукраинских нужд, а также транзит европейским потребителям. При этом стороны договорились четко разграничивать эти две категории.

Автор: Анастасия Орликова

Источник: Федеральное агентство новостей, 02.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики