Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский энерготреугольник

Европейский энерготреугольник

На днях Еврокомиссия озвучила план создания Энергетического союза ЕЭС – самого амбициозного энергопроекта Евросоюза с момента его создания. Он призван интегрировать в единую систему 28 энергорынков европейских стран. Однако некоторые положения плана идут вразрез интересам государств и не соответствуют принципам свободной конкуренции.

Энергетический союз должен заработать к 2030 году, но до этого предложения Еврокомиссии должны быть одобрены государствами – членами ЕС и Европейским парламентом. Соответствующие заседания запланированы на март.  

Предложения о создании Энергетического союза ЕС представил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. «Сегодня мы запускаем самый амбициозный энергетический проект с момента создания Европейского союза угля и стали. Он интегрирует все наши 28 энергорынков в один, чтобы сделать Европу менее зависимой от поставок энергоресурсов», – сказал он.  

План Еврокомиссии также включает ряд мер в электроэнергетике и в части повышения энергетической эффективности. Усиление трансграничных связей в электроэнеретике (к 2020 году 10% генерирующих мощностей в ЕС должны быть доступны для торговли между государствами) позволит потребителям в Европе сэкономить около 40 млрд евро в год, указано в сообщении Еврокомиссии. Энергетическая неэффективность жилого фонда оценивается в 75%, и работа в этом направлении также рассматривается как мера по снижению зависимости от поставок энергоресурсов.  

Но главная цель Союза – сделать Еврокомиссию единым координатором деятельности всех 28 членов ЕС в части поставок энергоресурсов, то есть получить полномочия, которыми сегодня обладают государства ЕС при заключении коммерческих контрактов на поставку в первую очередь газа. «Теперь все энергетические сделки с внешними контрагентами ЕС должны будут проходить визирование в Брюсселе. Это значительно усложняет процесс согласования межправсоглашений – вместо двух сторон теперь будет «треугольник», что не только не делает более прозрачным газовый бизнес, но и в какой-то степени ущемляет права входящих в ЕС стран», – сказал «Перетоку» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.  

«Страны потеряют возможность вести отдельные переговоры, как сейчас происходит по политическим вопросам. По сути это перенос центра ответственности на уровень Брюсселя», – в свою очередь отметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.  

«Политическая ангажированность Брюсселя усиливается. Мы ожидали, что новый энергетический комиссар Марош Шевчович будет большим прагматиком, но он скорее приверженец западных ориентиров», – считает А. Пасечник.  

Чтобы снизить поставки из России, Еврокомиссия намерена сосредоточиться на налаживании поставок по новому южному коридору – из стран Каспийского бассейна через Турцию. Поставщиками могут стать Алжир, Азербайджан, Туркменистан, Ирак и Иран.  

«Важно, что в новой стратегии не говорится о едином центре закупок газа, ведь централизация идёт вразрез со свободным конкурентным рынком», – отмечает Александр Пасечник. Это предложение было выдвинуто весной 2014 года экс-премьером Польши, а теперь президентом ЕС Дональдом Туском.  

По мнению экспертов, Еврокомиссии будет непросто получить согласие со стороны всех членов ЕС. Оппонентом может стать, например, Венгрия, которая получает из России примерно половину требуемых ей объёмов газа. Президент страны Виктор Орбан в середине февраля провёл встречу с главой РФ Владимиром Путиным, и основным вопросом повестки дня стало заключение нового газового контракта. Орбан заявил, что не намерен отказываться от суверенных национальных полномочий в области энергетической политики, пишет The Guardian.

Автор: Анна Милина

Источник: Переток.Ru, 03.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики