Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Отказавшись от российского рынка, Украина похоронила индустрию востока» (аудио)

«Отказавшись от российского рынка, Украина похоронила индустрию востока» (аудио)

Украина, Еврокомиссия и Россия в Брюсселе договорились, что поставки российского газа напрямую в Донбасс не будут происходить за счет предоплаты «Нафтогаза». А значит, не создадут проблем для транзита в европейские страны. Эта позитивная для украинской экономики новость быстро ушла на второй план, когда выяснилось, что Нацбанк страны почти вдвое поднял ключевую ставку. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что это решение может окончательно похоронить украинскую экономику.

Остроту газового кризиса в отношениях с Украиной вроде как удалось снизить. Есть надежда, что до конца зимнего сезона дойдем без приключений. Мы согласились развести вопросы поставок газа на Украину и в Донбасс. Украина осталась на режиме предоплаты. Но вот что интересно — Украина стала переводить за газ уже совсем смешные суммы вроде $15 млн. Такое ощущение, что скребут по сусекам, и потом платят на несколько суток вперед, чтобы без газа совсем не остаться пока надо топить. Это значит, что денег на Украине нет. Год Майдана оказался для украинской экономики просто убойным. Конечно, можно сказать, что весь год Украина строила новые правильные институты. Которые выстрелят вечным экономическим ростом. Только где же они, эти институты?

Вот свежая антикоррупционая история. В начале марта Нацбанк Украины отозвал лицензию у «Дельта Банка». Оказалось, что банк давно проводит совершенно неверную политику. Но только год назад НБУ выдал ему кредит на сумму чуть более 4 млрд гривен. В сентябре НБУ дал еще кредит почти в миллиард гривен. То есть банк ведет неправильную политику, ему дают кредитов на 5 млрд гривен, а потом банкротят. Хорошие институты в действии.

Вчера НБУ стал автором еще одного хита. Он повысил ставку рефинансирования аж до 30%. это смерть кредитам в экономике. А значит, и самой экономике. У нас Центральный банк тоже чудит, но все же так называемая ключевая ставка ровно в два раза меньше.

Тут уже классическая ловушка. Экономика падает. Денег в бюджете нет. Чтобы латать дыры, нужна эмиссия и девальвация. Они разгоняют инфляцию. Ее лечат высокими кредитными ставками, которые добивают промышленность. Инфляция на Украине по итогам прошлого года — 25%.

Главная причина — отказ от России как экономического партнера. Смотрим подоспевшую внешнеэкономическую статистику Украины за 2014 год. Россия — минус 34% по экспорту. Ну и минус 45% по импорту. Что это значит? Да то, что, отказавшись от российского рынка, Украина фактически похоронила индустрию востока. Сложно представить, куда продавать локомотивы, моторы, электрооборудование.

Заглянем в статистику экспорта по товарам. Химия — минус 24%. Локомотивы — минус 65%. Черные металлы — минус 20%. Изделия из них — минус 34%.

Новые товарищи Украине экономически не помогли. США — минус 23% по экспорту, да и по импорту минус 30%. С Европой тоже все не слишком ладно. По некоторым странам легкий плюс. Зато, скажем, с Францией по экспорту — сразу минус 22%. С соседями тоже все непросто. По экспорту есть небольшой плюс с Польшей и Румынией, зато минус с Чехией и Венгрией. Вот где настоящие прорывы по экспорту — так это с Гондурасом, Габоном, Руандой и Уругваем.

Промышленная продукция в 2014 году упала на 11%, сельское хозяйство выросло на 3%. Украина становится аграрной страной. Хотя скоро надо посевную проводить, а это и удобрения, и горючее. При такой инфляции и ставке рефинансирования вещь нетривиальная. Варианта два. Либо все же выбить денег из Международного валютного фонда — его совет директоров соберется по Украине ровно через неделю, 11 марта. Либо опять начинать войну, которая многое спишет.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики