Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»

Болгария и Азербайджан просят реанимировать «Набукко»

Очередной загадочный политический кульбит делает потерявшая «Южный поток» Болгария – теперь она заявила о желании возродить другой похороненный газовый проект, «Набукко». В этом Болгарию, если верить поступающим заявлениям, поддерживает Азербайджан. Даже если эти заявления искренни, реанимировать «Набукко» у них вряд ли получится, и на то есть понятные причины.

В результате переговоров между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым было принято сенсационное решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко», сообщает Novinite.com.

«Мы хотим, чтобы проект «Набукко», а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, был разморожен», – сказал Борисов после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Уже сегодня мы вместе с господином Алиевым представим Еврокомиссии проект реанимации «Набукко», – добавил Борисов.

Болгария является лояльным членом Евросоюза, она выполнила все требования по Третьему энергетическому пакету, в частности, блокировала российский проект «Южный поток», говорит болгарский премьер. Однако она не хочет остаться без газа, и теперь ЕК должна помочь Софии с возвращением «Набукко». Тем более, по словам Борисова, «проект «Набукко» полностью соответствует интересам НАТО и Евросоюза, и мы годами вкладывались в этот проект».

От проекта «Набукко» (протяженностью 3300 км из Азербайджана и Туркмении в страны ЕС до Австрии) Еврокомиссия отказалась еще в 2013 году. Он был признан экономически невыгодным: цена слишком высока (14 млрд евро на 2011 год), и ресурсов, чтобы заполнить всю мощность в 32 млрд кубометров в год, не нашлось.

Европа в итоге остановилась на более дешевом варианте проекта: строительстве TANAP через Азербайджан, Грузию и Турцию, а дальше по европейской территории идет трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) через Грецию, Албанию и через море на юг Италии. Ресурсная база (в обоих случаях) – азербайджанское месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Азербайджан сможет поставлять 10 млрд кубометров газа на экспорт в Европу. Построить хотят к 2019 году.

Суть в том, что маршрут «Набукко» проходил через Болгарию, а вот в маршруте TAP Болгария не фигурирует, эти трубы с желанным газом проходят мимо нее.

Пока был проект «Южного потока», Болгария не особо переживала по поводу маршрута TANAP и TAP и отказа от «Набукко». Потому что доставку голубого топлива гарантировала будущая труба прямиком из России через Черное море. Однако под давлением ЕК самой Болгарии и Газпрому пришлось отказаться от «Южного потока». Россия переиграла маршрут: «Турецкий поток» пройдет через Турцию и выйдет на границу с Грецией, там будет создан газовый хаб, в котором любая европейская страна сможет покупать российский газ. Но из-за Третьего энергопакета ЕК Газпром отказался от идеи доставки своего газа по европейской территории. Чтобы получать российский газ, прокачиваемый через «Турецкий поток», европейцам надо самим позаботиться о его доставке из газового хаба на турецко-греческой границе.

Это кардинально изменило газовое будущее Болгарии. Албания и Италия смогут транспортировать по TAP даже российский газ при необходимости. Свободные мощности для его прокачки будут. А до Болгарии теперь не доходит ни одна труба, и ей надо срочно искать новые пути для того, чтобы не остаться совсем без газа.

Скорее всего, Болгария хочет изменить маршрут TANAP через Турцию, чтобы он походил на маршрут «Набукко» и труба доходила до болгарской границы, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Однако шансы на успех у Софии невелики. «Это, скорее всего, политическое заявление. Правительство Болгарии пытается хоть как-то оправдаться за то, что провалило «Южный поток», фактически осталось в стороне от всей транзитной жизни и скоро потеряет даже тот транзит, который есть. Не говоря уже о той упущенной транзитной выгоде от расширения поставок газа в Европу через территорию Болгарии, что предполагалось в рамках «Южного потока», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас Болгария зарабатывает на транзите российского газа по Трансбалканскому газопроводу в Турцию. «Южный поток» делал Болгарию вообще первой страной входа российского газа на европейскую территорию.

«Болгарским властям нужно оправдаться и объяснять своим избирателям, что они не смирились, бьются за свои интересы. Только это скорее имитация деятельности, а не реальная работа», – считает Гривач.

«С Азербайджаном можно что угодно подписывать, но все объемы азербайджанского газа, которые вообще реально добывать в обозримой перспективе, расписаны», – добавляет он. На экспорт с Шах-Дениза будет поступать не более 10 млрд кубов в год. Для Болгарии предназначено максимум 1 млрд кубов, которые она собиралась использовать для собственного потребления. «Его можно будет получить через территорию Турцию, но придется строить интерконнектор, нужны инвестиции, чтобы этот газ смог попадать на болгарский рынок», – говорит Гривач.

Но главное, что теперь Болгарии надо срочно решать, как она будет получать российский газ, когда в 2019 году появится «Турецкий поток» и Газпром закроет транзит газа в Европу через Украину. Теоретически София может использовать инфраструктуру Трансбалканского газопровода, по которому сейчас часть газа получает Турция, рассуждает Гривач. Анкара же будет получать российский газ уже по другому маршруту – напрямую.

Однако проблема в том, что Трансбалканская труба идет из России в Болгарию через Украину. А Газпром после окончания транзитного договора с Нафтогазом в 2019 году не собирается подписывать новый.

Болгария сама загнала себя в такую патовую ситуацию, когда пошла на поводу у ЕК и не стала до конца отстаивать «Южный поток». Именно поэтому София пытается зайти другим путем – реанимировать похороненный «Набукко» (который, как известно, был прямым конкурентом «Южного потока» из-за совпадения маршрутов). Однако время уже ушло в обоих случаях. Как считает Сергей Пикин, даже одобрение Еврокомиссией предложения Болгарии ничего не даст. Самое главное тут будет найти инвесторов под идею Борисова, что сейчас выглядит фантастическим.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 04.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики