Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия объединится с Китаем против Запада

Россия объединится с Китаем против Запада

Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин проведет предстоящие выходные в Пекине. Он прибудет туда по официальному приглашению заместителя премьера Госсовета Китая Ван Цишаня, чтобы принять участие в совместном российско-китайском энергетическом диалоге. Энергетическое партнерство Москвы и Пекина вызывает серьезные опасения на Западе: Евросоюз боится сокращения поставок российского газа, а США – геополитического усиления сразу двух своих основных противников – России и Китая.

«Россия – ведущий поставщик энергоресурсов и в какой-то степени технологий (атомная промышленность), а Китай – ведущий потребитель энергоресурсов, поэтому значение российско-китайского сотрудничества потенциально велико», – отметил в беседе с РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.

Сегодня Китай является второй страной в мире по объемам энергопотребления после США, и в ближайшие годы потребление нефти и газа здесь также будет расти. Официальный Пекин уже давно начал готовиться к будущей нехватке ресурсов. Так, к 2010 году планируется снизить энергопотребление на единицу ВВП на 20%, однако эксперты предупреждают, что этих мер будет недостаточно. Поэтому Китай сегодня пытается налаживать отношения со своими соседями в Средней Азии и с Россией, которые обладают необходимыми для него объемами энергоресурсов.

Увеличив поставки своих ресурсов в Китай, Россия неизбежно спровоцирует их дефицит на европейских рынках. Поэтому налаживание энергетического диалога с Пекином открывает для Москвы дополнительную возможность усилить свои политические позиции в Европе. «Для США это тревожный звонок, ведь Китай невозможно будет нейтрализовать, перекрыв ему доступ к энергоресурсам, пока этими ресурсами его будет снабжать Россия. Россия же в энергетическом альянсе с Китаем сможет более смело манипулировать Европой», – сказал РБК daily гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Кроме того, экономический альянс с Китаем подтолкнет и политическое сближение с этой страной, что позволит сгладить часть противоречий Москвы и Пекина по линии ШОС и ОДКБ и автоматически повысить авторитет этих организаций в глазах мирового сообщества.

Однако в реальности российско-китайское сближение происходит намного сложнее. Как ни странно, одно из ключевых препятствий для этого находится внутри России. «В нашей элите сложилось неоднозначное отношение к Китаю. Ряд политических группировок не заинтересован в переориентации внешней политики РФ с Запада на Восток. А Игорь Сечин как раз является одним из немногих людей в нашей стране, который лоббирует политический альянс с Китаем», – сказал г-н Симонов.

Так, например, пробуксовывание переговоров по поводу ответвления трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в Китай до сих пор происходит во многом по вине российских компаний, тогда как Пекин не раз ясно давал понять, что заинтересован в этом проекте. «Россию также не устраивает складывающийся формат экономических отношений с Китаем, в том числе в ТЭК, где схема «сырье (из России) взамен готовой продукции (из Китая)» крайне унизительна для Москвы, так как подчеркивает сырьевой характер российской экономики», – добавил г-н Парамонов.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на противоречия, России и Китаю все же придется исходить из общих долгосрочных интересов и искать способы сближения своих позиций. «У России, КНР и стран Средней Азии объективно есть общий долгосрочный интерес – совместное экономическое освоение и развитие огромного внутриконтинентального пространства Евразии», – сказал г-н Парамонов. По словам эксперта, этого можно добиться только при наличии политической воли всех сторон. Москве и Пекину предстоит проявить здесь решающую инициативу и потянуть за собой другие государства региона. Мощный российско-китайский альянс также окончательно выдавит из Средней Азии США и Евросоюз.

Автор: Ирина Царегородцева

Источник: РБК daily, 24.07.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики