Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Добыча сланца на Украине феерична и убыточна

Эксперт: Добыча сланца на Украине феерична и убыточна

На Украине не нашли сланцевого газа, компании сворачивают поисковые работы. Эксперты отмечают: на поиск "сланца" Европу подсадила Америка.

Газоразведка на востоке Украины не дала положительного результата, и компании "Укргаздобыча" и Shell решили остановить поисково-разведочные работы в Харьковской области. 

Добыча сланцевого газа на Украине была скорее информационной компанией, чем реальным делом, заявил НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«На Украине больших запасов нет, идет добыча из обычных, традиционных месторождений. Она стабильна уже порядка 10 лет. А сланцевый газ - тема дорогая и рисковая, потому что каждое месторождение уникально. Поэтому, вся эта тема сланцевого газа на Украине феерична и использовалась в политических целях, чтобы показать, что они станут независимыми от России. Очень характерно, что сейчас о сланцевом газе на Украине никто не говорит. Все говорят, в основном, об увеличении реверсных поставок из Европы. Это доказывает, что компании сами уже отчаялись добывать там сланцевый газ и сейчас рассчитывают только на европейский реверс», - сообщил аналитик.

По словам Игоря Юшкова, все проекты по добыче сланцевого газа были открыты на волне американской сланцевой революции.

«В свое время геологическая служба США, агентство по энергетической информации (т.е. такое подразделение Минэнерго США) активно начали публиковать доклады о возможных запасах сланцевого газа в Европе. И основные районы - Польша и Украина. Публиковались специально завышенные данные, которые не подтверждались никакой геологической информацией. Это делалось для того, чтобы европейцы начали активно закупать технику в США и запускать туда иностранные компании», - отметил в беседе с НСН Игорь Юшков.

«Однако, работы по добыче оказались неплодотворными. Shell, Chevron и Mobil ушли из Польши. И сейчас, кроме государственных польских компаний, там никто не работает. Некоторые получили сухие скважины, без признаков углеводородов. Некоторые - непромышленные притоки, возможной добычи оказалось настолько мало, что вкладывать в это деньги было бессмысленно».

«То же самое происходит на Украине. Там были проведены первичные исследования, и они не показали наличия углеводородов. Фактор военных действий, нестабильности в стране также повлиял на возможную прибыль компаний. В принципе, если бы не было таких социальных потрясений на Украине, возможно, эти компании провели бы дополнительное бурение. Но теперь они видят, что в стране социально-экономические проблемы, на некоторых территориях идут боевые действия. В основном там, где собирались добывать», - сообщил Игорь Юшков.

Летом прошлого года из-за боевых действий компания Shell приостановила буровые работы в месторождении сланцевого газа на границе Харьковской и Донецкой областей. А затем Chevron заявила, что в одностороннем порядке выходит из проекта по разведке и добыче сланцевого газа на Олесской площадке.

Российский газ обойдется европейцам дешевле, пояснил в беседе с НСН Игорь Юшков:

«Они прикинули, что сейчас нефть на мировых рынках дешевая. Соответственно, по долгосрочным контрактам Газпрома с европейскими потребителями цены на газ привязаны к цене на нефть. Поэтому, сейчас цены на российский газ для европейцев будут варьироваться и начинаться от 220-250 долларов за тысячу кубометров. А себестоимость добычи сланцевого газа - гораздо больше», - подчеркнул Игорь Юшков.

Кроме того, не всем иностранным компаниям удавалось успешно работать на Украине.

«У небольших инвесторов были доли в украинских компаниях. Но, к примеру, британцев активно выдавливали местные бизнесмены и олигархи. Тот же Коломойский участвовал в корпоративных войнах, выдавливая британских собственников из ряда компаний», - напомнил Юшков.

На Украине неоднократно проходили массовые акции против добычи сланцевого газа. Участники протестов заявляли о непредсказуемых экологических последствиях применения особых технологий при добыче этого вида газа.

Источник: НСН, 13.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики