Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа наказывает «Газпром»

Европа наказывает «Газпром»

Газовые трейдеры Европы извлекают дополнительный доход из штрафов «Газпрома», запрашивая объемы газа, которые российская компания заведомо не в состоянии поставить. Однако эксперты рынка говорят, что «Газпром» готов терпеть многомиллионные штрафы, лишь бы не допустить реверсных поставок на Украину, а кроме того — продемонстрировать Европе, как тяжело проходить зиму при ограниченных объемах российского газа.

Европейские компании нашли способ дополнительно зарабатывать на «Газпроме». Как пишет в понедельник пражское издание Hospodarske noviny, европейские клиенты российской монополии (в том числе Чехия) в зимний период запрашивают у нее объемы, заведомо большие, чем может поставить «Газпром». Все осуществляется в рамках контрактов, однако из-за споров с Украиной «Газпром» запрошенное количество газа транспортировать не может, и ему приходится платить штрафы за невыполнение контрактных обязательств.

«Штраф может быть в размере полной стоимости недопоставленного «Газпромом» топлива», — цитирует издание представителя одного из чешских газовых трейдеров.

По его словам, условия контрактов позволяют покупателям запрашивать на 20% больше нормы. И если бы все европейские компании воспользовались этой возможностью, «Газпром» за последние полгода только на штрафах потерял бы сотни миллионов долларов.

 

Получение штрафов от «Газпрома» чешскому изданию подтвердила, в частности, германская RWE. По словам пресс-секретаря компании Майкла Мерфи, «Газпром» выплачивал RWE компенсации за невыполненные обязательства. Однако подробности Мерфи не раскрыл, сославшись на конфиденциальность темы.

Представитель «Газпрома» на запрос о комментарии не ответил, однако источник, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru», что с осени прошлого года и по начало марта 2015 года «Газпром» действительно не всегда выполнял контрактные обязательства по объемам поставок.

«И штрафы действительно приходилось платить», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Размер штрафов, впрочем, источник не раскрыл. «Газпром» в своей отчетности затраты, понесенные в результате штрафных санкций, также не указывает.

«Газпром» технически может наращивать объемы поставок через Украину, но до последнего времени делать этого не хотел, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Связано это в первую очередь с тем, что излишки российского газа, которые остаются у европейских компаний, уходят впоследствии обратно на Украину (так называемые реверсные поставки). «Газпром» неоднократно выступал против реверса и еще в прошлом году начал ограничивать поставки в Европу через украинскую территорию.

Начиная с сентября ряд европейских контрагентов «Газпрома» (Словакия, Польша и Германия) начали заявлять о сокращении поставок. «Газпром» в ответ заявлял, что сокращения не было, просто покупатели запросили большие, чем обычно, объемы газа.

 

В первые два месяца 2015 года экспорт российского газа в Европу по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 28% и составил 21 млрд кубометров, говорит аналитик UBS Максим Мошков. Правда, по словам эксперта, в основном это связано с тем, что европейцы сами не хотят закупать газ и ждут, пока он подешевеет (цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным ценам, которые снижаются). В январе и феврале Европа использовала газ из своих подземных газохранилищ.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что сейчас средняя цена российского газа для Европы составляет порядка $320 за 1 тыс. кубометров, но во втором квартале из-за падающей нефти она опустится ниже $300.

Но уже в начале марта «Газпром» резко повысил объемы транзита через Украину. Как сообщал украинский «Нафтогаз», 6 марта монополия увеличила заявку на прокачку почти на 60% — со 110,3 млн кубометров до 174,3 млн кубов в сутки.

Украинская сторона сочла это нарушением контрактных обязательств, так как суточные колебания объемов транзита не должны превышать 4,5–6,5%. Тогда же Украина заявила, что готова выполнить заявку «Газпрома» за счет собственных ресурсов в подземных газохранилищах, но при этом обратилась к Евросоюзу с предложением частично профинансировать закачку газа в ПХГ, так как именно этот газ и идет в Европу при растущем потреблении.

 

В понедельник «Укратрансгаз» сообщил о том, что транзитные запросы «Газпрома» начали снижаться. Почти всю предыдущую неделю они держались на уровне около 170 млн кубов в сутки, однако 14-го числа составили уже 159,8 млн кубов.

Резкое увеличение транзитной заявки в начале марта вызвано недавним визитом итальянского премьер-министра Маттео Ренци и делегации германской компании Wintershall, полагает Симонов.

«По информации на рынке, Италия и Германия просили Россию увеличить объем поставок, так как собственные ресурсы у них подходят к концу, — говорит Симонов. — Кстати, именно это могло быть еще одной (помимо блокировки реверса на Украину) целью «Газпрома», который готов был терпеть штрафы, но не наращивать поставки, — показать Европе, каково провести зиму с ограниченными объемами российского газа».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 16.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики