Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подкоп под «турецкий поток»

Подкоп под «турецкий поток»

Запад попытается сорвать строительство «турецкого потока». Об этом заявил профессор Лондонского городского университета, эксперт в области энергетики Алан Райли.

По его словам, намерение поставлять газ в Евросоюз через Турцию «для России, конечно, идея хорошая, но труднореализуемая». Британский эксперт уверен, что в условиях экономического кризиса у России вряд ли найдутся деньги на строительство столь масштабного трубопровода. «Но даже если они появятся, то всегда будет угроза европейских санкций по отношению к Турции, а она их боится», - считает Алан Райли.

С одной стороны подобное заявление можно считать не более чем частным мнением английского учёного. Однако у всех на слуху история с Болгарией, которая в ущерб своим экономическим интересам вынуждена была заблокировать строительство «Южного потока» под давлением ЕС. Не повторится ли подобная история с Турцией?

- Турция – страна с многомиллионным населением, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Её армия – вторая по численности в Европе после российской. А во многом – и по боеспособности.

Надавить на Турцию не так просто, особенно учитывая, что Турция сейчас гораздо больше нужна США, чем наоборот. Турция – ключевая страна на Ближнем и Среднем Востоке. А этот регион очень важен для Вашингтона. Если Турция сделает намёк, что она готова выйти из НАТО и в военном отношении начать сближение с Россией, то вся система безопасности, которую Запад выстраивал в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, зашатается.

Поэтому США и Великобритания могут давить на Турцию лишь до определённого предела. А турки хорошо умеют маневрировать. У них всё-таки тысячелетний опыт дипломатии. Они выходили из самых сложных ситуаций и в момент краха Османской империи, и после Второй мировой войны.

Так что я думаю, Турция найдёт способ не отказать от выгодного для неё «турецкого потока», если, конечно, ей не предложат какие-то очень заманчивые преференции. И то Турция сначала потребует от западных партнёров, чтобы всё обещанное сначала было реализовано.

Поэтому английские аналитики выдают желаемое за действительное. Скорей всего, подобные заявления, не более чем приёмы информационной войны. Здесь упор делается на дезориентацию европейской общественности. Расчёт на то, что будет резко сокращён поток инвестиций в «турецкий поток».

«СП»: - А что такого заманчивого могут предложить Турции, из-за чего она может отказаться от строительства нового российского трубопровода?

- Речь может пойти о совместном с Ираном газовом проекте. Иран, как известно, обладает огромными запасами голубого топлива. Но до сих пор, в том числе из-за американских санкций он не мог добывать и экспортировать в больших объёмах. США в пику России могли бы предложить помочь создать трубопровод в этом регионе.

Американцы не могут сейчас осуществлять своей стратегии «тройного сдерживания», направленной против Китая, Ирана и России – трёх основных игроков не западной цивилизации. Ресурсы у США уже не те. Поэтому они решили сосредоточиться на России. С Китаем они усиленно замиряются (хотя ещё 2 года назад ставили себе основной целью господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе), а Иран вообще попытаются использовать против России. В частности, организовать «газовый коридор» из Ирана в Европу. Но против выступит союзник США – Израиль, который понимает, что усиление Ирана однозначно обернётся против него. Да и поверит ли сам Иран Соединённым Штатам, которые столько лет душили его санкциями? В целом предсказать, удастся ли американцам «сдружить» Иран и Турцию в газовом вопросе очень сложно. Это уравнение со слишком многими неизвестными.

- Европейцы при всех своих громких политических вывертах – прагматики, - говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Они прекрасно понимают, что как бы они ни пытались избавиться от российского газа, в ближайшие 5-7 лет – это нереально. Не помогут ни альтернативные источники энергии, ни добыча «сланца», ни поставки энергоресурсов из Норвегии или США. Все прежние (ещё до гражданской войны на Украине) попытки Европы снизить свою зависимость от российского газа привели к тому, что в 2013 году европейцы закупили рекордное количество газа у России.

При всём том, что новая энергостратегия ЕС (пока до конца не согласованная) не рассматривает Россию, как стратегического партнёра, наша страна, на деле, таковой остаётся. Проще говоря, без российского газа Старому Свету не обойтись. Теперь, когда проект «Южный поток» закрыт, наиболее вероятно, что российский газ пойдёт в Европу через хаб на турецко-греческой границе, куда все желающие могут подводить свои трубопроводы. Кстати, европейцы, ссылаясь на «третий энергопакет», как раз и хотели, чтобы «Газпром» не владел трубопроводными мощностями. Как говорится, за что боролись…

Турция же, как раз заинтересована в том, чтобы укрепить свои позиции газового транзитёра. Через её территорию уже проходит ряд трубопроводов, и у неё нет видимых причин для отказа России по уже согласованным планам.

Тем более, непонятно, каков предмет торга. Я не вижу, что тот же Лондон или Вашингтон могут предложить Стамбулу взамен «турецкого потока». Здесь ведь вопрос не только в потере прибылей, но и в геополитическом статусе страны.

«СП»: - А насколько самой Турции сегодня необходимо увеличение поставок российского газа?

- Турция уже получает наш газ по «Голубому потоку». И если условно отнести её к Европе, то это единственный наш партнёр, который готов увеличивать газопотребление в этом регионе мира. Потенциал роста в этом отношении у Турции значителен. И турки открыто говорят, что они заинтересованы в российских энергоресурсах.

Россия, в свою очередь, может действовать поступательно – построить одну ветку нового трубопровода, потом по необходимости – ещё одну и т.д. Так, кстати, было и с «Северным потоком».

При этом Россия, в свою очередь заинтересована в снижении зависимости от европейских потребителей. В идеале к 2020 году мы должны добиться ситуации, когда половина нашего газа идёт в страны Юго-Восточной Азии, а другая половина – в Европу.

«СП»: - Американцы частично компенсировали потери Франции за то, что она приостановила передачу России вертолётоносцев типа «Мистраль», заказав французам строительство новых круизных лайнеров. А могут ли США пойти на то, чтобы себе в убыток продавать сланцевый газ европейцам, чтобы снизить их зависимость от российских энергоресурсов?

- В западных экспертных кругах около полугода назад эта тема активно обсуждалась. Сейчас она стихла. Несколько месяцев назад президент США Барак Обама сделал недвусмысленное заявление, смысл которого сводился к следующему: мы вам, конечно, поможем, но рассчитывайте, прежде всего, на свои силы.

Рыночная конъюнктура сейчас такова, что американцам выгодней продавать СПГ на азиатские рынки. А в США продажей сжиженного газа занимаются частные компании, которые к тому же имеют массу своих проблем с кредитами, лицензиями и т.д. И как правительство Соединённых Штатов собирается заставить их торговать себе в убыток? Это слишком большие потери даже для американского бюджета. У американцев просто-напросто не хватит терминалов для отправки СПГ в Европу в необходимых той объёмах. К тому же скоро трубопроводный газ станет дешевле из-за его привязки к ценам на нефть. И при таком положении американский СПГ станет ещё менее конкурентоспособен на европейском рынке. Да и метановозов для дополнительной доставки СПГ в Европу у американцев нет. А строить их – не меньше двух лет при огромных затратах.

Я думаю, что здравые экономические интересы в сфере энергопотребления на Западе в итоге возобладают над экономическими страстями.

Автор: Алексей Верхоянцев

Источник: Свободная пресса, 16.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики