Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Французский климатический десант в Москве

Французский климатический десант в Москве

Рио-де Жанейро, Киото, а теперь и Париж. Французская столица примет в конце года всемирный саммит по изменению климата. Задача – заключить соглашение, которое позволит ограничить разогрев климата нашей планеты. Но реализовать её непросто, а некоторые считают и вовсе невозможно. Слишком разные у разных стран интересы. Поэтому так сложна подготовительная часть саммита.

Один из этапов — московская конференция «Энергоэффективность, экология, климат». На ней побывал наш московский корреспондент Андрей Жвирблис…
Организаторы конференции — российско-французский центр по энергоэффективности, аналитический центр при франко-российской торгово-промышленной палате, ряд других организаций. Фактически, конференция была разбита на две части. Разговор о климатических изменениях был хорошим предлогом для общения представителей крупного бизнеса.

Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий пришел на конференцию очень ненадолго — лишь для того, чтобы обратиться к её участникам с коротким приветствием и тут же уйти. Но это не обескуражило специального представителя Министерства иностранных дел Франции по организации парижского саммита Лоранс Тюбиана (Laurence Tubiana).

Лоранс Тюбиана: Москва — очень важный этап в подготовке парижской конференции. Россия — большая страна, она вообще весьма влиятельна в международных переговорах, кроме того, она — большой производитель ископаемого топлива. Кроме этого, Россия всегда была весьма активна в переговорах по климату. В частности, введение в действие киотского протокола произошло из-за того, что Россия его ратифицировала. И я вижу, что те, с кем я встречаюсь, считают этот протокол очень важным. Конечно, нам придется съездить и в Китай, и в Индию, и в Бразилию, и в Южную Африку, и в Соединенные Штаты. Но нам придется посетить и другие африканские страны и островные государства, которые это проблема очень затрагивает. И нам надо понять их точку зрения. Подготовка конференции — это выслушать всех, чтобы найти компромиссы.

Задача парижского саммита — выработать такие правила, которые позволят ограничить разогрев климата Земли двумя градусами. При этом в России достаточно распространена точка зрения, что увеличение среднегодовой температуры стране выгодно. Меньше придется тратить на обогрев помещений, удлинится вегетативный период растений, легче будет эксплуатировать Северный морской путь и так далее…

Специальный представитель президента Франции по вопросам защиты планеты, журналист и писатель Николя Юло (Nicolas Hulot) хорошо знаком с этой точкой зрения. Однако, — считает он, — Россия осознает и риски, которые повлечёт за собой резкое изменение климата планеты.

Николя Юло: Советник господина Путина рассказал нам об опросе общественного мнения, согласно которому граждане России понимают, что изменение климата может быть на первых порах выгодным России. Но они также понимают, что глобально — если потепление не удастся ограничить двумя градусами — для всей планеты, в том числе и для России, последствия будут очень плохими. Даже если Россия пока не прочувствовала полностью последствия климатических изменений, некоторые уже были и, увы, повторятся. Это — пожары торфяников, засуха, рост цен на продовольствие… Кроме того, в Сибири сейчас появляются провалы из которых выходит газ метан. Кроме того, можно предвидеть ущерб для части инфраструктуры, так как почва станет более рыхлой. Также Россия в курсе того, что ей угрожают и геополитические последствия. В Азии ожидается значительное переселение народа. Все это — вопросы стабильности или нестабильности. Единственная альтернатива этим угрозам в том, что рано или поздно (придется — ред.)отказаться от энергетики, однованной на ископаемом топливе. Поэтому энергоэффективность становится для России очевидным приоритетом.

Число так называемых «климатических беженцев» — людей, которые бегут от засухи, наступления пустыни, голода — за 2012 год превысило 32 миллиона человек. Ожидается, что в 2050 году их будет уже 200 миллионов.

Однако руководитель центра комплексной оценки экологической, энергетической и экономической эффективности Виктор Потапов очень скептически относится к перспективам ожидаемого подписания парижского соглашения и считает, что его судьба и польза от него будет приблизительно такой же, что и от Киотского протокола.

Виктор Потапов: Закона об обороте на территории РФ прав на выбросы парниковых газов нет. То, что через Сбербанк по серой схеме прошло сумма около полутора миллиарда долларов, и эти полтора миллиарда прошли среди крупных наших корпораций, которые являются на сегодняшний день достаточно выгодными. Мало того, в этих процедурах были нарушены даже положения Киотского протокола.

RFI: Новое вот это соглашение, которое сейчас планируется в Париже принимать в декабре месяце, к чему может быть сведено, с вашей точки зрения?

По моему мнению, в декабре не будет подписано соглашение. Слишком много противоречивых позиций у разных стран. Ведь надо понимать, что есть страны-обладатели поглотительного ресурса, как Россия. Не только лес, это и тундровые территории, это и сельскохозяйственные угодья, которые у нас на сегодняшний день зарастают лесом. Есть страны, у которых нет такого потенциала, как в России. Есть страны-экспортеры энергоносителей, есть страны-потребители энергоносителей. У них разные интересы, поэтому свести эти интересы в какое-то компромиссное соглашение международное, когда этот компромисс удовлетворил все стороны. Эта задача, на мой взгляд, нереализуема. Поэтому если родится, то родится какой-то суррогат типа Киотского протокола, который также будет просто декларировать благие намерения и вымащивать дорогу в ад, как это было в Киотском процессе.

Договоренности, подобные той, что планируется достигнуть в конце года в Париже — вещи действительно очень сложные и не всегда очевидные. Но если не двигаться в этом направлении, вообще невозможно ничего достигнуть. А само такое движение может быть полезным и с политической точки зрения и для Запада, и для России, — уверен политолог, директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: В период с 2007 по 2012 год экологическая тематика выступала как элемент сближения российской элиты с Западом. Путин, как известно, завершил вхождение России в ВТО, несмотря на яростные сопротивления российского бизнеса, и экологическая тематика была частью этой истории. Сейчас возможно, что тема экологии имеет другое целеполагание в истории с экологией, энергоэффективностью, лучшими технологиями. Это конкретика, которая вполне могла быть реализована, но при этом мы видим здесь и политический аспект.

Можно было бы вернуться частично к прежней парадигме, обогатив ее новой. Через экологию найти ту тематику, которая была бы понятна и Западу, и нам, и стала бы неким мостиком по сближению наших позиций. Потому что политический конфликт всех уже измучил — и западный бизнес, и российский, и не только бизнес…

Понятно, что поскольку мы не можем решить сразу проблему Крыма, надо искать какие-то неявные темы, но важные темы! Как раз экология, климат являются важными темами, потому что без России невозможно решение климатических вопросов, и посткиотский мир невозможен, как и Киотский протокол был запущен благодаря присоединению России.

Поскольку саммит будет в декабре в Париже, тоже важно, чтобы Россия показала, что она часть этой борьбы за комфортную экологическую среду. Эта тема имеет очень яркое осмысление в Европе, может быть, более яркое, чем в России, но если бы мы показали, что для нас это тоже важный аспект, это позволило бы сблизить наши позиции и стать, как я уже сказал, тем мостиком, который нас как-то объединяет с европейцами.

Так или иначе, но организаторы парижского климатического саммита (который называется COP21) говорят, что в течение всего года — помимо поездок в другие страны, будут возвращаться и в Москву. Их задача — найти некую формулу общей, но дифференцированной ответственности для всех участников предстоящего соглашения. И убедить их, что экономически оно выгодно для всех.

Это утверждение они, в частности, подтверждают данными исследования Международной организации труда, которые гласят, что дальнейший рост выбросов парниковых газов грозит падением мировой экономики на 7%.

Автор: Андрей Жвирблис

Источник: RFI, 18.03.2015
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики