Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти Румынии хотят отказаться от российского газа

Власти Румынии хотят отказаться от российского газа

Впервые за многие годы Румыния оказалась способной отказаться от импорта природного газа из России. Уже в апреле страна может перейти на собственные ресурсы. Бухарест, занимающий жесткую антироссийскую позицию внутри ЕС, до сих пор получал голубое топливо по долгосрочным контрактам, с которыми Евросоюз принял решение бороться. Впрочем, эксперты говорят, что серьезной альтернативы Газпрому у Европы все равно нет.

Румыния уже в апреле может отказаться от импорта газа из России, передает РИА «Новости» со ссылкой на румынские СМИ. Так, издание Есоnomica отмечает, что отказ от импорта российского газа стал возможен благодаря снижению специфического потребления со стороны промышленности, а также инвестициям в энергоэффективность.

«Румыния впервые за несколько десятков лет смогла отказаться от импорта природного газа. В апреле 2015 года, а также нескольких последующих месяцах потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», – сообщает издание.

Сейчас годовое потребление газа в Румынии составляет 10–11 млрд кубометров, из которых 400 млн импортируется из России. В 2007 году потребление составляло 18 млрд кубометров, из которых импортировалась треть общей стоимостью 4–5 млрд долларов. После 2007 года импортеры газа тратили на закупки до 500 млн долларов в год. Издание также отмечает, что в настоящий момент тысяча кубометров российского газа стоит 380 долларов против 200 долларов за румынский газ. При этом известно, что Румыния взяла на себя обязательства перед МВФ и Евросоюзом либерализовать газовый рынок до 2018 года.

Экспорт российского газа в Румынию сегодня идет в рамках двух больших контрактов, которые должны действовать еще 15 лет – это контракты с компаниями Conef Energy и WIEE.

Добавим, что власти Румынии уже давно стремятся как можно больше снизить любую зависимость от Москвы. Румыния входит в так называемый антироссийский блок внутри ЕС, куда также принято относить страны Прибалтики, Польшу, Великобританию и ряд других государств.

В противовес им действуют страны, выступающие за конструктивный диалог с Москвой. Это Италия, Греция, Кипр, Испания, Австрия, Венгрия и Словакия. Именно эти семь стран Евросоюза недавно высказались против расширения пакета антироссийских санкций ЕС.

Входящие в разные блоки соседи Венгрия и Румыния недавно даже обменялись колкостями, пишет венгерское издание Politics.hu. Так, румынский премьер Виктор Понта критически высказался о пророссийской позиции Венгрии в ряде вопросов: «Не хочу говорить о соседях, но я думаю, что позиция Венгрии по отношению к России – повод для беспокойства не только для Румынии, она должна обсуждаться на европейском уровне».

В ответ в венгерском МИДе указали на успехи Румынии в торговле с Москвой, которым не помешали ни санкции, ни эмбарго. Дело в том, что Румынии за последнее время удалось увеличить экспорт в Россию на 5%, что слабо стыкуется с официальной позицией руководства страны.

Мечтает отказаться от российского газа и официальный Киев. Однако его зависимость от Газпрома еще сильнее, чем той же Румынии.

В минувшую пятницу в Брюсселе состоялись очередные переговоры по поставкам голубого топлива между Россией, ЕС и Украиной. Министр энергетики России Александр Новак по их итогам заявил, что скидка на газ для Украины в летнем пакете может составить 100 долларов, если цена будет выше 330 долларов, или до 30%, если цена будет ниже 330 долларов. При этом Киев рассчитывает на цену на газ в рамках летних поставок в размере 250 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ЕС будет максимально содействовать привлечению Украиной финансовых средств на закупку газа – речь идет о сумме от 800 млн долларов до 1 млрд долларов. При этом Демчишин уверен, что Москва не будет штрафовать Киев за недобор газа.

В контексте новостей из Румынии важно подчеркнуть, что накануне лидеры Евросоюза договорились о создании европейского Энергетического союза, явно направленного против российского Газпрома. Еще в феврале союз был одобрен Еврокомиссией. Теперь идет работа над деталями.

По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. С помощью Энергетического союза ЕК хочет получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. А главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

Против проверки ЕК газовых договоров до их подписания пока выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход также разделяет правительство Германии. Но Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести идею Энергетического союза в действие. Скорее всего, ему это удастся. Тогда под удар попадут долгосрочные контракты – такие, по каким закупает газ вышеупомянутая Румыния. При этом практически любые национальные правительства (включая даже прибалтийские) в обсуждении вопросов энергобезопасности для России гораздо более удобный партнер, чем европейская бюрократия.

Комментируя газете ВЗГЛЯД сложившуюся ситуацию, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявлял, что Газпром и так уже давно находится в недружественном окружении в Европе. При этом доля российского концерна на газовом рынке ЕС составляет 39%.

«Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они ни борются, другого газа все равно найти не могут», – отмечал Симонов.

Азербайджанского газа, который пойдет в Европу ближе к 2020 году, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или с Ближнего Востока. Однако в США экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.

Автор: Иван Чернов

Источник: Взгляд, 21.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики