Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сделала шаг к изменению системы поставок газа

Европа сделала шаг к изменению системы поставок газа

Все больше европейских структур одобряют создание европейского Энергетического союза, который направлен против Газпрома. ЕК хочет заставить страны ЕС подписывать газовые контракты только после согласования с регулятором. Более того – Брюссель надеется затем полностью взять в свои руки закупку российского топлива. Добром ни для ЕС, ни для Газпрома это не кончится.

Евросовет на саммите глав государств ЕС одобрил создание в Европе так называемого Энергетического союза. В феврале союз был одобрен Еврокомиссией. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет «большой потенциал» и может «коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

Также Евросовет поддержал увеличение прозрачности газового рынка ЕС, «чтобы поставщики не смогли злоупотреблять своей позицией, не имели возможности нарушать законодательство ЕС и сокращать энергетическую безопасность союза».

По сути, Евросовет одобрил создание механизма согласования с Еврокомиссией контрактов на импорт газа в страны ЕС. ЕК хочет с помощью Энергетического союза получить право проверять и согласовывать договоры отдельных европейских газовых предприятий, которые связаны с Газпромом, до их подписания. Главная цель ЕС – добиться снижения цен на энергоносители и уменьшить зависимость от их поставок из России.

Но против проверки ЕК газовых договоров до их подписания выступают частные энергетические компании, ссылаясь на свободную конкуренцию и коммерческую тайну. Этот подход разделяет и федеральное правительство Германии. «Совместные (от лица всех стран – членов ЕС) переговоры могут проводиться только в виде исключения», – считает министр экономики Германии Зигмар Габриэль, передает DW.

Однако Дональд Туск продолжает создавать образ Газпрома как мифического врага Евросоюза, чтобы привести антироссийскую идею Энергетического союза в действие. «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов, это хорошо», – сказал Туск по итогам первого дня саммита стран ЕС, передает ТАСС.

Сильная зависимость многих государств ЕС от импорта энергоносителей является «большой проблемой», «некоторые основные поставщики непредсказуемы» и используют эти поставки в качестве «политического оружия», заявил в свою очередь председатель Европарламента Мартин Шульц. При этом ЕС, являясь крупнейшим в мире покупателем энергии, тратит на импорт энергоносителей 400 млрд евро ежегодно. Это слишком большая сумма, жалуется Шульц.

«На самом деле ЕК и сейчас активно вмешивается в политику коммерческих компаний вплоть до обысков. Когда ЕК готовила материалы по антимонопольному преследованию Газпрома, она провела обыски у всех его европейских партнеров, и до сих пор суд так и не выиграли, хотя все время обещают», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В том, что Энергетический союз будет в конце концов принят всеми структурами ЕС, у него нет сомнений. Но главное даже не в проверке ЕК газовых контрактов, а в том, к чему в конечном счете ведет создание этого союза. В нынешнем виде Энергетический союз – это первый шаг к той модели, о которой год назад говорил Туск, будучи тогда не европейским лидером, а премьером Польши. Его идея в том, чтобы Брюссель покупал газ для всей Европы, а потом распределял его по европейским странам по потребностям.

«Пока этому не придали большого значения, а зря. Я считаю, что идея Энергетического союза ЕС означает именно это в конечном итоге. Сегодня Брюссель вмешивается в коммерческие газовые контракты, а завтра он говорит: «А зачем вам вообще контракты, мы же единая Европа, давайте мы в Брюсселе будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Тем более что интерконнекторы – газпороводы между странами – строит Брюссель, потому что по Третьему энергопакету газовые компании не могут быть собственниками газопроводов. Так давайте Брюссель и контракты с Газпромом будет заключать. И тогда у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа будем к ногтю прижимать. Типа Газпром монополист в Европе и мучает ее. Так давайте в Европе будет монополия по покупателю. Мы тогда этот Газпром придавим», – рисует дальнейшие шаги Брюсселя Симонов.

«Но это чистый социализм, плановая экономика. По большому счету Брюссель в этом случае превращается в газовый госплан. Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению», – говорит собеседник. На самом деле такие шаги угрожают больше даже не Газпрому, а самому газовому рынку Европы, считает он.

Во-первых, Газпром и так находится в недружественном окружении в Европе уже с десяток лет. «Пока нового газа на европейском рынке нет, для Газпрома ничего не страшно. А то, что его лупят по политическим мотивам постоянно, так к этому уже давно привыкли», – говорит Симонов.

Доля Газпрома на газовом рынке ЕС составляет, как известно, 39%. «Это немало, но это не монопольная доля. На некоторых рынках Восточной Европы доля Газпрома бывает и 100% – это факт (например, в Болгарии и Словакии – прим. ВЗГЛЯД). Но разве это вина Газпрома? Парадокс в том, что, сколько с Газпромом они не борются, другого газа все равно найти не могут. Европа выпрыгивает из штанов, чтобы найти какой-то альтернативный газ, но если его нет, ну что вы с этим сделаете? Поэтому пытаются из Газпрома сделать врага, чтобы вместе с этим врагом бороться», – считает Константин Симонов.

Азербайджанского газа, который пойдет ближе к 2020 году в Европу, для европейского рынка мало. Всего 10 млрд кубометров в год – это капля, учитывая поставки Газпрома на европейский рынок порядка 115 млрд кубометров газа в год. Иранского газа не будет, пока не будут сняты против него санкции. И конкурировать с российским газом в Европе Тегеран не собирается, особенно учитывая сближение с Москвой в последнее время.

Реальным конкурентом мог бы стать импорт сжиженного газа из США или Ближнего Востока. Однако в США вообще экспорт газа под запретом, а тот, что разрешено продавать за рубеж, законтрактован под азиатские рынки. Ко всему прочему, требуется время и деньги для строительства на побережье континента необходимых терминалов по регазификации сжиженного газа. Но это очень невыгодно, особенно учитывая, что российский газ существенно дешевле, чем сжиженный.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 20.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики