Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый компромисс откладывается до апреля

Газовый компромисс откладывается до апреля

Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок

 

Переговоры в Брюсселе прошли не слишком результативно. Фото со страницы Министерства энергетики РФ в социальной сети Facebook

 

Трехсторонние переговоры, прошедшие в Брюсселе в минувшую пятницу, принесли мало конкретных результатов – стороны лишь обменялись благими намерениями. Россия пообещала подумать о новой газовой скидке для Киева, Украина – о закачке дополнительных объемов в свои подземные хранилища, а Европа – о поиске для этого денег. Вопрос о том, кто оплатит поставки «Газпрома» в Донбасс, остался открытым.

Брюссельская встреча не решила окончательно ни одного из спорных вопросов между Москвой и Киевом, однако некоторые пути достижения компромисса все-таки были найдены. Правительство РФ пообещало рассмотреть возможность предоставления новой скидки для Украины, теперь уже не на полгода, а поквартально. Для этого российские власти ждут официального запроса от Киева или Еврокомиссии (ЕК).

Украина выразила готовность закупать достаточно топлива для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ) и обеспечения надежного транзита в ЕС. А европейская сторона согласилась в случае нехватки средств подстраховать Киев деньгами.

К следующим переговорам группа экспертов должна подготовить проект нового временного соглашения, которое будет действовать до вступления в силу решения Стокгольмского арбитража. Очередная трехсторонняя встреча может состояться 13–14 апреля, однако окончательная дата и место  переговоров еще не согласованы. Отметим, что нынешние условия предоставления скидки действуют до 31 марта.

Как заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, никто не мешает сторонам работать дальше в рамках основного контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», без дополнительных договоренностей, так как «все условия, которые обсуждались и будут действовать с 1 апреля, фактически сегодня равны тем условиям, которые прописаны в контракте». Очевидно, речь идет главным образом о стоимости поставок: если в конце прошлого года цена со скидкой в 100 долл. составляла 379 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года газ может стоить 348 долл. за тыс. куб. м и без учета скидки – из-за снижения цен на нефть, к которым привязаны газовые контракты.

Впрочем, от предоставления нового дисконта Новак не отказывается. Он лишь подчеркивает, что в случае падения цен ниже 330 долл. за 1 тыс. куб. м скидка в 100 долл. может быть уменьшена и будет предоставляться в пределах экспортной пошлины (достигает 30% в цене газа). Российская сторона также предлагает вернуть в соглашение условие «бери или плати» (take-or-pay), которое Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже точно так же, как и устанавливаемую Россией стоимость газа. В рамках «зимнего газового пакета» это условие было отменено.

В Киеве рассчитывают, что цена российского газа во втором квартале составит 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а в третьем-четвертом кварталах будет еще ниже. Об этом в пятницу сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, это может стать хорошей возможностью для закачки в ПХГ дополнительного объема газа, который Украина будет использовать в дальнейшем.

По словам Демчишина, «Нафтогаз» готов за лето закачать в ПХГ 19 млрд куб. м газа, хотя, «учитывая уменьшение спроса, этот объем не будет необходим». Стоимость такого количества газа, по данным Демчишина, может составить от 800 млн до 1 млрд долл., передает «Прайм».

Александр Новак, в свою очередь, в интервью «России 24» подчеркнул, что недостаток топлива в украинских хранилищах может негативно повлиять на транзит российского газа в Европу. «Сегодня европейские потребители во многом зависят от транзита через Украину и от того объема, который закачан в ПХГ. Поэтому все, конечно, обращают на это внимание, и во многом эти консультации и были начаты ради нивелирования рисков», – сообщил он.

При этом роль ЕС в поиске денег для Украины была обозначена достаточно абстрактно. «Европейская комиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа», – говорится в итоговом заявлении сторон. «Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, – пояснил Новак. – Конкретной цифры  не звучало. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене, и тогда в рамках своего финансового плана Украина сможет определить, какой объем средств нужен. Не исключено, что она справится и собственными средствами».

В Брюсселе итоги встречи оценивают положительно. «Мы провели конструктивное совещание. Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. Можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража», – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Стороны понимают, что Россия – основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс», – отметил Новак.

Однако Киев в этом, кажется, не так уверен. Украинский министр энергетики подчеркнул, что страна продолжает снижать зависимость от российского газа. «Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем в среднем 10 млн куб. м ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 млн. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у «Газпрома» на данный момент нет, это стороны понимают», – сказал Демчишин. По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 млрд куб. м газа, и это как минимум вдвое больше критического уровня.

Между тем министр Новак напоминает, что украинская сторона не обеспечивает поставки газа на юго-восток страны. Сейчас топливо идет в Донбасс напрямую из России, «Газпром» записывает эти поставки в долг «Нафтогаза», но Украина задолженность не признает. «Сегодня этот спор окончательно не решен», – пояснил Новак.

«Ситуация с Донбассом очень политизирована, и у сторон попросту нет достаточных компетенций, чтобы говорить об этом во весь голос. Это скорее в компетенции глав государств и премьеров. На уровне министерско-корпоративных переговоров вопрос о поставках в Донбасс звучит опосредованно и мало связан с основной темой встречи», – пояснил «НГ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, главная задача – начать своевременную закачку газа в опустошенные хранилища. «Сегодня уровень топлива там очень низкий. Киев, практически не покупая газ у России, пользовался этими накоплениями. В итоге, несмотря на теплую зиму, оттуда выбрано слишком много – обычно до такого не доходит. Это представляет угрозу следующему отопительному сезону. Поэтому сейчас сторонам надо как можно быстрее прийти к «летнему пакету» и начать восполнять в подземных хранилищах объемы, необходимые для бесперебойного транзита», – говорит эксперт. В целом видно, что кооперация более или менее налаживается, отмечает Пасечник, однако ситуация остается зыбкой: Киев по-прежнему говорит о том, что в апреле может перестать закупать российский газ, но кто тогда будет наполнять подземные хранилища – непонятно.   

Автор: Алина Терехова

Источник: Независимая газета, 23.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики