Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина утопает в долгах, но строит глобальные планы

Украина утопает в долгах, но строит глобальные планы

«Укрнафта» и «Газпром», похоже, перестали понимать друг друга. Киев оплачивает газ чуть ли не посуточно, газовый долг Украины растет, однако власти заявляют об увеличении импорта газа.

Смелый план Украины

Сегодня власти страны заявили о намерении увеличить объем импорта газа. Планы весьма грандиозные — увеличить объемы поставок на 33%. Замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светеликобъявил, что в этом году будет куплено 25,9 миллиарда кубических метров газа, что на 7 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году. Глядя со стороны на такие смелые замыслы, хочется спросить — не забыли ли власти о своем долге за газ, который сегодня достиг 2,4 миллиарда долларов? Имеет ли смысл заявлять об увеличении объема поставок, если Украина стала оплачивать газ посуточно из-за нехватки средств? Пойдет ли «Газпром» на уступки «Нафтогазу» в предоставлении скидок и отмены предоплаты?

Журналист НА «Харьков» обратился за разъяснениями к руководителю аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику. По словам специалиста, сейчас Украина ставит перед собой главную цель — закрыть поставки «зимнего пакета».

«Сейчас у „Нафтогаза“ и Украины стоит простая задача — дотянуть до 31 марта, закрыть „зимний пакет“ и перейти к обсуждению „летнего пакета“. Если „Нафтогаз“ продолжит хотя бы по минимуму выбирать наш газ и вносить предоплату, что подразумевают переговоры по „зимнему пакету“, к которому был привлечен Брюссель, только в этом случае можно будет перейти к конструктивному обсуждению „летнего пакета“. Сейчас для них главное не сорвать оплату до 31 марта. Иначе это будет означать очередную эскалацию конфликта в данной плоскости между Москвой и Украиной. Украина рассчитывает на новые скидки, которые, может, и будут предоставлены. „Газпром“ готов к обсуждению таких вещей», — объясняет Александр Пасечник.

Скидки, предоплата и цены

Предстоящие переговоры, в которых примут участие Украина, Россия и Брюссель, состоятся сегодня. Ранее Украина неоднократно заявляла, что хочет попросить у «Газпрома» скидку на газ, а также отменить предоплату. По словам эксперта, некое снижение цены возможно и наверняка последует. Однако вовсе не из-за «доброты» российских поставщиков.

«Каких-то „принципиальных позиций“ на брюссельских переговорах ожидать не стоит. Снижение цены само по себе последует. В связи с тем, что нефтяная коньюнктура низкая. Теперь это отразится и на газовых ценниках. Снижение цен на газовом рынке во втором и последующих кварталах вполне ожидаемое. Определенная конструктивность будет. Возможно, будет прописано такое послабление, как невыбор газа, в рамках „летнего пакета“. Разумеется, никто не будет пересматривать базовый контракт, который действителен до 2019 года. Какие-то вопросы будут регулироваться в „летнем пакете“. Поэтому к переговорам привлекается Брюссель — как наблюдатель, как старший брат Киева, за счет кредитов которого в основном (помимо кредита МВФ) формируется сейчас бюджет Украины, чтобы хоть как-то разгладить последствия коллапса в экономике», — рассказал Александр Пасечник.

Украину «спасет» летний сезон

Эксперты считают, что на Украине вскоре наступит период передышки. Приближающийся летний сезон сам по себе предполагает меньшее потребление газа и, соответственно, меньшие затраты на него.

»Сегодня был еще один 15-миллионный транш от Украины. «Нафтогаз» продлил поставки примерно на неделю. По сути, это последний или предпоследний транш в рамках по «зимнему пакету». Дальше следует апрель. Предоплата останется, но ее параметры уже будут изменены. А если определена цена на новом уровне, возможно, Киев и сможет закупать больше газа. Украина уже просит Брюссель разделить с ним запрос по закачке газа в подземные хранилища для нового отопительного сезона. Теперь они не хотят быть единственными ответственными. Хотя это их прямая контрактная обязанность. Они потребили много газа минувшей зимой, перебрали из резервов, которые используются для транзитных нужд», — поясняет эксперт.

Раскол «Нафтогаза» и «Укрнафты»

В «газовой среде» Украины сейчас непростые времена. Мало того, что у страны есть много внешних причин для беспокойства, так вдобавок еще появляются и проблемы внутри компаний. Так, 2 марта в Верховной Раде рассмотрели законопроект, который предполагает снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50% плюс 1 акция. Фактически тем самым Рада продемонстрировала желание отобрать возможность контроля над «Укрнафтой» у Игоря Коломойского.

Накануне Коломойский дал всем отчетливо понять, что терять контроль над «Укрнафтой» он не намерен. Олигарх нагрянул в офис компании в окружении вооруженных людей. В его намерения входит сместить нового руководителя госкомпании, вернув на его место «своего человека» Александра Лозорко.

Возможно, именно следующая неделя покажет, как в дальнейшем будет развиваться «газовая ситуация» на Украине. Ведь неразрешенных задач, собственно, как и фантастических планов, у «Нафтогаза» много.

Автор: Анастасия Ильина

Источник: НА «Харьков», 20.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики