Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» с 1 апреля прекратит закупки российского газа

«Нафтогаз» с 1 апреля прекратит закупки российского газа

Но к середине месяца хочет согласовать новые условия его поставок

Украина с 1 апреля прекратит закупать российский газ, но 13–14 апреля рассчитывает подписать новое соглашение о его поставках, заявил в понедельник министр энергетики Украины Владимир Демчишин (его слова передает «Интерфакс»). В конце марта истекает срок соглашения о поставках газа, заключенного в конце октября 2014 г. Тогда было подписано два документа. По первому, который подписали министры энергетики двух стран, Россия обязалась обнулить экспортную пошлину на газ при поставках на Украину, что позволяет «Газпрому» предоставить ей скидку в $100 за 1000 куб. м. Второй документ подписали руководители «Газпрома» и «Нафтогаза». По нему «Газпром» обязался эту скидку применять, а также отменил для украинской компании условие «бери или плати».

В пятницу в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры о поставках с апреля между министром энергетики России Александром Новаком, вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и Демчишиным. Накануне позицию России разъяснил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, нулевая пошлина при поставках газа на Украину может быть сохранена, но «Газпрому» документов подписывать не нужно. Это означает, что с апреля «Нафтогаз» сможет и дальше по предоплате покупать газ со скидкой, но в связи с истечением срока допсоглашения с «Газпромом» к украинской компании вернутся все контрактные обязательства, включая «бери или плати». При этом для продления срока нулевой пошлины Россия ждет формального обращения от Украины. Необходимость такого запроса изучается, документ будет подготовлен до 1 апреля, сказал в воскресенье Демчишин. Но он подчеркнул, что эта мера должна продлеваться автоматически, а не запрашиваться. «Газпром» не хочет подписывать новое допсоглашение из-за разбирательства с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, напомнил Демчишин.

По итогам трехсторонних переговоров в пятницу стороны приняли совместное заявление. По нему Россия готова поквартально продлевать нулевую пошлину (тогда цена газа для Украины во II квартале составит $250), «Нафтогаз» готов закупить у «Газпрома» достаточно газа для закачки в подземные хранилища (около 19 млрд куб. м), чтобы обеспечить транзит в Европу следующей зимой, а Еврокомиссия предпримет максимальные усилия для финансовой помощи «Нафтогазу». Проект соглашения планируется подготовить как раз к середине апреля. Но стороны явно расходятся в том, что именно они собираются подписывать.

Россия готова лишь на очередной межправительственный документ без участия «Газпрома», при этом сохранение нулевой пошлины должно обсуждаться поквартально, говорит источник, близкий к российской стороне переговоров. «Пока позиция такова, что этого достаточно», – подтверждает источник, близкий к «Газпрому». Шефчович в понедельник заявил, что новое соглашение должно действовать до решения суда. А представитель Еврокомиссии сообщил, что новое соглашение должно быть достигнуто не только между странами, но и между «двумя компаниями». Демчишин же еще неделю назад говорил, что если возвращается «бери или плати», то Россия могла бы отказаться от режима предоплаты.

В то же время в прошлый раз «Газпром» также до последнего отказывался подписывать допсоглашение с «Нафтогазом». Но оно все-таки было заключено, напоминает источник, близкий к Еврокомиссии. Правда, тогда этим соглашением «Нафтогаз» обязался вернуть «Газпрому» $3,1 млрд долга. Сейчас долг «Нафтогаза» – $2,47 млрд, говорил Новак. Но эта часть долга является предметом судебного разбирательства, и едва ли Украина согласится ее гасить.

Сейчас основная проблема «Нафтогаза» – найти деньги для заполнения ПХГ, но Европа вряд ли захочет взять на себя обязательства финансировать закачку, пока ситуация не станет критичной, говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. У сторон есть время на тактические игры до лета, поэтому прорыва в переговорах в середине апреля ожидать не приходится, считает эксперт. Демчишин вчера также сказал, что если денег на закачку во II квартале найти не удастся, то она может быть отложена на второе полугодие (его слова передает «Прайм»).

Представители «Газпрома» и Минэнерго России отказались от комментариев. Представители Минэнерго Украины и «Нафтогаза» не ответили на запросы.

Автор: Михаил Серов, в подготовке статьи участвовал Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 23.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики