Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий Майдан: конфликт Порошенко и Коломойского ушел в непубличную сферу

Третий Майдан: конфликт Порошенко и Коломойского ушел в непубличную сферу

Команда губернатора Днепропетровска Игоря Коломойского открестилась от перенесенного на субботу «народного вече». Выступления против киевских властей не найдут поддержки в регионе, признают идеологи «Новороссии»

Конфликт губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского с украинскими властями во вторник перешел в непубличную плоскость. C пятницы Коломойский, лично явившийся с вооруженными охранниками в офис госкомпании «Укртранснафта», чтобы вернуть в кресло руководителя своего ставленника Александра Лазорко, и президент Петр Порошенко обменивались взаимными обвинениями. Глава государства назвал неэтичным поведение Коломойского и вынес ему выговор. В воскресенье губернатор поучаствовал в другом конфликте: он явился к офису компании «Укрнафта», в которой его структуры владеют 42% акций и которая была взята под охрану неизвестными вооруженными людьми. После этого президент заявил о недопустимости существования «карманных армий», а команда Коломойского объявила о созыве «народного вече» в Днепропетровске в среду.

Законные действия

Во вторник «Укрнафта» выпустила два заявления. В первом компания заявила, что забор у «Укрнафты» установили для предупреждения нападений, а оружие у охранников было пневматическим. Вторым заявлением компания «Укрнафта» обратилась к депутату Сергею Лещенко. В нем компания возложила ответственность за конфликт на депутата и бизнесмена Игоря Еремеева. «Укрнафта» работает на товарных рынках, к которым есть интерес у группы компаний «Континуум» Еремеева, говорится в письме. Эту же версию излагал в своих выступлениях в предыдущие дни Коломойский. Он также называл другого интересанта введения нового директора в «Укртранснафту» — одного из лидеров Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Второй фронт представители Коломойского открыли в парламенте — депутат Николай Барвиненко из внефракционной группы «Возрождение», которую украинские СМИ ассоциируют с губернатором. Он внес проект постановления о пересмотре поправленных 19 марта правил созыва собрания акционеров компаний с государственным участием. Если прежде для этого нужен был кворум в 60%, то новый закон опустил ее до 50% плюс одна акция.

Украинские СМИ заметили, что,​​​​ хотя закон и был принят в четверг, он до сих пор не подписан. Депутат от «Народного фронта» Виктория Сюмар заявила в эфире «5 канала», что подписание закона тормозится. Профильный комитет парламента планировал передать закон на подпись спикеру Владимиру Гройсману 24 марта.

Украинские эксперты и СМИ утверждают, что принятие закона об акционерных обществах — это атака президента Порошенко на Коломойского. ​Порошенко спровоцировал Коломойского на агрессивные действия, чтобы затем против него раскрутить историю, «ликвидировать Днепропетровскую феодальную республику», уверен российский политолог Константин Симонов. По мнению эксперта, президент Украины не столько боролся за нефтяные активы, сколько решал более важные задачи — уменьшить значимость Коломойского как субъекта политики, иначе рано или поздно тот попытался бы вывести Днепропетровск из-под контроля Киева.

Что такое «Укрнафта» и «Укртранснафта»

«Укрнафта»

Крупнейшая украинская компания по добыче нефти и газа. 50% плюс одна акция принадлежит государству через «Нафтогаз Украины», 42% — группе «Приват», через которую, по данным украинских СМИ, фактически компанию контролирует Игорь Коломойский. «Укрнафта» обеспечивает добычу около 70% нефти и газового конденсата и 12% газа на Украине. «Укрнафте» принадлежат крупнейшие в стране газоперерабатывающие заводы — Гнидынецкий, Качановский, Долинский. Имеет шесть производственных подразделений в регионах, аккумулирует внутри компании нефтесервисные подразделения. На территории Украины у «Укрнафты» работают 563 АЗС. «Укрнафту» можно считать основным добывающим активом в нефтегазовой отрасли Украины, он фактически перешел под контроль «Привата» из-за действий государства, которое, как пишут украинские СМИ, самоустранилось от управления нефтяной компанией.

«Укртранснафта»

Основной оператор нефтетранспортной системы Украины, на 100% принадлежит государству. По объему занимает второе место в Европе. Компания объединяет мощности двух нефтепроводов — «Дружба» и «Приднепровские магистральные трубопроводы», это дает возможность транспортировки нефти с востока на запад и с севера на юг Украины. По этим трубам сырая нефть идет на НПЗ Украины и транспортируется за ее пределы — в страны Восточной и Центральной Европы. «Укртранснафту» можно сравнить с монополистом, деятельность которого влияет на отрасли, находящиеся в интересах Коломойского. До последнего времени «Укртранснафта» поставляла газ на Кременчугский НПЗ. Его основным конкурентом является Лисичанский НПЗ «Роснефти».


Судьба вече

В понедельник Коломойский и его команда предъявляли и политические претензии к киевским властям и президенту, обвинив власти в срыве процесса обещанной децентрализации. В понедельник близкий Коломойскому депутат Андрей Денисенко обещал провести в среду в центре Днепропетровска «народное вече». Акция должна была пройти под лозунгами «за национальное единство, против перерождения демократического режима в режим авторитарный <...>, против реванша и попыток расколоть Украину». Замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан заявил, что команда губернатора не имеет отношения к организации акции, инициатива идет об общественных организаций. Его бывший коллега по команде Коломойского, ныне депутат Верховной рады Борис Филатов заявил о переносе акции на субботу.

Украинский политолог Владимир Фесенко в беседе с РБК называл противостояние Коломойского с властями самым серьезным кризисом на Украине. Однако, по словам Фесенко, Коломойский мог переоценить свои возможности и степень поддержки.

Сайты городских новостей Днепропетровска не анонсируют акцию. Однако в Twitter уже появились сообщения с призывом «Днепр, вставай», многие из которых дают ссылку на поддерживающий повстанцев Донбасса сайт «Русская весна», где размещен текст о созыве «народного вече по вынесению вотума недоверия преступному режиму Порошенко».

Идеологи Новороссии считают преждевременным говорить о том, что Днепропетровск выступит против Киева, как это сделали весной прошлого года Донецк и Луганск. По словам представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики в Москве Андрея Родкина, «очень многим хочется видеть в этом зарю сопротивления украинского народа», но нельзя представить, что после «зачистки» Одессы и Харькова от активных сторонников Новороссии в вотчине Коломойского люди выйдут на улицы под лозунгами «русского мира». Спикер парламента Новороссии​ Олег Царев считает, что антипрезидентская акция в Днепропетровске говорит о начале «процесса эрозии украинского государства».

Игорь Коломойский

Инженер

Родился в 1963 году в Днепропетровске в еврейской семье инженеров. Сам он также получил диплом инженера и был распределен на работу в проектную организацию. В 1985 году, когда в СССР разрешили открывать кооперативы, Коломойский занялся бизнесом. В 1992 году он с друзьями основал Приватбанк, активно включившийся в ваучерную приватизацию. Впоследствии бизнес разросся до финансово-промышленной группы «Приват», чьи интересы касаются многих секторов экономики.

В 1995 году Коломойский получил гражданство Израиля, а позднее — гражданство Кипра. В интервью «Радио Свобода» в 2014 году он пошутил, что Конституция Украины запрещает иметь двойное гражданство, но не тройное. Коломойский руководит Объединенной еврейской общиной Украины.

Губернатор

В марте 2014 года Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, а его сторонник Игорь Палица в мае был назначен губернатором Одесской области. По мнению ряда аналитиков, в ходе текущего военного конфликта эти два региона являются отдельным центром силы и не зависят ни от Киева, ни от Донецкой и Луганской областей. По данным СМИ, Коломойский содержит Полк национальной защиты Днепропетровской области, собственные батальоны «Штурм» и «Днепр». Президент РФ Владимир Путин, комментируя назначение Коломойского на губернаторский пост, назвал бизнесмена «уникальным проходимцем».

Миллиардер в розыске

В 2013 году журнал «Фокус» поместил Коломойского на второе место в списке самых богатых людей Украины (после Рината Ахметова). Его состояние оценивалось в $3,6 млрд. В июне 2014 года Следственный комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск по подозрению в военных преступлениях. Однако в октябре Интерпол отказался поддержать розыск.


Источник: РБК, 24.03.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики